3年生市内巡り

画像1 画像1
画像2 画像2
9月12日(月)3年生が市内巡りに出かけました。
欠席0で全員が参加できました。
素晴らしい!

お天気も雨ではなく暑くもなく、道路も比較的空いていてほぼ予定通り活動できました。
素晴らしい!

また、HPでも活動の様子をお知らせできればと思っています。
写真は出発時のバスの様子です。
(校長:平田 英一郎)

9月12日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボーなす丼
   ・もやしのスープ
   ・黒糖ナッツ
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   ・なす

   ※マーボー丼は、好きな子も多いメニューです。
    ちょっと辛いマーボー豆腐とごはんがよく合います。
    給食のマーボー豆腐は、たくさんの野菜も入って
    栄養満点です♪
    今日は、今が旬のなすを入れて作りました。
    なすは、別の釜で一度炒めてから加えました。
    

クラブの様子から(チャレンジクラブ)

画像1 画像1
チャレンジクラブは校庭で秋を見付けていました。
自分の興味のある昆虫や植物を野草園を中心に探していました。
バッタやトンボ、四つ葉のクローバーなど思い思いのものを探し捕まえていました。
自然豊かな元八東小ならではのクラブ活動ですね。
(校長:平田 英一郎)

クラブの様子から(サッカークラブ)

画像1 画像1
画像2 画像2
サッカークラブは、前半は教室で話し合い、後半はゲームを行いました。
10月の横川小との交流試合での勝利を目指し、汗を流していました。
(校長:平田 英一郎)

クラブ活動の様子から(球技クラブ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月7日(水)は2学期最初のクラブ活動でした。

球技クラブはタグラグビーに挑戦しました。
楕円形のラグビーボールに慣れるのも大変ですが、上手にパスができるようになると目を輝かせていました。
(校長:平田 英一郎)

図書室の掲示から

画像1 画像1
画像2 画像2
図書室は毎月工夫を凝らした掲示がされています。
4階までは大変でしょうが、ご来校の際はぜひ図書室ものぞいてみてください。
廊下の掲示はボランティアさんが担ってくださっています。
(校長:平田 英一郎)

元八王子地区PTA連絡協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
9月9日(金)14:30〜 四谷中学校の図書室で、平成28年度元八王子地区PTA連絡協議会が行われました。

今回は四谷中学校にある通級学級「ステップ学級」についてや、「情緒障害等通級指導学級」そのものについての発表がありました。

また、それについての意見交換も行われました。

短時間ではありましたが、それぞれの考えを伝え合い、意見を聞くことができたので有意義な会となりました。

参加された皆さんお疲れ様でした。
ちなみに、来年度は元八王子東小学校が当番校となります。
(校長:平田 英一郎)

参加者等
 青少対   四谷地区・横川地区・元八王子地区
 育成指導員 四谷地区・横川地区
 学校    元八王子中・元八王子東小・上壱分方小・四谷中
       横川小・横川中・城山小・城山中

プール納め

画像1 画像1
9月9日(金)この日は平成28年度のプール納めの日となりました。
2学期が始まってから台風の影響があり、あまり良い状態でプールに入れませんでしたが、この日は、水泳指導も午後の着衣泳も予定通り実施できました。

これから、秋の行事(フレンドパーク、5年移動教室、1・2年玉動物公園への遠足、東小フェスタ等々)に向けて、一層取り組むこととなります。

児童の皆さん、仲間と共に活動し、努力し「絆感」を深めていきましょう。
そして、「達成感」「充実感」を十分に味わってください。
頑張っていきましょう!
(校長:平田 英一郎)

写真:3・4年生のプール納め


五穀米って?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五穀米とは・・・
5種類の穀類のことで、
今日は、こめ・もち米・むぎ(画像1)・きび(画像2)
あわ(画像3)を入れて炊きました。
今から55000年前に、すでに日本人は雑穀をはじめとする
穀類を栽培していたそうです。
雑穀は、食物繊維・ミネラルが豊富に含まれ、私たちの体の調子
を整える役目もあります。
また、白米に混ぜることで彩りも豊かになり、そしてプチプチした
食感も楽しめます。
ぜひ、ご家庭でもいろいろな雑穀を試してみて下さいね♪

9月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・五穀ごはん
   ・竹輪の二色揚げ(青のり・カレー)
   ・八宝汁
   ・五目煮豆
   ・牛乳

   ※今日は「五目煮豆」のお話です。
    五目煮豆の「五目」とは、大豆や野菜などを
    一緒に煮た煮物料理です。
    「五目」は、5種類の食材が入ったという意味ではなく、
    いろんな種類の食材が入っているという意味で使われます。
    大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質が
    たくさん含まれます。
    小さな粒にたくさんの栄養がつまっています!
   
    八宝汁は、えび・キャベツ・じゃがいも・にんじん
    たけのこ・たまねぎ・しいたけ・ほうれんそう。
    8種類の具材が入った栄養たっぷりの汁ものです。

集会の様子から

画像1 画像1
画像2 画像2
9月8日(木)この日の全校集会は、集会委員会企画の「先生の声当てクイズ」でした。
事前に録音した「ある先生」の声を聞いて、3つの選択肢の中から当てました。

私は全問(3問出ました)正解でしたが、結構むずしかったようで、ため息が漏れる場面が多かったです。

選択肢用に先生方の似顔絵(写真)が用意されていて、問題も簡単ではなく、なかなかの企画だったと思います。
集会委員さん、素晴らしい!!
(校長;平田 英一郎)

9月8日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・ジャーマンポテト
   ・ミネストローネ
   ・大根ごまサラダ
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   ・じゃがいも
   ・きゅうり

   ※ジャーマンポテトは、炒めたベーコン・たまねぎ
    ピーマンに蒸したじゃがいもを合わせ、カップに入れ
    チーズをかけオーブンで焼きました♪

給食ができるまで2

画像1 画像1
画像2 画像2
ピーラーにかけた、じゃがいもは皮がむけ
とってもきれいです!

