11月2日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
昆布の佃煮
どさんこ汁
牛乳

今月の和み献立は、北海道の郷土料理です。
北海道は気温が低いので、実は米作りに適した土地では
ありませんでしたが、たくさんの人の努力と工夫で
北海道の気候に適したお米が誕生し、今では米作りが
盛んになりました。
今日は北海道産の「ななつぼし」を食べます。

2日(水) 6年図工 心に残したい風景

 6年生の「心に残したい風景」が仕上がってきました。絵の具、パステル、色鉛筆、はしペンなど、いろいろな画材を組み合わせて描きました。画材によって雰囲気はずいぶん変わります。子どもたちがもつ雰囲気が、それぞれの絵にも現れていてとても素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2

31日(月) 2年図工 友だちハウス

 2年生が、小さな友だちを連れて図工室にやってきました。この日の図工の授業は、小さな友だちの紹介から始まりました。名前や好きな物、家族構成などを友達と紹介し合ったあとは、いよいよメインであるおうち作りです。小さな友だちとその家族が住む家を、空き箱を使って作っていきます。どんな家ができるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

31日(月) 3年図工 ハッピー小物入れ

 3年生は、空きびんや空き容器を使って、「使って楽しい!見て楽しい!」をテーマに小物入れを作りました。どこに置きたいか、何を入れたいかを具体的にイメージしながら作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(火)演劇鑑賞教室

 今日の午後は、演劇鑑賞教室でした。今年の劇は、ミュージカルカンパニー イッツフォーリーズによるミュージカル劇「ルドルフとイッパイアッテナ」でした。心温まり、そして最後にぐっとくる内容と演出で、ミュージカルの楽しさを十分に伝えてもらいました。途中出演した5・6年生は、すっかり町のすみのネコたちになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ハヤシライス
ジュリエンヌスープ
くだもの(みかん)
牛乳

今日のジュリエンヌスープには、3年生が畑で育てた
「みずな」が入っています。
朝とってくれたので、みずみずしくて新鮮です。
スープに彩りを添えてくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/3 文化の日
11/7 クラブ活動    ALT
11/9 校内研究授業(5・6年)