今日の給食 5月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・四川豆腐丼
・三色ナムル
・卵とコーンのスープ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(茨城県)、人参(徳島県)、青梗菜(静岡県)、
にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、玉ねぎ(佐賀県)、もやし(栃木県)、
小松菜(八王子市)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 5月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・グリンピースごはん
・二ギスの南蛮漬け
・ゆかりきゅうり
・呉汁
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(茨城県)、じゃが芋(長崎県)、人参(徳島県)、
ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、きゅうり(群馬県)、グリンピース(栃木県)、
豚肉(埼玉県)

★グリンピースごはん★
 今日のグリンピースは、2年生のみなさんが生活科の授業で、一生懸命
さやむきをしてくれたものを使っています。
 グリンピースの甘味を感じることのできる、おいしいグリンピースご飯が
できました。

今日の給食 5月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・マーガリンパン
・アスパラとポテトのグラタン
・ミネストローネ
・果物(宇和ゴールド)
・牛乳               です。
<食材の生産地>
じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(佐賀県)、マッシュルーム(千葉県)、
アスパラ(長野県)、人参(徳島県)、キャベツ(愛知県)、セロリ(福岡県)、
パセリ(茨城県)、宇和ゴールド(愛媛県)

今日の給食 5月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・鮭の照り焼き
・海苔の佃煮
・筑前煮
・うどのきんぴら
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、
れんこん(茨城県)、うど(栃木県)、鶏肉(岩手県)、鮭(北海道)

今日の給食 5月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・クリームスパゲッティ
・フレンチサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳              です。
<食材の生産地>
玉ねぎ(佐賀県)、にんにく(青森県)、人参(静岡県)、しめじ(宮城県)、
青梗菜(茨城県)、きゅうり(千葉県)、キャベツ(愛知県)、えび(インドネシア)

今日の給食 5月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・三色ごはん
・豚汁
・茎わかめの炒り煮
・牛乳        です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、卵(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(静岡県)、
根生姜(熊本県)、いんげん(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、
大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、鶏肉(岩手県)、豚肉(埼玉県)

読売新聞出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
5月9日(月)に読売新聞社で元記者をされていた講師の方をお招きして、出前授業を行いました。
 『新聞を楽しもう』というテーマで、紙面の見方や新聞が届くまでの流れ、取材に必要な道具などを教えて頂きました。子どもたちも実際に新聞を見たり、自分たちで取材メモをとったり、記事の見出しをつけてみたりするなど、新聞の面白さに触れることができました。

今日の給食 5月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごまご飯
・鯖の香味焼き
・肉じゃが
・煮びたし
・牛乳           です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(山形県)、もやし(栃木県)、ほうれん草(清瀬市)、人参(静岡県)、
玉ねぎ(佐賀県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ねぎ(千葉県)、にんにく(青森県)、
根生姜(熊本県)、豚肉(埼玉県)、鯖(ノルウェー)

今日の給食  5月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ドライカレー
・オニオンスープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:コシヒカリ(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、人参(静岡県)、
玉ねぎ(佐賀県)、パセリ(千葉県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 5月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・きなこ揚げパン
・ポークシチュー
・ピクルス
・牛乳       です。
<食材の生産地>
にんにく(青森県)、じゃが芋(長崎県)、人参(静岡県)、玉ねぎ(佐賀県)
大根(千葉県)、きゅうり(群馬県)、豚肉(群馬県)

ファミリeルール

画像1 画像1 画像2 画像2
インターネット、SNS、ゲームに関するトラブルを防ぎ、正しく使うために高学年と保護者の方向けに「ファミリeルール」講演会を行いました。子供達はスタッフの方の質問に答えたりスライドを見ながら、自分のこととして真剣に聞き入っていました。またなぜ危険なのかを理由を考えて答えることが出来ていました。ルールを守ってインターネットを使う大切さを知る機会となりました。

今日の給食 4月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・メキシカンライス
・ボイルウィンナー
・ボイルキャベツ
・レタスと卵のスープ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
玉ねぎ(佐賀県)、人参(静岡県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(愛知県)、
赤ピーマン(高知県)、レタス(茨城県)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県)

学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
26日(火)に学校探検をしました。2年生と一緒に学校の中のことについて楽しく勉強できました。1年生からは「2年生に親切に教えてもらえて嬉しかった。」「2年生と一緒にシールを貼って楽しかった」などの感想がありました。良い体験ができました。

今日の給食 4月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ミルクパン
・白身魚の香り揚げ
・コーンポテト
・ミネストローネ
・牛乳         です。
<食材の生産地>
しょうが(熊本県)、にんにく(青森県)、じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(佐賀県)、
人参(静岡県)、キャベツ(愛知県)、セロリ(静岡県)

今日の給食 4月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・マーボー丼
・うずら卵の煮卵
・もずくスープ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
人参(静岡県)、にら(千葉県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、
玉ねぎ(佐賀県)、キャベツ(愛知県)、小ねぎ(福岡県)、ねぎ(埼玉県)、
豚肉(埼玉県)、もずく(沖縄県)

今日の給食 4月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・スパゲッティミートソース
・ポテトのチーズ焼き
・春キャベツのスープ
・牛乳                です。
<食材の生産地>
玉ねぎ(佐賀県)、人参(静岡県)、セロリ(静岡県)、にんにく(青森県)、
キャベツ(愛知県)、パセリ(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 4月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・鶏の三味焼き
・根菜の旨煮
・味噌汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、ねぎ(埼玉県、千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、
玉ねぎ(佐賀県)、えのき茸(長野県)、人参(静岡県)、ごぼう(青森県)、
いんげん(沖縄県)、小松菜(八王子産)、鶏肉(青森県)

今日の給食 4月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・たけのこご飯
・豆腐の真砂揚げ
・くずきりのすまし汁
・美生柑
・牛乳           です。
≪食材の生産地≫
米:はえぬき(山形県)、たけのこ(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、
えのき茸(長野県)、しめじ(長野県)、美生柑(愛媛県)、ねぎ(埼玉県)、
小松菜(八王子産)、鶏肉(岩手県)、卵(青森県)



今日の給食  4月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・焼きししゃも
・じゃが芋のそぼろ煮
・小松菜の胡麻和え
・清見オレンジ
・牛乳             です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、
しめじ(長野県)、小松菜(八王子産)、清見オレンジ(和歌山県)、鶏肉(岩手県)、
ししゃも(アイスランド)

今日の給食 4月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・八王子ラーメン
・フライドポテト
・黒糖ナッツ
・清見オレンジ
・牛乳          です。

<食材の生産地>
もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(八王子産)、清見オレンジ(愛媛県)、
豚肉(埼玉県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

保健だより

学校だより

給食献立表

教育課程

学校経営計画

授業改善推進プラン

PTA広報

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画