コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

5月31日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
5月31日(火)グリンピースごはん、にぎすの南蛮漬け、呉汁、ゆかりきゅうり、牛乳

 グリンピースごはんは、2年生にグリンピースのさやむきをしてもらいました。とても楽しそうに行っていました。子ども達には「2年生がみなさんに、おいしく食べてもらえるように丁寧にむいてくれました。頑張った2年生に感謝して残さず食べてください」と話しました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、きゅうり・人参・大根→千葉県、じゃが芋→長崎県、ごぼう→青森県、長ネギ→千葉県、グリンピース→新潟県

運動会(午後の部) 5月28日(土)

今年度の運動会は赤組911点、白組886点でした。
全ての子どもが全力を出し切った運動会でした。
ご来校くださった保護者の皆様、地域の皆様、本日はありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会(午前の部) 5月28日(土)

運動会午前の部は天候に恵まれ、順調に行われました。

午後の部は12時30分より行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日給食

画像1 画像1
5月27日(金)ビビンバ、わかめスープ、浅漬け、牛乳

 明日は運動会です。運動会にそなえて3つのやくそくについて話しました。
1、今夜は早く寝て、しっかり睡眠をとりましょう!
2、明日の朝は早く起きましょう!
3、朝ごはんをしっかり食べましょう!朝ごはんは、ご飯・パンなど黄色の食べ物、肉・卵・魚など赤色の食べ物、野菜・きのこ・くだものなど緑色の食べ物がそろった食事をしてきてくださいと伝えました。
(産地)米・豚肉・もやし→埼玉県、にんにく→和歌山県、新人参→千葉県、キャベツ→神奈川県、しょうが→熊本県、長ネギ→茨城県

5月26日給食

画像1 画像1
5月26日(木)ごはん、厚揚げのきのこソース、クーブイリチー、具だくさん味噌汁、牛乳

 厚揚げのきのこソースは、厚揚げ(一人分6/1等分)をそのままオーブンで焼き、たまねぎ(10g)、しめじ(8g)、えのきたけ(5g)、万能ねぎ(3g)、しょうが(1g)、にんにく(0.1g)、砂糖(1g)、酢(1g)、醤油(3g)を煮立たせ、白ごま(0.5g)を加えてきのこソースを作り上にかけました。

(産地)米→岩手県、大根→八王子市、にんにく→和歌山県、新じゃが芋→長崎県、しょうが→熊本県、しめじ→長野県、えのきたけ→長野県、万能ねぎ→高知県

5月25日給食

画像1 画像1
5月25日(水)メキシカンライス、ボイルウィンナー、ボイルキャベツ、レタスとたまごのスープ、牛乳

 メキシカンライスの作り方は、お米にカレー粉を加えて炊いておき、豚ももひき肉、玉ねぎ、人参、黄色ピーマン、ピーマンをサラダ油で炒めて、塩、こしょう、カレー粉、ウスターソース、バターを加えて風味よく仕上げて、混ぜ合わせました。

(産地)米・豚肉→埼玉県、キャベツ→八王子市、新人参→千葉県、ピーマン・黄色ピーマン→茨城県、レタス→長野県、新玉ねぎ→香川県、卵→青森県

1・2年生 衣装を着て

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ本番の衣装を着ました!みんなかっこよく決まっています!本番まで元気に頑張りましょう!

5月24日給食

画像1 画像1
5月24日(火)ごはん、のりのつくだ煮、鮭の照り焼き、筑前煮、こんにゃくとうどのきんぴら、牛乳

 こんにゃくとうどのきんぴらには、立川産の「東京うど」を使いました。
糸こんにゃく(一人分20g)、うど(10g)、人参(5g)をごま油(0.5g)で炒めて、砂糖(0.7g)、しょうゆ(3g)、酒(1g)で味付けしました。

(産地)米→埼玉県、うど→立川市、じゃが芋→長崎県、さやいんげん→鹿児島県、新人参→千葉県、ごぼう→青森県、れんこん→茨城県、しょうが→熊本県

5月23日給食

画像1 画像1
5月23日(月)ごはん、いかの七味焼き、野菜炒め、みそ汁、牛乳

 野菜炒めの具は、豚肉、玉ねぎ、もやし、たけのこ缶、干しシイタケ、にら、きくらげ、ピーマン、赤ピーマン、にんにく、しょうがで作りました。ピーマンは彩良く仕上がるように、茹でてから最後にあわせました。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、いか→青森県、春大根→八王子市、しょうが→熊本県、新玉ねぎ→香川県、にんにく→青森県、ピーマン→茨城県、万能ねぎ・赤ピーマン→高知県、にら→栃木県、もやし→埼玉県、長ネギ→茨城県 

1・2年生、初めてのなるこ

画像1 画像1 画像2 画像2
はじめてなるこを持って踊りました!移動のときは音がならないようにしていますが、本当に無音で驚きました!踊る時は、しまりのある音が鳴り響きます!

