10月12日(火)果物(みかん)・牛乳 さつまいものおいしい季節になりました。 今日は、61Kgのさつまいもで大学いもを 作りましたが、残ったものは400gでした。 大人気でしたね。 10月11日(火)ひき肉に、長ねぎ、しょうが、干ししいたけのみじん切りを 混ぜ、1/2に絞った豆腐と片栗粉、酒、しょうゆを加えよく混ぜ込み 一口大の団子に丸め、予め浸水しておいたもち米を周りにつけて 蒸かしたものが「いがむし」です。 学校ではアルミカップに一つずつ入れて蒸かしました。 くじらぐもに乗れたかな?野菜はどこで売っているのかな読書週間今朝は図書委員会による絵本の読み聞かせ集会。 本の題名は「おばけのてんぷら」 上手に読めるように何度も練習をしていました。 給食も今日の集会にちなんで天ぷらです。 声の出し方元劇団四季の丸山さんをお招きして、声の出し方、口の開け方を教えていただきました。 これから練習が本格化するので、とても参考になりました。 また練習を見に来て、ご指導いただけるそうです。楽しみです。 全校遠足その6学校に帰ってきました。 疲れたけど、とても楽しかったようです。 6年生ありがとう! 全校遠足その5とーっても楽しかったようです。 全校遠足その4お弁当は班で食べます。 みんなおいしそうでした。 全校遠足その3終わった後、思いっきり走り回って遊んでいます。 全校遠足その2着いた班から説明を受けて、遊んでいます。 全校遠足 その1行ってきます! のびのび学級宿泊学習10月6日(木)大豆料理の中でこの五目煮豆は、残りがちです。 きょうは、ごはんの横に乗せることで一緒に食べられるかな? ねらいましたが、残り物が全くないクラスとやや残ったクラスと さまざまでした。こりずにこれからも提供していきます。 明日は全校遠足!!お天気もよさそうです。楽しんできてくださいね。 10月5日(水)さんまのおいしい季節がやってきました。下味をつけた さんまに片栗粉をまぶしカラッと揚げ、甘辛のタレにくぐらせます。 10月4日(火)朝から出汁の良い香りが校舎を包みました。 ラーメンに使うスープの出汁を煮干しと鰹節で とっています。仕上げにたまねぎを散らしました。 みんな大好きだね!! じゅげむ じゅげむ・・・2年生は「寿限無」です。 まずはせりふを覚えて大きな声で自信をもって言えるようになりましょう! おかえりなさい!バスから降りるとき、元気に「ただいまー」と言うことができました。 おうちでたくさんお話ししてくださいね。 10月3日(月)白菜とコーンのサラダ・牛乳 厚揚げのチーズ田楽 ひとり分 厚揚げ 50g(湯抜き後8mm厚の色紙) 長ねぎ10g (みじん) 生姜 0.2g(みじん) 味噌 8g (小さじ1強) 砂糖 1g みりん 2g ごま油 2g とろけるチーズ6g 厚揚げからごま油までを混ぜ合わせ マドレーヌカップに入れ、チーズをかけて焼きます。 ご家庭の人数に合わせて材料を増やし、お試しください。 9月30日(金)給食では、切った生野菜をそのまま提供することができません。 食中毒防止の観点から、加熱が義務付けられています。 そのためきょうの即席漬けもさっと茹でて炒った塩と混ぜ合わせています。 粗熱がとれたところでゆかり粉をふりました。 使用した野菜は、きゅうりと八王子で取れたキャベツです。 |