子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

各クラスごとにサポート教室と図書ボランティアによる図書室の開放をしています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日も、天候が良くないため、残念ながら夏季プールは中止です。

そのなか、各クラスではサポート教室を行っています。
子供たちは、自ら学校へ来て、担任の先生と学習しています。
一人ひとりが、頑張っている姿があり、とてもいいです。

また、図書室では、図書ボランティアの方々による図書室の開放を行っています。
図書室にいる子供たちは一人ひとり、本に浸っており、とても素敵でした。

今日は、親子料理クッキングの日です

画像1 画像1 画像2 画像2
今、午後1時30分から家庭科室で、親子料理クッキングが始まりました。

58名の保護者と子供たち、そして本校の給食を作っている日本国民食の調理員さんが5名、八王子保健所から給食サポーターの方2名、他の学校の給食管理員や本校の栄養士、教員が入って、楽しく行っていきます。

城山から世界へ、大きく羽ばたいていくため、親子でクッキングは、とても大事な取り組みです。

7月21日 服務の研修(体罰防止)を行いました

1学期に終業式の前の日、午後から教職員で「体罰防止の服務研修」を行いました。

この服務研修は、年に2回ほど行いますが、その1回目で体罰の防止について、
・校長からは、現状と法的なこと、そして体罰防止に向けた考え方など話しました。
・副校長からは、事例をもとに教職員で話し合い、より具体的に体罰防止について話し合いました。次に学年ごとに体罰防止のためのスローガンを考えました。
・そして、チャックリストによる自分の振り返りを行いました。
・そのチェックリストに基づいて、校長と一人ひとりの教職員が面談をし、服務防止について確認しました。

こんな服務について、私たち自身で防止するように取り組んでいます。
体罰の防止月間として、八王子は7月から9月に実施し、その一環で本校も実施しました。

本校は、子供たち一人ひとりの「自尊感情」を育んでいくために、よくないことは本人にわかるように、話や態度で示しつつ『褒めて育てる』ことを大事にしています。

保護者の方々にも、日ごろからご理解いただくとともに、子供たち一人ひとりの「自尊感情」を育んでいくために、学校ととともに「褒めて育てていく」ことを大事にしていきたいと思います。

今日からプールが始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みに入り、今日からプールが始まりました。

気温や水温が、あまり高くないので、今日の参加人数は多くはありません。
でも、楽しくやっていて、見てて、微笑ましいです。

雨の中、引き取り訓練ありがとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1学期の終了式の日ですが、保護者の引き取り訓練の日でもあります。

雨が降って、悪天候のところですが、ご協力をいただき心より感謝いたします。

引き取り訓練は、大きな地震や災害が想定され、ご家庭で児童の安全を守った方がいいと思われる時に、行っていきます。

今日は、あいにくの雨の中、ご理解とご協力、ありがとうございました。

1学期、終了式が終わりました

1学期の終了式が終わりました。
城山小学校は、今日が終了式です。

校長から、日本一をめざして、あいさつや友達を大事することなど、城山の子供たち一人ひとり、頑張ってきたことは凄いことだと話しました。
そして、城山の子たち一人ひとりは必ず、世界や未来をしっかり担う人になることを約束しました。そして「ガマンと努力は人生を制す」という言葉を、みんなで読み合いました。
さらに、これから夏休みになるけど、交通事故や水の事故などないように、「自分の生命は自分で守る」ことを守っていくことを約束しました。

校長の話しのあと、生活指導の先生から、夏休みの安全な生活について話しがあり、恒例の城山レンジャーが登場して、SNSの扱いについて、分かりやすく話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期もあと1日になりました

画像1 画像1
今日は、あいにくの雨、子供たちは外で遊べないので、残念そうです。

昨日は、2年生のお楽しみ会に呼ばれ、行ってきました。
歌あり、ゲームありで、みんな仲よく楽しんでいました。
私も、本当に楽しかったです。
2年生のみなさん、ありがとう😉👍🎶

それから、八王子の市の花「やまゆり」が、本校の中で咲いています。
白く、まわりにいい香りをただよわせてくれています。
その花「やまゆり」を、玄関に飾りました。

子供たちが、やまゆりのように、まっ白な心とともに、いい心をまわりに
香しく伝えられるように育ってほしいと願っています。

画像2 画像2

7月20日(水) 1年生給食室探検

*今日の1.2校時に、1年生が給食室の探検をしました。
回転釜、三層流し、炊飯器、オーブン、牛乳の冷蔵庫、食器洗浄機、熱風保管庫、エレベーターなど順番にみてまわりました。
調理員さんに「ごはんつぶがついたままの食器を流すと、食器洗浄機がつまって壊れちゃうから、最後の一粒までしっかり食べようね!」の言葉に子供たちはしっかりと聞いていました。「楽しかったよ!」、「大きかったよ!」などいろいろ教室に戻ってから話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(火) 今日の給食

7月19日(火)<今日の献立>

・スパゲッティ・ミートソース
・コールスロー
・ヨーグルトブルーベリーソースかけ
・(セルフ)ココア

*今日で1学期の給食は終わりです。給食に関して御理解、御協力をありがとうございました。

*今日は、城山小でとれたブルーベリーを使用したかったのですが、少し(だいぶ)早かったので、八王子市の上柚木でとれたブルーベリーを使いました。朝、摘んだ分だけ入れました!2学期にまた作りたいです。ブルーべリーは、目によいと言われています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(金) 今日の給食

7月15日(金)<今日の献立>

・ししじゅうし
・豆腐とゴーヤのチャンプル
・もずくスープ
・小玉すいか
・牛乳

*今日は、和み献立〜沖縄県の狭路料理です。

*ししじゅうしは、沖縄の方言で「しし」が肉、「じゅうし」は炊き込みご飯を意味します。

*ゴーヤは、緑のカーテンにも使用されるほど、関東でも親しまれる野菜になってきました。にがうりと、呼ばれています。最近のゴーヤは、苦みも少なくなってきましたが、子供たちは、「ゴーヤ」というだけで、大騒ぎです!!

