副校長先生のお話全校朝会では、副校長先生がお話をしてくれました。先週末のセーフティ教室での学習のこと、午後の青少対第1地区のオータムフェスティバルで子供達が頑張った素晴らしい姿についてお話がありました。 最後に、金曜日に行う「夢・未来プロジェクト」のこと、当日ゲストの山本篤さんのことについて紹介がありました。 楽しみですね。 10月24日(月)の給食
今日の献立
舞茸ご飯・シシャモの磯辺揚げ・小松菜汁・もやしのからしあえ・牛乳 青少対第1地区「オータムフェスティバル」合唱は「もみじ」いくつかのパートに分かれて歌ったのですが、きれいなハーモニーでした。リコーダーは「エーデルワイス」でした。これも2つのパートに分かれており、♯の指使いに苦労しながらも、きれいな音の重なりが素晴らしかったです。4年生たち。本当によく頑張りました。 フェスティバルの最後を飾るのは、第一中学校の吹奏楽部のみなさんです。迫力のある演奏、素晴らしかったです。高倉小学校の卒業生たちも頑張っていました! オータムフェスティバル参加に際しては、4年生の保護者の皆さまにはお弁当の用意など、ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。おかげさまで、良い経験ができました。きっと、11月の音楽会へとつながっていくことと思います。 今日は、セーフティ教室 3違法な薬を使うこともだけれど、通常処方される薬を、過剰に服用したりすることも薬物乱用のひとつであるとおっしゃっていたことも印象的でした。 今日はセーフティ教室 23年生と4年生は、体育館で日本赤十字の方から地震の際にどう身を守るかを学びました。低学年とテーマは同じですが、自ら考え、実際を想定した学習ができていたかどうかがポイントです。さぁ、どうだったかな。 5年生は、図書室で携帯電話やスマートフォンの正しい使い方について学びました。携帯電話の会社の人がわかりやすく教えてくださいました。便利な道具ではありますが、使い方次第では、人の命に関わるくらい重大な事態を招くことがあること。それを感じることができたでしょうか・・・。 今日は、セーフティ教室 1そして、今日はセーフティ教室を行いました。まずは、2時間目に1年生と2年生が「自分のいのちは自分で守る」をテーマに、主に地震の時に身を守るための心構えと行動について学びました。日本赤十字の方が、丁寧のわかりやすく教えてくださいました。 途中、「ダンゴ虫のポーズ」を教えてくださり、みんなでやってみました。机など身を守るものがない時は、低い姿勢になり、手で頭を守る体制になることが大切であると教わりました。みんな真剣に取り組んでいました。 10月21日(金)の給食
今日の献立
中華丼・わかめスープ・クルミ黒糖・牛乳 10月20日(木)の給食
今日の献立
黒糖パン・白身魚のレモンソース・ナポリタン・ポトフ・牛乳 10月19日(水)の給食
今日の献立
スパゲティミートソース・野菜スープ・果物・牛乳 図書委員会による発表・・・児童集会 2子供たちが少しでも興味を寄せて、読んでくれるといいなぁと思います。高倉小学校の読書月間。盛り上がっていきたいです! 図書委員会による発表・・・児童集会 1前半は、図書委員会の主な仕事、活動について画像を使いながら紹介しました。しっかりと発表することができました。 校庭の砂場がきれいに整備されました!さて、校庭には2つの砂場があります。校庭の東側、体育倉庫のそばにある砂場は幅跳びをしたりするための体育用の砂場です。長年使っている間に、周りの土が盛り上がってしまい、周囲の木も見えなくなってしまっており、今回整備することにしました。昨日、業者の方々が作業をしてくださり、真新しい木に囲まれたカッコいい砂場に変身しました。何だか早く幅跳びをしたくなってしまいます! 読書月間スタート!その4
図書室の中も、新コーナーができています。ひとつは秋の食べ物について扱った本のコーナです。読んでいるだけで、お腹が鳴ってしまいそうです。
もうひとつは、「せんせいのおすすめ本」が実際に展示されているコーナーです。ぜひ、一人でも多くの人が手にしてくれるといいなぁ。 図書室内外の装飾や展示では、今回も図書ボランティアのみなさんが大活躍をしてくださいました。ありがとうございます! 読書月間スタート!その3
図書室も充実していますよ!本の展示ウィンドウも装いが新しくなりました。季節の本や、音楽会に関わりのある本なども展示されています。
読書月間スタート!その2読書月間スタート!その1そのひとつが「せんせいの おすすめ本」です。今、各階段の踊り場の壁には、高倉小学校の教職員のみなさんがおすすめする本についてのカードが貼られています。 今日は暑い一日!10月18日(火)の給食
今日の献立
さんまのかば焼き丼・さつま汁・ぴりから炒め・牛乳 10月17日(月)の給食
今日の献立
ご飯・肉豆腐・おひたし・くだもの・牛乳 今日は、味噌味の肉豆腐です。醤油味より、甘味の肉豆腐に 仕上がりました。とろみもついているので、今日のような 寒い日には、おいしくいただける一品です。 茎わかめの炒め物茎わかめ・ゴマ油・砂糖・みりん・醤油・ごま ゴマ油で塩抜きした茎わかめを炒めます。 色が変わったら、砂糖・みりん・しょうゆを入れて さらに、炒め味をしみ込ませます。 仕上げに、白ごまを入れます。 ※ 食物繊維がたくさんとれ、ご飯のお供に最適です。 ※ 少量で作ると、調味料が少なく焦げやすくなるので ご注意ください。 |