平成28年10月7日 献立今回は、みんなが大好きな「揚げパン」のお話をします。 戦後間もないころ、固くなってしまったパンを 「どうしたらおいしく食べることができるか?」と考えていた時、 大田区の小学校の調理員さんが思いつき、やってみました。 するととても好評だったので、その後、全国に広まったと言われています。 現在は、パン屋さんが朝焼いたパンを、給食室厨房で揚げて きな粉・さとうをまぶして作っています。 子供たちに大人気です。 平成28年10月6日 献立三色丼は、鶏ひき肉を甘辛い肉そぼろに仕上げます。 卵は炒り卵にします。 野菜はボイルしてから調味料で味付けします。 最後に、ごはんの上に綺麗に盛り付けて完成です。 子供たちの好きな献立です。今日も残さずよく食べました。 平成28年10月5日 献立今日の魚料理は、豆板醤・にんにく・生姜・ゴマ油・胡麻を入れて 韓国風に仕上げました。こくが出て美味しくできました。 平成28年10月4日 献立キーマカレーは、ひき肉と野菜で作るインド料理です。 大豆を、茹でてミキサーで細かくしてキーマカレーに入れて作りました。 大豆の甘味で、食べやすいカレーになりました。 ナンにつけて食べました。 子供たちも残さずよく食べました。 3校交流会平成28年10月3日 献立今日のキムチチャーハンは、とても人気のある献立です。 キムチと豚肉を炒めてチャーハンにします。 少し辛いですが、食欲が増します。 今日もしっかり食べてくれたので、残菜は少なかったです。 |
|