20日(金) 運動会前日
1時間目に運動会前さいごの全校練習をしました。体育着は持ち帰っているの
で、みんな私服で砂だらけになりながらがんばっていました。明日の運動会では、 学級のみんなと力を合わせ、今までの練習の成果を出し切れることを祈ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(金)
【今日の献立】
味噌カツ丼 青菜と豆腐のすまし汁 野菜のピリリ漬け 牛乳 明日はいよいよ運動会です。 運動会準備や本番で力が出せるように 今日は「味噌カツ」にしました。 ![]() ![]() 18日(水) 5年調理実習
家庭科の調理実習は今回で2回目です。前回は、お茶の入れ方を実践しました。そして今回は、ほうれんそうとじゃがいもを使って、ゆでる練習を行いました。どの子も手際よく、調理から片付けまで終わらせることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日(木)
【今日の献立】
ごはん あじのさんが焼き 沢煮椀 ひじきの煮物 牛乳 今日は、千葉県の郷土料理を作りました。 「さんが焼き」は、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、 その日にとれた魚のすり身に、野菜とみそを混ぜて 焼いた料理です。 「沢煮椀」の「さわ」とは「たくさんの」という意味で、 細く切った野菜がたくさん入った汁物です。 漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。 「ひじきの煮物」は、千葉県産の長ひじきを使いました。 ![]() ![]() 5月18日(水)
【今日の献立】
ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 グラタンは、フランス料理のひとつで、魚介類や肉類、 野菜などにホワイトソースを合わせチーズをかけて焼きます。 今日はマカロニを入れて作りました。 中はクリーミーで、表面はこんがりと焼きあがりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(火)![]() ![]() ごはん のりの佃煮 さばのおろしソース 豚汁 牛乳 「のりの佃煮」は給食室の手作りです。 水に浸しておいた海苔を、しょうゆとみりん、酒で 照りが出るまでよく煮つめます。 海苔本来の香りがして、ご飯もすすみます。 17日(火) 全校練習
今週末の運動会に向けて、全校練習を行っています。昨日は外で、今日は体育
館で練習を行いました。開閉会式や行進の練習のほか、児童全員が紅白で競う 大玉送りの練習もしました。やる気がでてきた!という声も聞かれる昨今。本番が 楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(月)
【今日の献立】
きびごはん 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 「新じゃがいも」のおいしい季節です。 今日は、新じゃがいもと新玉ねぎ、にんじん、さやいんげんを しょうゆと砂糖で煮つけました。 調味料を控えめにすることで、素材の味を味わうことができます。 ![]() ![]() 5月13日(金)![]() ![]() グリンピースごはん 豆腐のまさご揚げ 野菜のうま煮 くだもの 牛乳 今日のグリンピースごはんに入っているグリンピースは、 1・2年生がさやむきをしてくれたものです。 どの学年もよく食べていました。 13日(金)1・2年 運動会練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会当日、1・2年生のかわいい姿を楽しみにしていてください! 13日(金)1・2年 グリンピースのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食のグリンピースご飯に、1・2年生のむいたグリンピースが入っていました。とても美味しかったですね。 12日(木) 3・4年 運動会練習
子供たちが楽しみにしている運動会まであと1週間ほどとなりました。練習も熱を帯びています。今年度の3・4年生の表現演技のテーマは「ツナグ」。4月に熊本・大分を襲った大地震。日々報道される被災地の映像を見ながら、改めて人と人とのつながりの大切さを感じました。今回の運動会の表現演技への取り組みを通して、子供たちにも手と手を、心と心をつなぐことで生まれる一体感を感じてほしいと思い、このテーマを設定し、子供たちと共に練習をスタートさせました
今日からフィナーレの4曲目の練習に入りました。最後は「BUMP OF CHICKEN」の「Butterfly」に合わせて、1人で、グループで、学年で、そして全員で「蝶」を表現します。 “どうしたら蝶のような動きが表現できるのか”――。子供たちはそれぞれの場面での動きを、試行錯誤しながら考えています。時間はかかりますが、話し合いという互いの考えのつなぎ合いを大切にしながら、本番に向けて子供たちの活動を励ましていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(木)![]() ![]() チンジャオロースー丼 たまごスープ くきわかめの炒め煮 牛乳 チンジャオロースーは中華料理のひとつで、 中国語で「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、 「スー」は細切りを意味します。 給食ではキャベツと長葱、えのきたけも加えて 野菜たっぷりのチンジャオロースに仕上げました。 12日(木) 朝の全校練習
今朝は、晴天のもと、全校で運動会の準備体操を練習しました。20分のチャイ
ムの前に係の児童に先生が丁寧に指導していると、後ろに1年生が集まってきて 一緒に練習を始めていました。全体で練習が始まると、全員が先生の指示を聴き 良く動くことができました。準備体操から運動会は始まります。本番では、腕も ぴんと伸びて気合の入った体操を披露できるといいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11日(水) 4年 八王子市学力定着度調査
今日は4年生が対象に行われる八王子市の学力定着度調査の実施日でした。4年生にとっては、初めての本格的な学力テスト。事前に過去問を解いて練習したとはいえ、本番は緊張した様子がうかがえました。国語、算数、学習意識調査と最後まで集中を切らさずに、一人ひとりよくがんばりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(水)![]() ![]() チキンライス ニギスのから揚げ ジュリエンヌスープ 牛乳 「にぎす」という魚は、魚のキスに姿形が似ているから 「似鱚」と呼ばれています。 身も骨もやわらいかいので食べやすい魚です。 今日はから揚げにしました。頭からしっぽまで全部食べられます。 10日(火) たてわり清掃できれいな教室
月・火・木の昼休みにはたてわり清掃を行っています。
たてわり班に分かれて、学校中をきれいにします。ふだんは使わない教室や階段、ろう下、体育館なども掃除場所です。上級生がほうきやちり取りの使い方をしっかり教えながら、掃除の仕方も学びます。 終わったあとも、反省会で友達の良かったところを発表している班もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(火)![]() ![]() とりそぼろ丼 若竹煮 大根となめこのみそ汁 くだもの 牛乳 春に収穫される新たけのこと新わかめは、 「春先の出会い物」といわれ、煮物や汁物として 組み合わせて使います。 「わかめ」は海藻の中でもカルシウムを多く含んでいるので、 苦手の人もぜひ食べてもらいたいです。 9日(月) 全校朝会
今朝の全校朝会は、校庭で行いました。校長先生の号令に背筋を伸ばす児童
達でした。6年生の代表児童からは、運動会に向けての心構えの発表がありまし た。全員よく聴いていました。その後、トラック内の石拾いを学年ごとに分担して行 いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ツナポテトサンド 肉団子ときのこのスープ ヨーグルトのいちごソースかけ 牛乳 今日は子どもたちが好きな肉団子入りのスープです。 肉団子を一つずつ丸めながらスープのなかに入れていきます。 野菜もたっぷりで栄養満点のスープです。 |
|