今日の給食 11月2日(水)・マーボー丼 ・魚ナッツ ・ワンタンスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(岩手県)、人参(北海道)、長ねぎ(秋田県)、 にら(茨城県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、 小松菜(武蔵村山市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ★ワンタンスープ★ 鶏肉、人参、筍、もやし、木耳をだし汁で煮ます。 短冊切りにしたワンタンの皮が、スープの中でくっつかないように、 手でほぐしながら、入れていきます。(写真2) 小松菜、長ねぎを入れて、しょう油、塩、こしょうで味を調えて 仕上げました。(写真3) 今日の給食 11月1日(火)・磯大豆ご飯 ・ちくわの甘辛煮 ・切り干し大根のにんにく炒め ・きのこ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(岩手県)、里芋(埼玉県)、にんにく(青森県)、 白菜(長野県)、しめじ(長野県)、えのき茸(長野県)、大根(日野市)、 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、人参(八王子市)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ★磯大豆ご飯★ 写真2 軟らかく煮た大豆とちりめんじゃこを、しょう油、酒、みりんで 煮ます。炊きあがったご飯にわかめ、ごまと一緒によく混ぜ合わ せて、仕上げました。 ★切り干し大根のにんにく炒め★ 写真3 切り干し大根がたっぷり入った炒め物です。切り干し大根の歯ごた えを残すように仕上げました。 |