ビデオ鑑賞、見学
霧ヶ峰の草原、湿原、鳥類、気象などを学んでいます。
霧ヶ峰自然保護センター
これから見学します。
白樺湖
天気は雨。霧ヶ峰自然保護センターに向かっています。
双葉サービスエリア
予定より少し早めの到着。
圏央道
順調です。天気は、小雨。
5年生 移動教室 出発
出発式が終わり、これから出発します。
五年生、出発します
姫木平宿泊体験学習が始まります。気をつけて行ってまいります。
おおぞら学級 秋らしく
おおぞら学級が生活単元の学習で、コスモスの花を模造紙に貼りました。秋らしい掲示物になります。
2年生 国語 「どうぶつ園のじゅうい」
2年生が国語で「どうぶつ園のじゅうい」の学習をしています。順序を考えながら、十位の仕事やそのわけを読み取っていきます。
1年生 国語 カタカナの学習
1年生がカタカナの学習をしています。写真は、「フ」の書き方を学習しているところです。よく集中していました。
9月16日の給食ケチャップライス タンドリーチキン 豆乳チャウダー りんごジュース ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) マッシュルーム(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) ★ 一口メモ ★ 今日は豆乳チャウダーが人気でした! ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉を焼いたタンドリーチキンは やわらかく、味もしみ込んでいました(^^) 9月15日の給食麦ごはん 鯖のごまみそ焼き お月見汁 青菜の煮びたし 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さば(ノルウェー) かぼちゃ(北海道) 人参(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) 長ネギ(山形) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 十五夜献立です○ お月見汁には、黄色い満月のお団子が入っています♪ かぼちゃを蒸してつぶして白玉の生地と混ぜています。 日本には四季があり、それぞれに行事があるということを 給食を通して学んでもらいます(^^) 9月14日の給食あんかけ焼きそば わかめスープ 豆黒糖 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) キャベツ(群馬) ニラ(茨城) 人参(北海道) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) えのき(新潟) ★ 一口メモ ★ 6年生のクラスにお箸の持ち方の指導に行きました。 あんかけ焼きそばのうずらの卵や豆黒糖の大豆は お箸の練習にぴったり!おや?と思う持ち方がちらほら… 中学生になるまでに正しい持ち方を習得しましょう(^<^) 4年生 社会科見学11
予定どおり、学校に戻って来ました。
4年生 社会科見学10
これから学校に向かって出発します。全員元気です。
4年生 社会科見学9
レインボーブリッジを通過。
すごい! 多くの子供がつぶやきました。 4年生 社会科見学8
安宅丸に乗船しました。
4年生 社会科見学7
ガスの科学館でグループ活動をしています。エネルギー探しをしています。
4年生 社会科見学6
お弁当の時間です。外で食べます。
4年生社会科見学5
見るところが沢山あります。
|