でも・・・
ピーラーにかけても芽までは取り除く
ことができません(>_<)
最後の芽取りは、ひとつひとつ手作業で
取り除いていきます。(画像2)
小さい芽も残さず取っていきます。
たくさんのじゃがいもの時は、とても
大変な作業ですが、これもおいしい
給食のため、頑張っています♪

給食ができるまで1

画像1 画像1
画像2 画像2
給食が出来上がるまでには、いろいろな作業工程があります。
まず一番初めにやるのは、野菜の下処理です。
今日はじゃがいもの下処理の様子を紹介します♪

今日は、ジャーマンポテトに使うじゃがいもは
30kgもありました。
ちなみに今日のじゃがいもは八王子産です。
この大量のじゃがいもを手作業で皮をむくのは
大変です。

そこで、登場するのが・・
ピーラーです。(画像2)
家庭の皮むきとは、だいぶ違いますね〜。
この機械にかけると皮がむけます。

明日は通常通りの時程を予定しております。

画像1 画像1
いつもお世話になっています。明日、台風13号が関東地方に接近し、時間によっては大雨になる予報が出ています。今のところ、明日は通常通りの時程を予定しております。気を付けて登校させてください。
また、5年生の移動教室に向けた保護者説明会も予定通り15時から5年生教室で行います。5年生保護者の方も気を付けてご来校ください。
(校長:平田 英一郎)

写真:野草園やPTA花壇で咲き誇る、黄花コスモス
台風(明日は熱帯低気圧に変わる予想)の影響で倒れたりしないか心配です。

9月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・さばの塩焼き
  ・椎茸昆布
  ・むらくも汁
  ・キャベツのピリカラ炒め
  ・牛乳

  ※むらくも汁の「むらくも」とは、雲が集まった様子の
   ことを言います。
   うっすらと広がった雲の様子を溶き卵を流し入れて
   表現しました。
   椎茸昆布は、砂糖・しょうゆ・酒・酢・みりん・水を
   沸かし、昆布・しいたけを入れ汁気がなくなるまで、
   煮て、最後ごまを混ぜて仕上げました。
   白いごはんによく合いました。
   

クッキー 体を拭く

画像1 画像1
歯槽膿漏で療養中のウサギのクッキー。
ウサギのエサ(ペレット)も野菜も食べられなくなり、野菜ジュースを緊急措置としてあげていました。
でも、お水とは違い様々なものが入っています。だから栄養もあるのですが。
それがクッキーの毛についてベトベトになってしまっていました。
ブラシしてもすくことが出ないし、固く絞った手ぬぐい程度では綺麗になりません。

ウサギは水洗い厳禁と言うことでしたが、キッチンペーパーをぬるま湯で濡らして拭いてあげることに。
市事務の方が手伝ってくださり、20〜30分かけて大分綺麗になりました。(写真)

休み時間にお見舞いに来てくれる人たちも、ブラシをかけてくれ、そのたびに気持ちよさそうにするクッキー。

ペレットを食べられるようになったので、野菜ジュースは薬を飲ませるときだけにして、毛が汚れることを防いでいきます。
(校長:平田 英一郎)

9月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめスープ
   ・ヨーグルトブルーベリーソース
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産〜☆
   *ブルーベリ・・上柚木町の伊藤農園より

  ※今月からリクエスト献立が登場します♪
   まず初めは、5年生のリクエスト第1位の
   スパゲティミートソースです。
   他の学年でも人気が高かったです。
   ミートソースには、30kgもの玉ねぎが
   使われます。この大量の玉ねぎを朝早くから
   強火で水分を飛ばしながら煮詰めていきます。(画像2)
   よーく煮詰めることで、おいしいミートソースが
   出来上がります♪
   今日のブルーベリーソースは、八王子産のブルーベリーを
   使って作りました。(画像3)
   ヨーグルトの酸味ともよく合いました。
   

エアコン設置

画像1 画像1
画像2 画像2
9月6日(火)図工室でエアコンが稼働し始めました。
今年の夏休み、専科の教室にエアコン工事を行いました。
なかなか稼働できませんでしたが、今日の3時間目の授業からついに!

この後、順次工事が終了し、図書室、理科室、家庭科室にもエアコンが使えるようになります。

学習に集中できる環境が、さらに整っていきます。
工事では御迷惑をおかけしたこともありました。
ご協力ありがとうございました。(一部、もう少しお願いします。)
(校長:平田 英一郎)

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
9月6日(火)高学年の外国語活動が、ALTの先生をお迎えして行いました。

5年1組の授業にお邪魔して、少しだけ一緒にアクティビティーに参加させてもらいました。

シャーク(さめ)が出たら、鬼(?)に捕まらないように、壁際か窓側に逃げます。
外国語活動、楽しく学習できて、楽しいです。
(校長:平田 英一郎)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食室