11月2日の給食ビビンバ くずきりスープ パイン缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) 人参(北海道) にんにく(青森) しょうが(熊本) もやし(栃木) ほうれんそう(八王子) 白菜(茨城) 長ネギ(千葉) ★ 一口メモ ★ 給食の定番メニューでもあるビビンバです。 切り干し大根が入っています。乾燥させているので カルシウム・カリウム・食物せんい・鉄分などの栄養素が ぎゅっと詰まっています。 ごはんにのせた具材とごはんをよく混ぜていただきます! 2年生 作品展に向けて
2年生が作品展にむけて、作品の仕上げをしようとしているところです。やり方の説明をよく聞いています。
読み聞かせ
毎週水曜日は、保護者の皆様に本の読み聞かせをお願いしています。今日も、朝から多くの方がいらっしゃいました。ありがとうございました。
写真は5年生の読み聞かせの様子です。 11月1日の給食★ 献立名 ★ さつまいもごはん 赤魚の西京焼き 小松菜とえのきのり けんちん汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 赤魚(アラスカ) さつまいも(八王子) 小松菜(八王子) えのきたけ(長野) 人参(北海道) 長ネギ(秋田) 里芋(埼玉) 大根(八王子) ★ 一口メモ ★ 11月に入りました。風が冷たく、朝や夕方は寒く感じます。 今日は八王子産の野菜が多く入りました。地産地消ですね○ さつまいもにはいろんな名前や特徴がありますが 今日はホクホクして優しい甘さの“紅あずま”という品種です。 小松菜とえのきのりは、小松菜のシャキシャキの食感と えのきたけのとろみがおいしいです。 のりのつくだ煮のようにごはんの横に添えて一緒にいただきます。 6年生 家庭科 ナップザック作り
6年生が家庭科でナップザックを作っています。ミシンを使うことにも、だいぶ慣れてきているようです。
おおぞら学級 クイズ作り
おおぞら学級は、通常学級の4年生と交流給食をします。そのときの出すクイズをパソコンで作っています。楽しい交流となることでしょう。
1年生 むかしあそび
1年生が生活科で「むかしあそび」をします。今日は、あやとりをしていました。これから、けん玉、お手玉、こまなど様々な遊びに挑戦していきます。
1年生 道徳 にちようびの さんぽみち
1年生が道徳で「にちようびの さんぽみち」を通して、自分の住んでいる町に親しみ、愛着をもつ気持ちを育てました。別所の町のよいところ、好きなところをよく考えていました。
10月31日の給食★ 献立名 ★ レーズンパン パンプキンシチュー ポップビーンズ 飲むヨーグルト ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) かぼちゃ(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) マッシュルーム(茨城) ★ 一口メモ ★ 予定していたフレンチサラダはなしとなってしまいました(>_<) 野菜の価格が落ち着かず、まだ心配が続きます‥ さて!今日はハロウィーン☆ 仮装をして盛り上がる人たちも多いようです。 給食ではあったかいパンプキンシチューを作りました。 かぼちゃには血流を良くし、冷え性を改善させる効果もあるので 寒くなるこれからの季節にはぴったりの食材です。 Trick or Treat! |