校庭点描久しぶりに明るい日差しのあった、今朝の体育館前です。オレンジのじゅうたんがしかれていました。 全校朝会から 今月の表彰また、夏休み明けに行われた中学部のスペリングコンテストで満点を取った生徒が、各学年代表で賞状を受け取りました。 3枚目は、八王子市の要請で1学期に小学部5年生と中学部1年生が取り組んだ省エネチャレンジへの感謝状を渡しました。 9月28日の給食・チキンライス ・豆乳チャウダー ・ダントリーフィッシュ ・★ミニトマト(★:中学生にのみ提供になります) ・牛乳 です。 チキンライスは、ケチャップとトマトピューレをご飯に混ぜ込む前に、一度火にかけて水分を飛ばします。 火にかけることで、酸味も減り、ご飯と混ざった際にべちゃべちゃにならずにすみます。 タンドリーフィッシュは、ヨーグルとカレー粉で味付けをした魚(ホキ)です。 ヨーグルトを入れることで、カレー粉の辛さがやわらぎます。 豆乳チャウダーは、豆乳ベースのルーを手作りしました。 3枚目の写真は、ルーの写真です。 9月30日の給食・ご飯 ・白身魚の香り揚げ ・即席漬け ・豚汁 ・★巨峰(★:中学生にのみ提供しています) ・牛乳 です。 白身魚の香り揚げには、メルルーサという魚を使用しました。 醤油とごま油で味がしみ込むまで漬け込みます。 カリッと揚げられるように、でんぷんと小麦粉を衣にしています。 中学部 昼食交流会この会は、地域の民生委員の方々が企画されていますが、ボランティアの大学生も大勢参加し、大活躍でした。いきいきと活動する大学生の姿を見ながら、館小中の児童・生徒も、積極的にボランティア活動に参加してほしいなと感じました。 中学部 土曜補習スペース今回は、修学旅行が終わってすぐということで、3年生の参加は少なかったようですが20名近くの生徒が集まりました。 中間考査に向けて、この土日もしっかり準備をしてほしいです。 小学部6年生 算数授業からグループで協力しながら作業した後、計算で校舎の高さを求めました。実際の高さと計算で求めた高さは、近い値が出たでしょうか。 小5移動教室【解散式】最高学年になるまでの残り半年、今回の移動教室で学んだことを糧にして、更なる成長を遂げることを期待しています。 小5移動教室【日本平川崎屋】カレーライスは、みんなあっという間に食べてしまいました。 その後のお土産タイムは、もらったお小遣いをいかに使いきるか、誰に何を買いたいかを一生懸命考えながら買っていました。 出発までは、屋上から景色を眺めたり風を浴びたりと、それぞれ好きな時間を過ごしました。 これから、帰路につきます。 小5移動教室【日本平 お茶会館】お茶摘みでは、袋いっぱいにお茶っ葉を摘むことができました。 お茶揉みでは、お茶っ葉の良い香りに包まれながら、お茶揉みを楽しく体験することができました。 小5移動教室【ビデオでの学習と冷凍庫体験】しおりにメモをとり、真剣に学習している姿が見られました。 その後は、マイナス39℃の冷凍庫の中に入りました。 濡らしたハンカチが凍り、今まで体験したことのない寒さを経験し、子供たちはとても楽しそうでした。 子供たちが入った後は、マイナス36℃に温度が上がっていました。 小5移動教室【由比漁港】その代わりに由比漁港をゆっくり見学し、獲れた魚を触らせてもらうこともできました。 小5移動教室【閉校式】集合時間よりも早い時間に準備を済ませ、並んで待つことができました。 これから由比漁港へ出発します。 小5移動教室【朝食】残菜はほとんどなく、朝からみんな元気です。 小5移動教室【朝の散歩】移動教室2日目の朝を迎えました。 朝の散歩は、造船所が見える海岸まで歩きました。 潮風がきもちよく、スッキリと目が覚めました。 小5移動教室【夕食】自分たちで獲ったカワハギを煮付けにしてくださり、美味しく食べることができました! 小5移動教室【地引網漁体験】25人で地引網を引くのはとても大変でしたが、「ごはん!ごはん!」と掛け声を掛けながら頑張りました! 夕食が楽しみです。 小5移動教室【開校式】2日間お世話になります! 中学部3年生 修学旅行報告3日目その716時36分、予定通り新横浜駅に到着しました。 中学部3年生 修学旅行報告3日目その6車内の写真は、名古屋付近を通過しているときのものです。 |
|