クラブの様子から(チャレンジクラブ)自分の興味のある昆虫や植物を野草園を中心に探していました。 バッタやトンボ、四つ葉のクローバーなど思い思いのものを探し捕まえていました。 自然豊かな元八東小ならではのクラブ活動ですね。 (校長:平田 英一郎) クラブの様子から(サッカークラブ)10月の横川小との交流試合での勝利を目指し、汗を流していました。 (校長:平田 英一郎) クラブ活動の様子から(球技クラブ)球技クラブはタグラグビーに挑戦しました。 楕円形のラグビーボールに慣れるのも大変ですが、上手にパスができるようになると目を輝かせていました。 (校長:平田 英一郎) 図書室の掲示から4階までは大変でしょうが、ご来校の際はぜひ図書室ものぞいてみてください。 廊下の掲示はボランティアさんが担ってくださっています。 (校長:平田 英一郎) 元八王子地区PTA連絡協議会今回は四谷中学校にある通級学級「ステップ学級」についてや、「情緒障害等通級指導学級」そのものについての発表がありました。 また、それについての意見交換も行われました。 短時間ではありましたが、それぞれの考えを伝え合い、意見を聞くことができたので有意義な会となりました。 参加された皆さんお疲れ様でした。 ちなみに、来年度は元八王子東小学校が当番校となります。 (校長:平田 英一郎) 参加者等 青少対 四谷地区・横川地区・元八王子地区 育成指導員 四谷地区・横川地区 学校 元八王子中・元八王子東小・上壱分方小・四谷中 横川小・横川中・城山小・城山中 プール納め2学期が始まってから台風の影響があり、あまり良い状態でプールに入れませんでしたが、この日は、水泳指導も午後の着衣泳も予定通り実施できました。 これから、秋の行事(フレンドパーク、5年移動教室、1・2年玉動物公園への遠足、東小フェスタ等々)に向けて、一層取り組むこととなります。 児童の皆さん、仲間と共に活動し、努力し「絆感」を深めていきましょう。 そして、「達成感」「充実感」を十分に味わってください。 頑張っていきましょう! (校長:平田 英一郎) 写真:3・4年生のプール納め 五穀米って?5種類の穀類のことで、 今日は、こめ・もち米・むぎ(画像1)・きび(画像2) あわ(画像3)を入れて炊きました。 今から55000年前に、すでに日本人は雑穀をはじめとする 穀類を栽培していたそうです。 雑穀は、食物繊維・ミネラルが豊富に含まれ、私たちの体の調子 を整える役目もあります。 また、白米に混ぜることで彩りも豊かになり、そしてプチプチした 食感も楽しめます。 ぜひ、ご家庭でもいろいろな雑穀を試してみて下さいね♪ 9月9日(金)の給食・五穀ごはん ・竹輪の二色揚げ(青のり・カレー) ・八宝汁 ・五目煮豆 ・牛乳 ※今日は「五目煮豆」のお話です。 五目煮豆の「五目」とは、大豆や野菜などを 一緒に煮た煮物料理です。 「五目」は、5種類の食材が入ったという意味ではなく、 いろんな種類の食材が入っているという意味で使われます。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質が たくさん含まれます。 小さな粒にたくさんの栄養がつまっています! 八宝汁は、えび・キャベツ・じゃがいも・にんじん たけのこ・たまねぎ・しいたけ・ほうれんそう。 8種類の具材が入った栄養たっぷりの汁ものです。 集会の様子から事前に録音した「ある先生」の声を聞いて、3つの選択肢の中から当てました。 私は全問(3問出ました)正解でしたが、結構むずしかったようで、ため息が漏れる場面が多かったです。 選択肢用に先生方の似顔絵(写真)が用意されていて、問題も簡単ではなく、なかなかの企画だったと思います。 集会委員さん、素晴らしい!! (校長;平田 英一郎) 9月8日(木)の給食・パン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・大根ごまサラダ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ ・じゃがいも ・きゅうり ※ジャーマンポテトは、炒めたベーコン・たまねぎ ピーマンに蒸したじゃがいもを合わせ、カップに入れ チーズをかけオーブンで焼きました♪ 給食ができるまで2とってもきれいです! でも・・・ ピーラーにかけても芽までは取り除く ことができません(>_<) 最後の芽取りは、ひとつひとつ手作業で 取り除いていきます。(画像2) 小さい芽も残さず取っていきます。 