平成28年6月14日の献立※ うめちりごはん ※ あかうおのみそ焼き ※ いりどり ※ かき玉汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・八王子 小松菜・・・・八王子 わけぎ・・・・千葉 ごぼう・・・・宮崎 いんげん・・・千葉 たまご・・・・青森 じゃがいも・・長崎 ミニコンサート小中一貫教育の日
昨日は「小中一貫教育の日」でした。愛宕小・上柚木小の6年児童が、上柚木中に行き、4校時は授業参観をし、5校時は部活動体験、6校時は模擬授業として実際に中学校の授業を体験しました。児童が帰った後は、3校の教員は中学校で6つのブロックに分かれ、学習、生活、特別支援教育、体力向上、健康教育など、それぞれのテーマで話し合いました。
体育集会平成28年6月13日の献立
今日の献立
※ カレーライス ※ ボイル野菜のごまドレッシング ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 平成28年6月13日の献立※ カレーライス ※ ボイル野菜のごまドレッシング ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 上柚木地区あいさつ活動第2回 みんな友達班天候にも恵まれ、外や体育館で元気に遊ぶことができました。 今年度班長になった4年生・5年生・6年生も、緊張しながら一生懸命班をまとめていました。 平成28年6月10日の献立※ スパゲティミートソース ※ コールスロー ※ ミニグリーンケーキ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・埼玉 玉ねぎ・・・・・・栃木 セロリ・・・・・・茨城 にんにく・・・・・青森 キャベツ・・・・・茨城 卵・・・・・・・・青森 ほうれん草・・・・昭島 豚肉・・・・・・・宮崎 避難訓練(不審者対応)ゲーム集会1年生合同で体育をしました
体力テストに向けて、1年生合同で反復横跳びの練習をしました。
準備運動をしっかりとして、体づくり運動をしたのちに、反復横跳びをしました。 最初はなかなか上手にできませんでしたが、少しずつできるようになりました。 体力テストが楽しみです。 そらまめのさやむきをしました
そらまめのさやむき体験をしました。
給食調理員の佐々木さんが持ってきてくれたそらまめに興味津々でした。 さやむきしたそらまめは、6月7日に給食として出て、おいしそうに食べていました。 平成28年6月9日の献立※ チャーハン ※ 海鮮いが蒸し ※ 春雨スープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・福井 人参・・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・熊本 えのき・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・宮崎 エビ・・・・・・・インドネシア タラ・・・・・・・アメリカ バケツ稲が育っています平成28年6月8日の献立※ ごはん ※ 鮭のねぎ塩焼き ※ なめこ味噌汁 ※ キャベツと油揚げの煮びたし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・福井 生姜・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 長ネギ・・・・・・茨城 なめこ・・・・・・長野 キャベツ・・・・・茨城 人参・・・・・・・埼玉 生鮭・・・・・・・北海道 平成28年6月7日の献立※ スタミナ丼 ※ わかめスープ ※ ゆで空豆 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・福井 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・栃木 長ネギ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・栃木 にら・・・・・・・山形 えのき・・・・・・長野 豚肉・・・・・・・宮崎 人参・・・・・・・千葉 冷凍みかん・・・・和歌山 今日は前日に1年生がさやむきをしてくれた、空豆を塩ゆでにしました。 苦手な子も多いかと思っていましたが、残菜も少なく、特に1年生はよく食べていました。 児童朝会平成28年6月6日の献立※ ごはん ※ 豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ ※ ほうれん草のソテー ※ こふき芋 ※ 牛乳 主な食材の産地 大根・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・千葉 長ネギ・・・・・・茨城 ほうれん草・・・・八王子 パセリ・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・鹿児島 鶏肉・・・・・・・宮崎 米・・・・・・・・福井 今日は、明日の給食の献立の空豆のさやむきを1年生にしてもらいました。 丁寧に一生懸命さやむきをしてくれました。 明日の給食を楽しみにしていてください。 全国小学校歯みがき大会 |
|