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北アルプス連峰がよくみえています。棚田も見えます。

5年移動教室ライブ6

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長門牧場に向かっています。高原野菜のキャベツ畑が広がっています。長野県は、蕎麦が有名です。バスガイドさんの話をしっかり聞いています。

5年移動教室ライブ5

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双葉サービスエリアに着きました。トイレ休憩です。

無題

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5年移動教室ライブ4

バスの中では、レク係中心にビンゴ大会が盛り上がっています。

5年移動教室ライブ3

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高速に乗りました。これから、一路長野県にむけてバスは出発です。1号車は、みんな元気です!

5年移動教室ライブ2

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行って来ます!

5年移動教室ライブ1

おはようございます。全員揃いました!これから出発式です。

9月26日給食

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9月26日(月)秋の彩ごはん、いかの香味焼き、けんちん汁、牛乳

 秋の彩ごはんの具には、鶏肉、干しシイタケ、しめじ、油揚げ、人参、グリンピース、栗を使って作りました。栗は砂糖と塩を加えて煮込み、ごはんに混ぜ合わせました。子ども達には、給食から秋を感じてほしいと伝えました。

(産地)米・もち米・長ネギ→山形県、鶏肉→岩手県、いか・にんにく・ごぼう・大根→青森県、栗→香川県、しめじ→福岡県、人参→北海道、しょうが→高知県、里芋→埼玉県

9月23日給食

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9月23日(金)ごはん、鯖の風味焼き、豚汁、キャベツの梅昆布、牛乳

 鯖の風味焼きは、秋が旬の鯖を使いました。この時期の魚は、寒い冬を越すことと卵を産むためにエネルギーが必要なために栄養たっぷりに脂がのります。
子ども達には、脂がのった鯖を味わって食べてもらえるように話しました。

(産地)米→岩手県、鯖→ノルウェー、豚肉→埼玉県、キャベツ・長ネギ→八王子市、じゃが芋・人参→北海道、しょうが→熊本県、大根→青森県

9月21日給食

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9月21日(水)キムチチャーハン、春雨サラダ、白菜の中華スープ、牛乳

 キムチは刻んだものを使い、そのほかの具は、豚肉、人参、白菜、卵です。キムチの汁は加えずに辛さを控えめに作りました。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、卵→青森県、長ネギ・きゅうり→八王子市、人参・玉ねぎ・もやし→北海道、白菜→長野県、もやし→埼玉県


9月20日給食

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9月20日(火)里芋ごはん、豚肉の照り焼き、根菜汁、小松菜と揚げの煮びたし、くだもの(巨峰)、牛乳

 里芋ごはんは、米(一人分60g)に、里芋(20g)、砂糖(1g)、しょうゆ(3g)を水と一緒に炊き込みました。ほんのりとしょうゆ味に仕上がりました。ぜひご家庭でも作ってみてください。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、小松菜→八王子市、里芋→千葉県、しょうが→熊本県、ごぼう・大根→青森県、にんじん→北海道、れんこん→茨城県、もやし→埼玉県

9月16日給食

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9月16日(金)ごはん、筑前煮、鮭の塩焼き、味噌汁、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 筑前煮は、8種類の具(鶏肉、竹輪、こんにゃく、人参、ごぼう、れんこん、たけのこ、さやいんげん)で作りました。釜で一回420人分を調理しますが、弱火でゆっくり煮含めるので素材の味が合わさり、美味しい煮物を作ることができます。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、鮭・人参・大根→北海道、ごぼう・さやいんげん→青森県、れんこん→茨城県、長ネギ→山形県

9月15日給食

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9月15日(木)ごはん、鶏肉と野菜の炒め物、里芋のすまし汁、月見団子、牛乳

 お月見献立です。十五夜は満月を楽しむだけでなく、これから迎える収穫を前に、秋の実りに感謝する意味があります。里芋を備えることから「芋名月」とも呼ばれています。
 給食では、里芋はウサギの絵の入ったかまぼこと一緒にすまし汁に入れ、月見団子は、きなこをまぶした団子に黒蜜をかけて食べてもらいました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、キャベツ・小松菜→八王子市、人参・玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、里芋→千葉県

9月14日給食

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9月14日(水)チキンカレー、野菜のピクルス、オニオンスープ、牛乳

 野菜のピクルスの作り方は、酢(一人分5g)、砂糖(3g)、塩(0.3g)、たかのつめ(少々)を煮立たせてたれを作り、大根(20g)、きゅうり(20g)、人参(8g)を茹でて、たれにつけました。
 酢が苦手な子どももいるようですので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。

(産地)米→山形県、鶏肉・りんご→岩手県、じゃが芋・きゅうり→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ・人参・大根→北海道、パセリ→千葉県

8月13日給食

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8月13日(火)きのこの炊き込みごはん、大豆とごぼうのかりんと揚げ、みそ肉じゃが、牛乳

 大豆とごぼうのかりんと揚げのかりんととは、お菓子のかりんとうのことです。給食では、大豆とごぼうに片栗粉をつけて揚げ、甘いみつをからめました。普段はごぼうが苦手な子どもも、よく食べていました。

(産地)米→山形県、豚肉→茨城県、じゃが芋・玉ねぎ・人参→北海道、しめじ→福岡県、エリンギ→長野県、ごぼう→青森県さやいんげん→福島県

 






図工の時間 5年生

5年生は空き缶を使った工作に取り組んでいます。

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児童集会 9月13日(火)

今朝はお月見集会がありました。
集会委員からお月見に関係するクイズが出ました。

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【5,6年生】着衣泳を行いました

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9月9日(金)5,6校時に、5,6年合同で着衣泳を行いました。服を着たまま水に入ると、とても動きづらくなることや、長時間浮いていることの難しさを実感しました。自分の命を守るために必要なことを学ぶ機会になりました。

9月12日給食

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9月12日(月)ジャージャー麺、チンゲン菜と豆腐のスープ、くだもの(巨峰)

 ジャージャー麺の作り方は、蒸し中華麺(一人分110g)を釜で蒸し、具の材料は、豚肉・玉ねぎ(25g)、にんにく・しょうが(少々)、長ネギ(20g)、にんじん(10g)、たけのこ缶(8g)、干しシイタケ(1g)、もやし(40g)を使って調味料は、赤みそ(11g)、砂糖・白ごま(1.5g)、酒(2g)、トウバンジャン・醤油・塩・こしょう(少々)です。もやし以外は、みじん切りに切り、具を油(適宜)で炒めて水(適宜)を入れて煮込み、調味料を加えて味を調えます。
 どのクラスもとてもよく食べていました。

(産地)豚肉→栃木県、にんにく・長ネギ→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ・人参→北海道、チンゲン菜→埼玉県、えのきたけ・巨峰→長野県



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