校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

校庭点描

画像1 画像1 画像2 画像2
 10日ほど前から、風に乗って甘い花の香りがただよってきました。校庭で遊んでいる子供たちからも「いいにおいがする」という声が聞こえてきました。本校舎校庭のあちらこちらに、金木犀が花をつけていました。
 久しぶりに明るい日差しのあった、今朝の体育館前です。オレンジのじゅうたんがしかれていました。

全校朝会から 今月の表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月に1回行われる全校朝会では、校長先生からの表彰があります。今月は、中学部の9月分のチャイム着席が、2年生の1クラスでした。
 また、夏休み明けに行われた中学部のスペリングコンテストで満点を取った生徒が、各学年代表で賞状を受け取りました。
 3枚目は、八王子市の要請で1学期に小学部5年生と中学部1年生が取り組んだ省エネチャレンジへの感謝状を渡しました。

9月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月28日の給食は、

・チキンライス
・豆乳チャウダー
・ダントリーフィッシュ
・★ミニトマト(★:中学生にのみ提供になります)
・牛乳

です。


チキンライスは、ケチャップとトマトピューレをご飯に混ぜ込む前に、一度火にかけて水分を飛ばします。
火にかけることで、酸味も減り、ご飯と混ざった際にべちゃべちゃにならずにすみます。

タンドリーフィッシュは、ヨーグルとカレー粉で味付けをした魚(ホキ)です。
ヨーグルトを入れることで、カレー粉の辛さがやわらぎます。

豆乳チャウダーは、豆乳ベースのルーを手作りしました。
3枚目の写真は、ルーの写真です。


9月30日の給食

画像1 画像1
9月30日の給食は、

・ご飯
・白身魚の香り揚げ
・即席漬け
・豚汁
・★巨峰(★:中学生にのみ提供しています)
・牛乳

です。

白身魚の香り揚げには、メルルーサという魚を使用しました。
醤油とごま油で味がしみ込むまで漬け込みます。
カリッと揚げられるように、でんぷんと小麦粉を衣にしています。


中学部 昼食交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月2日(日)館が丘、ゆりのき台、狭間町などにお住いのひとり暮らしの高齢者の方々の昼食交流会がありました。本校からは、中学部の昼休み合唱部がかけつけ、合唱を聴いていただきました。生徒たちのきれいな歌声を聴いて、参加したみなさんの顔が見る見る笑顔になっていく様子が見られ、うれしく思いました。これからも益々お元気でお過ごしください。
 この会は、地域の民生委員の方々が企画されていますが、ボランティアの大学生も大勢参加し、大活躍でした。いきいきと活動する大学生の姿を見ながら、館小中の児童・生徒も、積極的にボランティア活動に参加してほしいなと感じました。

中学部 土曜補習スペース

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月6日と7日は、中学部中間考査です。試験1週間前ということで、部活動も公式戦を控えた部を除いて活動を休んでいます。そんな中、10月1日(土)9時から12時まで、土曜補習スペースを実施しました。
 今回は、修学旅行が終わってすぐということで、3年生の参加は少なかったようですが20名近くの生徒が集まりました。
 中間考査に向けて、この土日もしっかり準備をしてほしいです。

小学部6年生 算数授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数では、比の学習をしています。この日は校庭に出て、比を使って校舎の高さを求めました。教室で、測定方法を確かめ、角度を測る簡易測定器を作ってから校庭に出てきました。
 グループで協力しながら作業した後、計算で校舎の高さを求めました。実際の高さと計算で求めた高さは、近い値が出たでしょうか。

小5移動教室【解散式】

画像1 画像1
順調に八王子まで帰ってきて、予定時間通りに学校へ到着しました。

最高学年になるまでの残り半年、今回の移動教室で学んだことを糧にして、更なる成長を遂げることを期待しています。

小5移動教室【日本平川崎屋】

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼ごはんは、みんな大好きなカレーライスでした!
カレーライスは、みんなあっという間に食べてしまいました。
その後のお土産タイムは、もらったお小遣いをいかに使いきるか、誰に何を買いたいかを一生懸命考えながら買っていました。
出発までは、屋上から景色を眺めたり風を浴びたりと、それぞれ好きな時間を過ごしました。

これから、帰路につきます。

小5移動教室【日本平 お茶会館】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日本平お茶会館でお茶摘みとお茶揉みの体験をしました。
お茶摘みでは、袋いっぱいにお茶っ葉を摘むことができました。
お茶揉みでは、お茶っ葉の良い香りに包まれながら、お茶揉みを楽しく体験することができました。

小5移動教室【ビデオでの学習と冷凍庫体験】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜海老漁についてビデオで学びました。
しおりにメモをとり、真剣に学習している姿が見られました。

その後は、マイナス39℃の冷凍庫の中に入りました。
濡らしたハンカチが凍り、今まで体験したことのない寒さを経験し、子供たちはとても楽しそうでした。
子供たちが入った後は、マイナス36℃に温度が上がっていました。

小5移動教室【由比漁港】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、風が強く波が荒れているため、残念ながら漁船乗船体験は中止となりました。
その代わりに由比漁港をゆっくり見学し、獲れた魚を触らせてもらうこともできました。

小5移動教室【閉校式】

画像1 画像1
2日間お世話になった伯梁さんに感謝の気持ちを伝え、閉校式が行われました。
集合時間よりも早い時間に準備を済ませ、並んで待つことができました。
これから由比漁港へ出発します。

小5移動教室【朝食】

画像1 画像1 画像2 画像2
散歩を終え、朝食です。
残菜はほとんどなく、朝からみんな元気です。

小5移動教室【朝の散歩】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます!
移動教室2日目の朝を迎えました。
朝の散歩は、造船所が見える海岸まで歩きました。
潮風がきもちよく、スッキリと目が覚めました。

小5移動教室【夕食】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地引網漁体験の後、入浴を済ませて夕食を食べました。
自分たちで獲ったカワハギを煮付けにしてくださり、美味しく食べることができました!

小5移動教室【地引網漁体験】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
旅館から海辺へ移動し、地引網漁体験をしました。
25人で地引網を引くのはとても大変でしたが、「ごはん!ごはん!」と掛け声を掛けながら頑張りました!
夕食が楽しみです。

小5移動教室【開校式】

画像1 画像1
旅館 伯梁に到着し、開校式を行いました。
2日間お世話になります!

中学部3年生 修学旅行報告3日目その7

画像1 画像1
あっという間に戻ってきました。
16時36分、予定通り新横浜駅に到着しました。

中学部3年生 修学旅行報告3日目その6

画像1 画像1 画像2 画像2
 名残惜しいですが、京都を出発しました。
車内の写真は、名古屋付近を通過しているときのものです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/30 青少対クリーン作戦(全)
10/31 避難訓練(全) 集会(小)
11/2 午前授業(全)
11/3 文化の日
11/4 缶ペ回収日

学校だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

学年だより・学級だより

基本的生活習慣 家庭学習の習慣