平成28年10月24日 献立美山小の学校農園で収穫した「小松菜」「さといも」を 芋の子汁の食材に使用しました。 安全・新鮮・美味しい野菜です。 しっかり食べて風邪などひかないようにしましょう! スポーツの秋
朝からさわやかな秋晴れです。体育や休み時間の長縄などにも適した季節となりました。休み時間の長縄は「縦割り」で活動し、いろいろな学年が一緒に縄跳びを楽しいでいました。微笑ましい一コマでした。
平成28年10月21日 献立今日は神奈川県の郷土料理を作りました。 海軍カレーは明治時代に登場し、 日本のカレーのルーツだと言われています。 長い航海中でも曜日を忘れないように、 毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。 今日の「海軍カレー」は、カレー粉を乾煎りしてコクを出してから カレールーを作りました。 郷土料理を大切に、美味しく食べましょう! 平成28年10月20日 献立あんかけ焼きそばは、給食献立では、とても人気があります。 全クラス、完食です。 あんかけの中に、野菜(にんじん・にら・もやし・たけのこ・たまねぎ ほししいたけ・キャベツ)を、使用しています。 たくさんの野菜がとれて、栄養満点です。 平成28年10月19日 献立味噌けんちんやおろしソースに入っている[大根」は、 健康に良い免疫力を高める食材です。 大根の原産は、アジアの温かい地方や地中海だと言われています。 日本にも古くから渡来し、古事記にすずしろ おおねの名前で 書かれています。 10月21日(金)研究発表会平成28年10月18日 献立今日の献立の「彩和え」には、美山小の畑で収穫した「小松菜」を 使用しました。 新鮮でみずみずしく甘味がありとても美味しいです。 今日も、美山小の子供たちはしっかり食べました。 残さず食べてくれました。 平成28年10月17日 献立さんまは、今が旬です。 脂がのって美味しいさんまです。 下味をつけてから、でんぷんをまぶして180度の油で揚げました。 揚げたてにタレをつけて、ご飯の上にのせます。とても美味しくできました。 残さず完食でした。 第13回 美山町健康フェスティバル2第13回 美山町健康フェスティバル1平成28年10月14日 献立鶏のつくね焼きは、鶏ひき肉、絞り豆腐、れんこん、たまねぎ、にんじんの 食材が入ります。野菜はみじん切りにして混ぜます。 味付け(塩・醤油・酒)して、丸い形を作り、 オーブンを200度にして、20分ぐらい焼きます。 出来上がりにたれをかけます。 野菜が嫌いなお子さんでも食べられます。 みんなでなわとびに取り組んでいます!平成28年10月13日 献立今日は、栗ご飯を出しました。 栗の種類は大きく分けると、4つに分類されます。 日本で一般的なものは、「ニホングリ」です。 その他に、天津甘栗の「チュウゴクグリ」、 マロングラッセの「ヨーロッパグリ」や、「アメリカグリ」があります。 日本での栗の歴史はとても古く、縄文時代から日本人は「栗」に 馴染んできたようです。それは、縄文時代の遺跡からたくさん栗が 出土されていることからも分かります。 栗には、たんぱく質、ビタミンA,B1,B2,C,カリウムが 豊富に含まれていて、栄養価の高い食材です。 平成28年10月12日 献立豆腐は、地元のお豆腐屋さんにお願いして 当日の朝、作りたてを納品してもらっています。 今日は、木綿豆腐をお願いしました。 大豆の味がしっかりと感じられて、とてもおいしいです 肉豆腐の料理に使用しました。 平成28年10月11日 献立ほきと大豆の揚げ煮は、ほきに下味を付けて、付けこみます。 大豆は、茹でて柔らかくします。その後、でんぷんを付けて揚げます。 最後に揚げたてのほきと大豆にタレをからめます。 食べやすいので、豆の苦手な子ども達も食べられます。 栄養満点の献立です。 みんなワクワク!今日のワクワクタイムたて割り班のみんなで楽しく交流する時間、「ワクワクタイム」を 行いました。 担当の先生たちも一緒に、楽しく交流しました。 朝からいいスタートが切れました。 平成28年10月7日 献立今回は、みんなが大好きな「揚げパン」のお話をします。 戦後間もないころ、固くなってしまったパンを 「どうしたらおいしく食べることができるか?」と考えていた時、 大田区の小学校の調理員さんが思いつき、やってみました。 するととても好評だったので、その後、全国に広まったと言われています。 現在は、パン屋さんが朝焼いたパンを、給食室厨房で揚げて きな粉・さとうをまぶして作っています。 子供たちに大人気です。 平成28年10月6日 献立三色丼は、鶏ひき肉を甘辛い肉そぼろに仕上げます。 卵は炒り卵にします。 野菜はボイルしてから調味料で味付けします。 最後に、ごはんの上に綺麗に盛り付けて完成です。 子供たちの好きな献立です。今日も残さずよく食べました。 平成28年10月5日 献立今日の魚料理は、豆板醤・にんにく・生姜・ゴマ油・胡麻を入れて 韓国風に仕上げました。こくが出て美味しくできました。 平成28年10月4日 献立キーマカレーは、ひき肉と野菜で作るインド料理です。 大豆を、茹でてミキサーで細かくしてキーマカレーに入れて作りました。 大豆の甘味で、食べやすいカレーになりました。 ナンにつけて食べました。 子供たちも残さずよく食べました。 |
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