今日の給食 10月25日(火)

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今日の給食は、
・食パン(セルフ)
・りんごジャム
・鮭のハーブ焼き
・ベジタブルソテー
・カレースープ
・牛乳             です。
<食材の生産地>
玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、
パセリ(千葉県)、にんにく(青森県)、セロリ(長野県)、
しめじ(長野県)、じゃが芋(北海道)、りんご(青森県)、
鮭(北海道)

★りんごジャム★ 写真2
 いちょう切りにしたりんごと、すりおろしたりんごを、
 水を入れずに、砂糖、レモン汁でコトコト煮ました。
 旬のりんごを使った、おいしい手作りジャムができました。

今日の給食 10月24日(月)

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今日の給食は、
・ごぼうずし
・豆腐の田楽焼き
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳              です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(山形県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、
根生姜(熊本県)、長ねぎ(千葉県)、じゃが芋(北海道)、
大根(青森県)、えのきたけ(長野県)、卵(青森県)、鶏肉(岩手県)

★豆腐の田楽焼き★
 絞り豆腐、人参、長ねぎ、生姜、鶏肉、卵、みそ、砂糖、
 しょう油をよく混ぜ合わせて、鉄板に入れて焼きます。(写真2)
 中まで火が通ったら、みそ、みりん、砂糖を煮詰めたタレを上に
 ぬり、ごまを振って(写真3)、もう1度オーブンで表面を焼いて
 出来上がりです。

今日の給食 10月21日(金)

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今日の給食は、
・ご飯
・さんまの梅煮
・香りキャベツ
・けんちん汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、
里芋(埼玉県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、大根(青森県)、
長ねぎ(山形県)、キャベツ(群馬県)、小松菜(八王子市)、
さんま(北海道)

★さんまの梅煮★ 写真2
 さんまを根生姜、にんにく、昆布、梅干し、しょう油、酢、
 酒、砂糖、みりんと一緒に煮ます。長い時間をかけてゆっくり
 煮て、骨まで食べられるように仕上げました。

★香りキャベツ★ 写真3
 キャベツ、人参を茹でてから、生姜、しょう油、みりん、塩、
 かつお粉で調味します。野菜の甘味と生姜の香りを感じること
 のできる、おかずになりました。

今日の給食 10月20日(木)

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今日の給食は、
・シーフードピラフ
・パリパリウィンナー
・野菜のスープ煮
・牛乳           です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
にんにく(青森県)、じゃが芋(北海道)、しめじ(長野県)、
キャベツ(群馬県)、パセリ(千葉県)、鶏肉(岩手県)、
えび(インドネシア)

★パリパリウィンナー★
 ウィンナーを餃子の皮で巻き(写真2)、油でカラッと揚げ
 ました。(写真3)
 餃子の皮の、パリパリした触感が楽しめるおかずです。

今日の給食 10月19日(水)

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今日の給食は、
・豚丼
・呉汁
・わかめのにんにく炒め
・牛乳            です。
<食材の生産地>
米ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森県)、
人参(北海道)、白菜(長野県)、生姜(高知県)、じゃが芋(北海道)、
蓮根(茨城県)、大根(青森県)、長ねぎ(山形県)、にんにく(青森県)、
豚肉(群馬県)

★呉汁★
 大豆を軟らかく茹でてから、だしを少し入れてフードプロセッサー
 でペーストにし、「呉」を作ります。(写真2)
 じゃが芋、蓮根、人参、大根、長ねぎ、こんにゃく、豆腐、油揚げ
 が入っているみそ汁に、呉を入れて仕上げました。(写真3)

今日の給食 10月18日(火)

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今日の給食は、
・マッシュサンド(セルフ)
・かぼちゃのシチュー
・フレンチサラダ
・りんごジュース       です。
<食材の生産地>
じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、しめじ(長野県)、
かぼちゃ(北海道)、キャベツ(群馬県)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)

★かぼちゃのシチュー★
 かぼちゃ、人参、玉ねぎ、しめじ、キャベツ、グリンピースが
 入ったクリームシチューです。かぼちゃの色でクリームシチューが
 染まらないように、あらかじめかぼちゃを蒸しておき、一番最後に
 入れて、仕上げました。
 

今日の給食 10月17日(月)

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今日の給食は、
・ビビンバ
・春雨スープ
・ポップビーンズ
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、
人参(北海道)、もやし(栃木県)、白菜(長野県)、長ねぎ(山形県)、
小松菜(八王子市)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)

★ビビンバ★
 今日のビビンバは、2種類の具を作りました。
 1つ目の具は、豚肉、切り干し大根、にんにく、根生姜を油で炒め、
 砂糖、しょう油、みりん、豆板醤、ごま油で調味しました。(写真2)
 2つ目の具は、ナムルです。ナムルの野菜に、もやし、人参、小松菜
 を使いました。野菜を茹でてから、油で炒めて、塩、しょう油、ごま
 をかけて仕上げました。(写真3)
 ご飯の上に2種類の具をかけて、混ぜながら食べます。

