本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

あいさつ運動

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 毎週火曜日の朝は、小中合同の「あいさつ運動」が行われています。今朝も、5・6年生と中学生の当番が両側に並び、元気に声をかけていました。小中学生が、「おはようございます」と声を掛け合いながら一緒に登校する風景は、小中一貫校ならではのものです。
 この「あいさつ運動」をきっかけに、地域でもすすんであいさつができる子供に育てていきたいです。

なかよく探検

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 2年生が1年生をつれて、学校探検をしていました。職員室や、保健室、図書室などを案内し、どんなところか一生懸命説明していました。聞いている1年生も真剣な表情です。2年生のお兄さん、お姉さん、これからもよろしくお願いします。

5月10日(火)

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今日のこんだては、四川どうふ丼・たまごとコーンのスープ・三色ナムル・牛乳です。そろそろ八王子産の地場野菜が出回り、教育委員会の方針もあり、できるだけ使っていきます。本日の四川どうふに使用したチンゲン菜と三色ナムルの小松菜は、八王子産です。昨日の雨もあり、泥が多くついていて、低農薬のため、虫もついていました。いつもより丁寧に下洗いして、何人もで確認して使用しました。学校農園で4年生が作っている「川口えんどう」も収穫時期になりました。いつ使うかは、天候次第です。できるだけ給食に使いたいと考えています。

米作り開始

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 今年も、5年生は、自然塾の方々のお力を借りて、「米作り」に取り組みます。まずは、苗作りです。肥料を混ぜた土に、種籾をまき、その上からそっと土をかけました。丈夫な苗に育つといいですね。

5月9日(月)

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今日のこんだては、ドライカレーライス・オニオンスープ・桃ヨーグルト・牛乳です。今日は、佐賀県産の新玉ねぎを使い、ドライカレーとオニオンスープを作りました。新玉ねぎは、みずみずしく、生のままサラダやオニオンスライスで食べてもおいしいです。給食では、よく炒めて煮込み、水分を飛ばして甘みが出るようにしました。

5月6日(金)

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今日のこんだては、きなこ揚げパン・ポークシチュー・きゅうりのピクルス・牛乳です。きなこ揚げパンは、コッペパンを学校で揚げて、きなこ・さとうをまぶしました。今年から学校給食会指定のパン屋さんが、オギノパンからイチマツ食品にかわりました。きなこ揚げパンは子ども達にも人気のメニューです。

5月2日(月)

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今日のこんだては、中華ちまき・若竹うどん・玉こんにゃくのみそ田楽・美生柑・牛乳です。5月5日は「こどもの日」です。子どもの成長を願い、こいのぼりや鎧兜を飾ったり、しょうぶ湯に入ったり、ちまきや柏餅を食べたりします。お休みの日なので、少し早いですが、今日の給食に中華ちまきを作りました。給食室では朝から大忙し、豚肉・たけのこ・干ししいたけを煮て、煮汁ごともち米とまぜ、竹の皮で一つ一つ包み、蒸しました。組み合わせは、八王子産のたけのこが入った若竹うどんです。

4月28日(木)

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今日のこんだては、黒糖パン・白身魚の香り揚げ・コーンポテト・ミネストローネ・牛乳です。今日の白身魚は、ホキです。しょうゆ・しょうが・にんにく・ごま油で味付けし、上新粉(米粉)をまぶして、こんがりと揚げました。コーンポテトは、新じゃがだったので、いつもよりしっとりとした感じになりました。ミネストローネはイタリアの料理ですが、削り節のだし汁で作ったので、さっぱりとした味わいです。

4月27日(水)

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今日のこんだては、マーボー丼・もずくスープ・うずらたまご煮・牛乳です。マーボー豆腐は、にんにく・しょうが・にんじん・葱・豚のひき肉をよく炒め、さとう・しょうゆ・赤みそ・八丁みそ・豆板醤で味付けし、ニラを加え、でんぷんでとろみをつけ、温めた豆腐を入れ、ごま油で仕上げます。辛みはかなり抑えていますが、本格的なマーボー豆腐です。

交通安全教室

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 25日(月)に、南大沢警察、安全協会の方をお招きして1年生を対象とした交通安全教室を行いました。校内でお話を聞いた後、実際に外に出て正しい横断歩道の渡り方を学習しました。この学習が生活の中で生かされるといいですね。

4月26日(火)

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今日のこんだては、スパゲティーミートソース・ポテトのチーズ焼き・春キャベツのスープ・牛乳です。鹿児島産の新じゃがは、切って水にさらして蒸かし、塩・こしょうで味付けしてカップに入れ、とろけるチーズをのせてオーブンで焼きました。キャベツは一年中出回っています。この時期の春キャベツは、巻きがゆるく柔らかくてみずみずしいのでサラダがおすすめですが、今日は、さっぱりとスープにしました。