5月20日給食

画像1 画像1
5月20日(金)とりごぼうピラフ、バーベキュードフィッシュ、春野菜のスープ煮、牛乳

 とりごぼうピラフは、新ごぼうを使いました。新ごぼうの旬は4月から6月です。秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。子ども達には、やわらかく、味や香りがやさしい新ごぼうを味わって食べてほしいと伝えました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、にんにく・新ごぼう→青森県、じゃが芋→長野県、人参・キャベツ→千葉県、しょうが→高知県、玉ねぎ→愛知県

炎天下の中!1・2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
チューチュートレイン!?まだまだ隠し技はたくさん!昨日からは掛け声も入れて、真剣に練習しています。今日も炎天下の中、弱音を吐かずに踊りきることができました!最高の姿を本番で!

5月19日給食

画像1 画像1
5月19日(木)麦ごはん、かつおの竜田揚げ、みそけんちん汁、わかめとじゃこのさっと煮、おひたし、牛乳

 かつおの竜田揚げは、旬のかつお(一人分50g)をしょうが(0.8g)、酒(1g)、しょうゆ(4g)につけておき、片栗粉(5g)をつけてサラダ油で揚げました。かつおの臭みも消えていて食べやすかったようです。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、かつお→静岡県、ほうれん草・大根→八王子市、里芋・長ネギ・人参→千葉県、ごぼう→青森県、しょうが→高知県

5月18日給食

画像1 画像1
5月18日(木)鮭レタスチャーハン、ワンタンスープ、キャンディービーンズ、くだもの(ニューサマーオレンジ)、牛乳

 キャンディービーンズは、節分のときに使われる炒り大豆を砂糖と水を煮立たせて作ったたれに合わせました。子ども達には、歯ごたえを味わって食べてもらえるように伝えました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、人参・長ネギ→千葉県、レタス→長野県、しょうが→高知県、卵→青森県、ニューサマーオレンジ→愛媛県

5月17日給食

画像1 画像1
5月17日(火)ごはん、鯵のさんが焼き、ひじきの炒め煮、沢煮椀、牛乳

 千葉県の郷土料理を実施しました。
さんが焼きは、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた魚のすり身に味噌や野菜を混ぜて焼いたものです。
給食では、鯵のすり身に長ネギ、人参、しょうが、青じそ、卵、白みそ、みりん、片栗粉を加えて混ぜあわせ、オーブンで焼きました。
毎月1回和み献立として郷土料理を献立で提供していきますので、楽しみにしていてください。

(産地)鯵のすり身→鳥取県、豚肉→茨城県、大根→八王子市、人参→徳島県、ごぼう・卵→青森県、しょうが・大葉→高知県、長ネギ→千葉県

はらぺこあおむし(1年)図工 5月17日(火)

今日の1組の図工は初めてハサミと絵の具を使いました。
片付けもなかよく協力してできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会 5月17日(火)

今日の全校朝会は校長先生から運動会の目標についてお話がありました。
運動会に向けてどう頑張るか、自分の力を発揮してほしいこと等の
お話でした。
次に大場先生から生活目標「気持ちの良い挨拶」についてのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日給食

画像1 画像1
5月16日(月)ミルクパン、アスパラポテトグラタン、ミネストローネスープ、くだもの(セミノール)、牛乳

 アスパラポテトグラタンは、今が旬のアスパラガスを使って作りました。子ども達には、旬の美味しさを味わって食べてもらえるように伝えました。

(産地)アスパラガス→長野県、セロリー→静岡県、にんにく→青森県、じゃが芋→長崎県、人参→千葉県、キャベツ→愛知県、玉ねぎ→北海道、マッシュルーム→茨城県、セミノール→愛媛県



5月13日給食

画像1 画像1
5月13日(金)スープスパゲティ、フレンチサラダ、フルーツポンチ、牛乳

 スープスパゲティは新メニューでした。スパゲティを茹でておき、ソースは、むきえび、ベーコン、ホールコーン、チンゲン菜、玉ねぎを炒め、ホワイトソース、粉チーズ、塩、コショウで味を調えました。
 
(産地)むきえび→タイ、チンゲン菜→八王子市、玉ねぎ→兵庫県、にんにく→青森県、キャベツ・きゅうり→千葉県




美しい日本語教室を行いました【6年生】

画像1 画像1
5月12日(木)4,5校時に、劇団四季の俳優さんをお招きして「美しい日本語教室」を行いました。母音を意識してはっきりと発音することを教えて頂きました。普段友達とあいさつを交わすときや、話すときの発音に注意して過ごしてくれるとうれしいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/28 社会科見学(5年生)

授業改善プラン

教育課程

保健便り

学校経営

その他配布文書

献立予定表

食育だより

小中一貫教育構想図

暴力的な指導(体罰)の根絶