今日の給食 10月14日(金)

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今日の給食は、
・海軍カレー
・大根サラダ
・コーンと卵のスープ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
大根(北海道)、きゅうり(千葉県)、キャベツ(群馬県)、
りんご(青森県)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 10月13日(木)

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今日の給食は、
・吹き寄せおこわ
・赤魚の西京焼き
・秋のすまし汁
・果物(みかん)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(山形県)、人参(北海道)、しめじ(長野県)、
小ねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(東京都)、
長ねぎ(千葉県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 10月12日(水)

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今日の給食は、
・あんかけ焼きそば
・大学芋
・わかめスープ
・牛乳         です。
<食材の生産地>
人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、キャベツ(群馬県)、
にら(千葉県)、さつま芋(千葉県)、えのき茸(長野県)、長ねぎ(千葉県)

今日の給食 10月11日(火)

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今日の給食は、
・ご飯
・鰆の紅葉焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・ゆかり大根
・牛乳           です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、じゃが芋(北海道)、
玉ねぎ(北海道)、大根(青森県)、鶏肉(青森県)

★鰆の紅葉焼き★
 鰆の切身に、人参のすりおろしとヨーグルト、マヨネーズ、
 塩、こしょう、すりごまを混ぜ合わせたソースをかけて(写真2)
 オーブンで焼きました。(写真3)
 ソースの色が、色づき始めたもみじの色に似ていることから、
 紅葉焼きという名前にしました。

今日の給食 10月7日(金)

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今日の給食は、
・人参昆布ご飯
・いかの松かさ焼き
・浅漬け
・味噌汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(山形県)、人参(北海道)、さつま芋(千葉県)、
玉ねぎ(北海道)、大根(北海道)、えのき茸(長野県)、
きゅうり(群馬県)、キャベツ(群馬県)、鶏肉(岩手県)

★味噌汁★ 
 さつま芋を皮付きのまま、いちょう切りにしました。(写真2)
 その他に、大根や玉ねぎ、えのき茸、油揚げ、豆腐、わかめ
 が入った味噌汁です。(写真3)
 さつま芋の、やさしい甘味を感じることのできる味噌汁に
 なりました。

今日の給食 10月6日(木)

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今日の給食は、
・ナン
・大豆キーマカレー
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
・牛乳        です
<食材の生産地>
玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、セロリ(長野県)、
じゃが芋(北海道)、ピーマン(岩手県)、人参(北海道)、パセリ(千葉県)、
キャベツ(群馬県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食  10月5日(水)

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今日の給食は、
・ご飯
・鯖の韓国風味噌煮
・カムジャタン
・三色ナムル
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、
長ねぎ(秋田県)、じゃが芋(北海道)、大根(北海道)、
玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、人参(北海道)、
小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★カムジャタン★
 カムジャタンは、豚肉の背骨とじゃが芋を煮込み、唐辛子や
 コチュジャン、塩、しょう油などで味をつけた、韓国の鍋料理
 です。給食では、豚肉やじゃが芋以外にも、大根、玉ねぎ、
 いんげん、長ねぎなどの野菜をたくさん入れて、豆板醤で少し
 ピリ辛に仕上げました。

今日の給食 10月4日(火)

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今日の給食は、
・ひじきごはん
・豆鯵の唐揚げ
・根菜の煮物
・かきたま汁
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(山形県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、
人参(北海道)、ごぼう(青森県)、小松菜(八王子市)、
卵(青森県)、鶏肉(岩手県)

★豆鯵の唐揚げ★ 写真2
 豆鯵に、でん粉をつけて頭から骨まで食べられるように、
 揚げました。

★根菜の煮物★ 写真3
 鶏肉、人参、ごぼう、たけのこ、れんこん、いんげん、
 こんにゃくが入った煮物です。油で炒めてから、味が
 しみるように、ゆっくりコトコト煮ました。

今日の給食 10月3日(月)

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今日の給食は、
・ご飯
・肉豆腐
・青菜とじゃこの炒め物
・花ごぼう
・果物(巨峰)
・牛乳              です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、白菜(長野県)、
もやし(栃木県)、ごぼう(青森県)、巨峰(長野県)、
小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★青菜とじゃこの炒め物★ 写真2
 もやし、人参、コーンをボイルしておきます。釜に油を入れ、
 コーン、ボイル野菜、ちりめんじゃこを入れて手早く炒めます。
 塩、こしょう、しょう油、ごま油を入れて仕上げました。

★花ごぼう★ 写真3
 ごぼうをななめの薄切りにして、軟らかくなるまで煮ます。
 酢、しょう油、砂糖、酢を入れて煮てから、かつお粉を入れて
 仕上げました。薄く切ったごぼうが、まるで花びらのように
 見えることから、「花ごぼう」と名づけました。

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