11月 自分も友だちも大切にしよう

1年 さつまいもほり

画像1 画像1
 11月2日(水)、1年生は5月から育てていたさつまいもの収穫をしました。
 つるを引っ張ってもなかなかさつまいもは顔を出してくれず・・・一生懸命掘りました。ミニサイズのさつまいもも、「可愛い」と、さつまいも堀りを楽しみました。
 来週の図工の時間に、さつまいもの絵を描きます。収穫したさつまいもは給食に出る予定です。自分たちが育てたさつまいもを食べるのが楽しみですね。

10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
こんさいピラフ
ウインナーケチャップあえ
ミルクスープ
スイートパンプキン
りんごジュース

10月31日は「ハロウイン」です。もともとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はおばけの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。ハロウインには「ジャック・オー・ランタン」といってオレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作ったちょうちんをかざります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは私たちが食べるかぼちゃとは種類が違っていて、甘みがなくておいしくないそうです。

10月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
かいぐんカレーライス
だいこんごまサラダ
とうふとかまぼこのスープ
ぎゅうにゅう

今日は神奈川県の郷土料理です。神奈川県は、東京都の隣にあり、人口は東京都に次いで、2番目に多いです。大都市のイメージがありますが、山も海もあり、農業や漁業も盛んです。大根・キャベツ・小松菜などの野菜がたくさんとれます。横須賀には、海上自衛隊の基地があります。海軍カレーは明治時代に登場し、日本のカレーのルーツだといわれています。海の上で生活していると曜日の感覚がなくなってしまうため、毎週金曜日はカレーの日と決めているそうです。神奈川県では「三浦だいこん」「大山豆腐」「小田原のかまぼこ」といった食材も有名です。残念ながら給食には使えませんが、今日はサラダやスープに大根・豆腐・かまぼこを入れました。

10月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<こんだて>
ごはん
さつまいもとちくわのてんぷら
いなかじる
おひたし
ぎゅうにゅう

今日、10月27日は八王子読書の日です。本に登場するおいしそうな料理を給食で食べてみよう!
「おばけのてんぷら」という絵本を知っていますか?1〜3年生は1〜4時間目の間に司書の上矢先生に「おばけのてんぷら」を読んでもらいました。4〜6年生は給食時間に放送(ライブ映像)で読んでもらいました。絵本を読むと「天ぷら食べた〜い!」という声も…。
この「おばけのてんぷら」の絵本にちなんで、今日はさつまいもとちくわのてんぷらです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校便り

授業

給食献立

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