11月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
しらす入り卵焼き
小松菜の味噌汁
五目きんぴら
牛乳

今日は、八王子市教育委員会の安間教育長の
「元気応援メニュー」です。
体に良いものをおいしく食べて、元気に遊んで、元気に学んでください!
というメッセージをいただきました。

今週のランチルームは、2年生と5年生が一緒に使用しています。
5年生がクイズなどを出して、楽しく交流していました。

11月2日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
昆布の佃煮
どさんこ汁
牛乳

今月の和み献立は、北海道の郷土料理です。
北海道は気温が低いので、実は米作りに適した土地では
ありませんでしたが、たくさんの人の努力と工夫で
北海道の気候に適したお米が誕生し、今では米作りが
盛んになりました。
今日は北海道産の「ななつぼし」を食べます。

2日(水) 6年図工 心に残したい風景

 6年生の「心に残したい風景」が仕上がってきました。絵の具、パステル、色鉛筆、はしペンなど、いろいろな画材を組み合わせて描きました。画材によって雰囲気はずいぶん変わります。子どもたちがもつ雰囲気が、それぞれの絵にも現れていてとても素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2

31日(月) 2年図工 友だちハウス

 2年生が、小さな友だちを連れて図工室にやってきました。この日の図工の授業は、小さな友だちの紹介から始まりました。名前や好きな物、家族構成などを友達と紹介し合ったあとは、いよいよメインであるおうち作りです。小さな友だちとその家族が住む家を、空き箱を使って作っていきます。どんな家ができるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

31日(月) 3年図工 ハッピー小物入れ

 3年生は、空きびんや空き容器を使って、「使って楽しい!見て楽しい!」をテーマに小物入れを作りました。どこに置きたいか、何を入れたいかを具体的にイメージしながら作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(火)演劇鑑賞教室

 今日の午後は、演劇鑑賞教室でした。今年の劇は、ミュージカルカンパニー イッツフォーリーズによるミュージカル劇「ルドルフとイッパイアッテナ」でした。心温まり、そして最後にぐっとくる内容と演出で、ミュージカルの楽しさを十分に伝えてもらいました。途中出演した5・6年生は、すっかり町のすみのネコたちになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ハヤシライス
ジュリエンヌスープ
くだもの(みかん)
牛乳

今日のジュリエンヌスープには、3年生が畑で育てた
「みずな」が入っています。
朝とってくれたので、みずみずしくて新鮮です。
スープに彩りを添えてくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/7 クラブ活動    ALT
11/9 校内研究授業(5・6年)      
11/10 6年観劇