きょうの給食11月2日(水)くずきりスープ くだもの(黄桃缶) 牛乳 切干大根を使ったビビンバが定番になっています。子供たちも子の味を覚えて朝から楽しみにしています。切干大根を歯ごたえが残るように硬めに戻して肉を甘辛に炒めたものと合わせていきます。野菜のナムルと一緒にシャキシャキとかむところが、好きなようです。くずきりスープもつるっとした食感も今日の給食の楽しみの一つです。 きょうの給食11月1日(火)あこうだいの西京焼 小松菜えのき海苔 けんちん汁 牛乳 11月になりました。野菜の高騰が続いています。 ご家庭でも野菜の摂取にご苦労していることでしょう。 今月は地産地消の取り組みがあって特に八王子産野菜を入荷していただけるようにとお願いしています。栄養価の高い地場の野菜を提供できたらと、少ずつネットワークを広げています。さらに給食室でも野菜の洗い方、切り方、調理の仕方、もりつけ、さまざまに心を配っておいしく食べて、健康に役立つようにと心がけています。 |