*日本で食べられているほとんどのもすくが、沖縄産です。もずくは、低カロリーで、ミネラルや食物繊維も多く、消化を助け、胃腸の病気予防にもよいといわれています。
画像1 画像1

7月14日(木) 今日の給食

7月14日(木)<今日の献立>

・きりぼしごはん
・鮭の塩焼き
・肉じゃが
・枝豆
・牛乳

*枝豆は、夏の定番野菜です!
疲れをとったり、お肌にもよいので、暑くて日差しの強い夏にもぴったりです。枝豆は、熟して茶色になると、「大豆」になります。大豆になると、豆の仲間になります。今日は、東京都立川市で作られた枝豆です。

画像1 画像1

7月13日(水) 今日の給食

7月13日(水)<今日の献立>

・夏野菜のカレーライス
・わかめスープ
・とうもろこし
・牛乳

*今日は、朝とれた八王子市小比企町の中西農園さんのとうもろこしを3年生が皮をむきました。ひげの数と実の数が穴痔ことを知ります。とてもていねいに皮をむぎ、ひげをとりました。ワークシートまで、しっかりと書けていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(火) 今日の給食

7月12日(火)<今日の献立>

・ソフトフランスパン
・パンプキンシチュー
・わかめサラダ
  ごまドレッシング
・ミニトマト
・牛乳

*八王子でとれたかぼちゃを使ってパンプキンシチューを作りました。
かぼちゃは、夏が旬でビタミンが豊富です。
画像1 画像1

7月11日(月) 今日の給食

7月11日(月)<今日の献立>

・ごはん
・まめあじの南蛮漬け
・呉汁
・おかか和え
・冷凍みかん
・牛乳

*まめあじの南蛮漬けは、算数の村本先生からの「元気応援メニュー」です。

まめあじの南蛮漬けは、頭からバリバリ食べられます!
カルシウムという栄養がしっかりとれて骨が丈夫になります。少しずつ口に入れてよくかんで食べましょう!魚が苦手な人もいるけれど、よくかんで、バリバリ食べよう!!
画像1 画像1

今日は、サタデースクールの日です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、サタデースクールで「工作教室(竹トンボづくり)」の日です。
地域の方々、学校の教員も入り、竹トンボづくりをしています。

地域の方々が竹を切って、今日まで準備をしていただきました。

そのなかで、保護者と子供たち約70名以上のみなさんが参加し、竹トンボづくりをしています。
出来た人から、体育館で、飛ばしています。

1学期の城山未来塾が無事終わりました

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期から、はじめている「城山未来塾」が、学期末になり今週の木曜日で、終わりました。

地域の方々、地域にある星槎国際高校のみなさんのお力をいただきました。6年生約30名の子供たちが、自学自習出来るように、支援をいただき、子供たち自身も頑張りました。

また、2学期、今度は数検や漢検にもチャレンジです。自学自習の力は、中学校に行って力を発揮していきます。
2学期、多くの子供たちが参加するといいと思います。

7月8日(金) 今日の給食

7月8日(金)<今日の献立>

・スタミナ丼
・えのきとレタスのスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

*暑くなってきました。丼ものは、さらさらと食べられるので、食欲が落ちてきたときに最適です。しっかり食べて体力をつけましょう!


画像1 画像1

委員会の全校集会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、美化委員会の発表の全校集会がありました。

美化委員会では、掃除の仕方をみんなの前で実演し、よりよい掃除の仕方について、全校のみんなに周知することがかできました。

美化委員会の一人ひとりのメンバーは、みんなに伝わるように工夫し、頑張ってくれました。
美化委員会のメンバーに拍手です。

7月7日(木) 今日の給食

7月7日(木)<今日の献立>

・えびちらしずし
・七夕汁
・笹の葉揚げ
・きゅうりの生姜風味
・牛乳

*今日は、七夕献立です。
笹の葉揚げは、ささかまぼこに、八王子産のほうれん草をゆでて、細かくしたものを衣に入れて揚げました。

*七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星になっています。

*きゅうりの生姜風味には、星の形をした「ラッキーきゅうり」が各クラスに入っています。
みんなの願い事が叶いますように・・・
画像1 画像1

7月6日(水) 今日の給食

7月6日(水)<今日の献立>

・麻婆なす丼
・とうがんスープ
・コーンソテー
・牛乳

*今日の献立は、給食室の都合で、「豆ナッツ黒糖」から「コーンソテー」に変更させていただきました。ご了承願います。
「豆ナッツ黒糖」はまた2学期にだしたいと思います。

*とうがんは、冬の瓜と書きますが、夏の野菜です。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31