4月25日(月)

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今日のこんだては、ごはん・とりの三味焼き・みそ汁・野菜のうま煮・牛乳です。とりの三味焼きは、とりのもも肉の切り身に長ねぎ・さとう・しょうゆ・みりん・白ごま・一味唐辛子をまぶして、オーブンでこんがりと焼きました。今日のみそ汁は、煮干しでだしをとり、今が旬の新じゃが・玉ねぎ・えのきだけ・長ねぎ・八王子産の小松菜を入れ、白みそ・赤みそを合わせて味付けしました。

4月22日(金)

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今日のこんだては、たけのこごはん・豆腐の真砂揚げ・くずきりスープ・美生柑・牛乳です。たけのこは春が旬です。今日は、八王子市寺田町で採れたたけのこを、朝八百屋さんでゆでてもらったものを使いました。たけのこの味を味わってもらいたいので、具はたけのこと油揚げだけ、味付けも酒・しょうゆと少しのさとう・塩だけです。

4月21日(木)

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今日のこんだては、ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・小松菜のごまあえ・牛乳です。毎月19日は食育の日です。その週に食育の話をメモでクラスに入れたりしています。「まごわやさしい」という言葉を聞いたことがありますか?日本で昔から食べられていて、健康で元気に過ごすために、みなさんにぜひ食べてもらいたい食べ物の組み合わせです。ま(豆)・ご(ごま・ナッツ類)・わ(わかめなどの海藻類)・や(やさい)・さ(魚)・し(しいたけなどのきのこ類)・い(いも)の語呂合わせです。今日は、白ごま・野菜・ししゃも・しめじ・じゃがいもを使っています。ご家庭でも積極的に食べるようにしてください。

1年生を迎える会

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 みなみ野小学校に107名のかわいい1年生が入学してきました。
 18日月曜日には、体育館で「1年生を迎える会」を行いました。
6年生と手をつないで、花のアーチを通って入場してきた1年生。温かい大きな拍手に迎えられて、みなみ野小学校の一員となりました。

4月20日(水)

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今日のこんだては、八王子ラーメン・黒糖ナッツ・フライドポテト・冷凍みかん・牛乳です。八王子ラーメンは、八王子のご当地グルメです。しょうゆ味できざみ玉ねぎが入っていることが特徴です。給食では生の玉ねぎが入れられないので、仕上げの最後に炒めた玉ねぎを加えました。給食では器の関係で、ラーメンの麺が中学年一人50gしか入れられません。(1玉200g位)野菜たっぷりのスープに、めんが少し入った感じです。そのため、ボリュームのあるフライドポテトと組み合わせました。

4月19日(火)

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今日のこんだては、チキンカレーライス・福神漬け・チンゲン菜のスープ・牛乳です。学校のカレーは、市販のルーを使うのではなく、小麦粉をバターとサラダ油でていねいに炒め、ブラウンルーを作り、カレー粉をふり入れ、さらに炒めてカレールーに仕上げます。にんにく・しょうが・玉ねぎをよく炒め、コクと甘みを出します。ケチャップやウスターソースの他に、隠し味でりんごのすりおろしとしょうゆを入れます。福神漬けも、にんじん・大根・茎わかめを使い、学校で作ります。

4月18日(月)

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今日から1年生の給食が始まりました。今週1週間は、他の学年より少しだけ早く仕上げてクラスに運びます。1年生も給食当番が給食を配ります。今日のこんだては、コッペパン・ポークビーンズ・コールスロー・みかんヨーグルト・牛乳です。

4月15日(金)

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今日のこんだては、五目ちらしずし・赤魚の西京焼き・紅白白玉汁・清見オレンジ・牛乳です。今日は5時間目に、転任された教職員方との離任式を行います。晴れやかにお別れできるように献立を考えました。紅白白玉は、白は白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜ合わせて丸め、赤は白玉粉とトマトピューレを混ぜて丸めてゆでました。昆布とかつお節でていねいにだしをとり、えのきだけと小松菜・長ねぎと紅白白玉だけでシンプルなすまし汁にしました。

4月14日(木)

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今日のこんだては、ビビンバ・春雨スープ・手作り魚ナッツ・牛乳です。ビビンバは、韓国の家庭料理です。豚肉・しょうが・にんにく・切り干し大根をごま油で炒め、酒・さとう・しょうゆ・みりんで味付けした肉大根と、にんじん・もやし・ほうれん草を湯通しして炒め、塩・しょうゆ・白ごまで味付けしたやさいナムルを炊きたてごはんの上にのせ、混ぜながら食べます。手作り魚ナッツは、炒りこ・アーモンド・白ごまをオーブンで焼き、さとう・しょうゆ・みりんで味付けし、さらさらになるまで煎って粗熱をとり、グラニュー糖をまぶしました。おつまみ・おやつにピッタリです。
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