11月4日(金)ごはん しらす入り卵焼き 小松菜の味噌汁 五目きんぴら 牛乳 今日は、八王子市教育委員会の安間教育長の 「元気応援メニュー」です。 体に良いものをおいしく食べて、元気に遊んで、元気に学んでください! というメッセージをいただきました。 今週のランチルームは、2年生と5年生が一緒に使用しています。 5年生がクイズなどを出して、楽しく交流していました。 11月2日(水)ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 昆布の佃煮 どさんこ汁 牛乳 今月の和み献立は、北海道の郷土料理です。 北海道は気温が低いので、実は米作りに適した土地では ありませんでしたが、たくさんの人の努力と工夫で 北海道の気候に適したお米が誕生し、今では米作りが 盛んになりました。 今日は北海道産の「ななつぼし」を食べます。 2日(水) 6年図工 心に残したい風景
6年生の「心に残したい風景」が仕上がってきました。絵の具、パステル、色鉛筆、はしペンなど、いろいろな画材を組み合わせて描きました。画材によって雰囲気はずいぶん変わります。子どもたちがもつ雰囲気が、それぞれの絵にも現れていてとても素敵です。
31日(月) 2年図工 友だちハウス
2年生が、小さな友だちを連れて図工室にやってきました。この日の図工の授業は、小さな友だちの紹介から始まりました。名前や好きな物、家族構成などを友達と紹介し合ったあとは、いよいよメインであるおうち作りです。小さな友だちとその家族が住む家を、空き箱を使って作っていきます。どんな家ができるかな?
31日(月) 3年図工 ハッピー小物入れ
3年生は、空きびんや空き容器を使って、「使って楽しい!見て楽しい!」をテーマに小物入れを作りました。どこに置きたいか、何を入れたいかを具体的にイメージしながら作っています。
11月1日(火)演劇鑑賞教室
今日の午後は、演劇鑑賞教室でした。今年の劇は、ミュージカルカンパニー イッツフォーリーズによるミュージカル劇「ルドルフとイッパイアッテナ」でした。心温まり、そして最後にぐっとくる内容と演出で、ミュージカルの楽しさを十分に伝えてもらいました。途中出演した5・6年生は、すっかり町のすみのネコたちになっていました。
11月1日(火)ハヤシライス ジュリエンヌスープ くだもの(みかん) 牛乳 今日のジュリエンヌスープには、3年生が畑で育てた 「みずな」が入っています。 朝とってくれたので、みずみずしくて新鮮です。 スープに彩りを添えてくれました。 |
|