学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

1年生 国語 「た」

 1年生が国語でひらがなの学習をしています。今日は「た」の学習をしました。「た」のつく言葉集めをしました。

・たい
・たこやき
・たびびと
・たいいく
・たこ
・たこあげ

 友達の発言を聞き、そこから言葉が広がっていることがわかります。
画像1 画像1

4年生 市学力テスト

 4年生の学力テストの日です。1時間目から国語、算数、意識調査と順に取り組みます。子供たちはよく集中していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 社会科 清掃工場の見学

 4年生が多摩清掃工場の見学をしました。一生懸命見学していました。素晴らしいです。

 写真は、出発前の様子と学校の戻ってから5時間目にまとめをしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★ 献立名 ★
 
 きびごはん
 松風焼き
 新じゃがの煮物
 梅おかかキャベツ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) たまご(青森) 新じゃがいも(鹿児島) 
 いんげん(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(茨城)

★ 一口メモ ★

 松風焼きは給食の定番メニューです。大きな鉄板で焼いて
 人数を計算しながら切り分けるのに少し苦労します(+_+)
 梅おかかキャベツは黄色いきびごはんの横に添えました♪

3年生 社会科 地図記号の秘密

 3年生が社会科で地図記号について学習しました。地図記号がつかわれている理由を考え、隣同士で話し合いをしました。全体で話し合う中で簡単で誰もがわかりやすいからということを理解しました。
 子供たちは地図記号に興味をもったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 道徳 「あいさつをすると」

 3年生が道徳の時間にあいさつについて考えました。資料名「あいさつをすると」を通して、あいさつの気持ちよさや礼儀正しく行動するよさにに気づきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 ツナポテトサンド
 肉だんごときのこのスープ
 ヨーグルトのいちごソース
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(佐賀) 
 長ネギ(埼玉)  しいたけ(岩手) しめじ(長野) チンゲンサイ(茨城)


★ 一口メモ ★

  パンにカレー風味のツナポテトを挟んでツナポテトサンドの出来上がりです♪

 

3年生 算数 長いものの長さ

3年生が算数で長いものの長さの測り方について学習しています。今日は、紙飛行機が飛んだ距離を巻き尺を使って実際に測りました。0の位置を端にそろえること、巻き尺がねじれないようにすることなどに気をつけて測ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 外国語活動

5年生が外国語活動で、英語での挨拶について学習しました。二人一組になって、みんなの前でやって見せました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 社会科 地図を読み取る

3年生が社会科の学習で地図を読み取る学習をしました。東西南北は、もう大丈夫でしょう。
画像1 画像1

1・2年生 学校たんけん

1・2年生が学校たんけんをしました。2年生が優しく案内しているのを見て、1年間の成長の大きさを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式

 5時間目に離任式がありました。3月までお世話になった先生方、主事さん方に感謝の気持ちを表すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科 ものが燃えるとき

 6年生が理科で「ものが燃えるとき」について学習しています。今日は、酸素100%の中でろうそくや線香の燃え方を調べました。まず、先生から実験のやり方について教わり、それからグループごとに実験をしました。空気の中との違いがよくわかったことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 エイサー

 3年生が運動会に向けて「エイサー」の練習をしています。今日は、ビデオを見ながら練習しました。
画像1 画像1

5月6日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 麦ごはん
 ふりかけ(錦松梅)
 とうふのうま煮
 金時豆の甘煮
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 人参(徳島)
 長ネギ(千葉) チンゲンサイ(静岡)

1・2年生 運動会に向けて

 1・2年生が運動会の表現の練習をしました。今は、動き方を一つ一つ覚えているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ 献立名 ★
 
 チャンポンめん
 中華ちまき
 パイン缶
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) えび(インドネシア)
 たけのこ(山口) 長ネギ(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川)

★ 一口メモ ★
 
 端午の節句にちまきを食べる習慣は中国から伝わりました。
 調理員さん達が一つ一つ竹の皮を巻いて作ったちまきを
 無病息災を願ってみんなで食べます(^^)

1年生 はじめての席替え

 5月になり、1年生が初めての席替えをします。担任の先生から、席の場所を聞きました。さあ、これから移動です。
画像1 画像1

毎週月曜日のあいさつ運動

 今年度は、代表委員が月曜日の朝、昇降口であいさつ運動を行っています。朝から元気な「おはようございます。」の声が校庭に響きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月28日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 たけのこごはん
 さばのマーマレード焼き
 かきたま汁
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 さば(ノルウェー) 鶏肉(青森) 卵(青森)
 たけのこ(鹿児島) 長ネギ(埼玉) ほうれん草(八王子) 

★ 一口メモ ★
 
 マーマレードが入ったタレに漬け込んで焼いたさばは
 さわやかな甘みのほんのりしたオレンジの風味が特徴です!
 不思議な組み合わせに思いますが、意外と相性がいいようです(^^)



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

別所ナビ