11月2日(水) 今日の給食・ごはん ・厚揚げのきのこソース ・切干大根のにんにく炒め ・けんちん汁 ・牛乳 今日は、切干大根のにんにく炒めを作りました。切り干し大根は、大根を細かく切って、太陽の光にあてて乾かして作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもととなるカルシウムも増えます。栄養もおいしさもアップします。太陽の力ってすごいですね。今日は、ベーコン、にんじん、小松菜、にんにくと炒めて塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。 6年生 数直線で立式!学び合い、教え合い、確認し合う6年生。楽しいなぁ。 6年「みんなで学ぶから意味がある。」阿部優介 6年生 小道具と衣装合わせお互いの見た目だけでなく、気持ちも心もそろえて挑んで欲しいです! 6年「役を演じて、気持ちを感じて、仲間を信じて。」阿部優介 11月1日(火) 今日の給食・チリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 今日は、ヨーグルトポムポムを作りました。ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト、レーズン、りんご、シナモンの香りのフランス生まれのケーキです。ポムポムは、フランス語でりんごのことです。 今日の給食は、とてもよく食べてくれました。 集会委員会より、緊急告知!そうです、長なわ集会です。 12月1日に実施されます。 各クラス、努力、団結力、思いやり、賢さ、いろいろな力を伸ばすため、本気で取り組みましょう! 目指せ新記録! 6年「やり切ったクラスには、何かが生まれる。」阿部優介 菊作り学芸会の日には、体育館前などに飾る予定ですので、楽しみにしていてください。 「菊には、熱い想いが詰まってます!」みどり学級担任 小山 6年生 菊作り終盤!大きな花が落ちないように。上田先生、いつもありがとうございます。 最後までしっかり育てるぞ! 6年「愛を込めて、咲かせきる。」阿部優介 4年生 音楽発表会!教師という道を選んでよかったな、と思う一日でした。 みんな、ありがとう! 4年生担任 相馬 |
|