たくさんのじゃがいもの時は、とても 大変な作業ですが、これもおいしい 給食のため、頑張っています♪ 給食ができるまで1まず一番初めにやるのは、野菜の下処理です。 今日はじゃがいもの下処理の様子を紹介します♪ 今日は、ジャーマンポテトに使うじゃがいもは 30kgもありました。 ちなみに今日のじゃがいもは八王子産です。 この大量のじゃがいもを手作業で皮をむくのは 大変です。 そこで、登場するのが・・ ピーラーです。(画像2) 家庭の皮むきとは、だいぶ違いますね〜。 この機械にかけると皮がむけます。 明日は通常通りの時程を予定しております。また、5年生の移動教室に向けた保護者説明会も予定通り15時から5年生教室で行います。5年生保護者の方も気を付けてご来校ください。 (校長:平田 英一郎) 写真:野草園やPTA花壇で咲き誇る、黄花コスモス 台風(明日は熱帯低気圧に変わる予想)の影響で倒れたりしないか心配です。 9月7日(水)の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・椎茸昆布 ・むらくも汁 ・キャベツのピリカラ炒め ・牛乳 ※むらくも汁の「むらくも」とは、雲が集まった様子の ことを言います。 うっすらと広がった雲の様子を溶き卵を流し入れて 表現しました。 椎茸昆布は、砂糖・しょうゆ・酒・酢・みりん・水を 沸かし、昆布・しいたけを入れ汁気がなくなるまで、 煮て、最後ごまを混ぜて仕上げました。 白いごはんによく合いました。 クッキー 体を拭くウサギのエサ(ペレット)も野菜も食べられなくなり、野菜ジュースを緊急措置としてあげていました。 でも、お水とは違い様々なものが入っています。だから栄養もあるのですが。 それがクッキーの毛についてベトベトになってしまっていました。 ブラシしてもすくことが出ないし、固く絞った手ぬぐい程度では綺麗になりません。 ウサギは水洗い厳禁と言うことでしたが、キッチンペーパーをぬるま湯で濡らして拭いてあげることに。 市事務の方が手伝ってくださり、20〜30分かけて大分綺麗になりました。(写真) 休み時間にお見舞いに来てくれる人たちも、ブラシをかけてくれ、そのたびに気持ちよさそうにするクッキー。 ペレットを食べられるようになったので、野菜ジュースは薬を飲ませるときだけにして、毛が汚れることを防いでいきます。 (校長:平田 英一郎) 9月6日(火)の給食・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ヨーグルトブルーベリーソース ・牛乳 ☆〜今日の八王子産〜☆ *ブルーベリ・・上柚木町の伊藤農園より ※今月からリクエスト献立が登場します♪ まず初めは、5年生のリクエスト第1位の スパゲティミートソースです。 他の学年でも人気が高かったです。 ミートソースには、30kgもの玉ねぎが 使われます。この大量の玉ねぎを朝早くから 強火で水分を飛ばしながら煮詰めていきます。(画像2) よーく煮詰めることで、おいしいミートソースが 出来上がります♪ 今日のブルーベリーソースは、八王子産のブルーベリーを 使って作りました。(画像3) ヨーグルトの酸味ともよく合いました。 エアコン設置今年の夏休み、専科の教室にエアコン工事を行いました。 なかなか稼働できませんでしたが、今日の3時間目の授業からついに! この後、順次工事が終了し、図書室、理科室、家庭科室にもエアコンが使えるようになります。 学習に集中できる環境が、さらに整っていきます。 工事では御迷惑をおかけしたこともありました。 ご協力ありがとうございました。(一部、もう少しお願いします。) (校長:平田 英一郎) 外国語活動5年1組の授業にお邪魔して、少しだけ一緒にアクティビティーに参加させてもらいました。 シャーク(さめ)が出たら、鬼(?)に捕まらないように、壁際か窓側に逃げます。 外国語活動、楽しく学習できて、楽しいです。 (校長:平田 英一郎) 副籍交流1組の教室から、映像を見る2組に行く際は優しく手を取って案内できました。 相手の速さに合わせ、ゆっくりと移動でき、案内してくれた1組のお友達は、思いやりのある子達だなあと思いました。(写真上) 自己紹介や特別支援学校での様子などを映像で見せてくれました。(写真下) 八王子特別支援学校のK君! これからもどうぞよろしくお願いします! (校長:平田 英一郎) 9月5日(月)の給食・キャロットライスえびソースかけ ・コーンとたまごのスープ ・ベイクドじゃがバター ・牛乳 ※今日のライスは、米とすりおろした人参を 一緒に炊きました。 キレイなオレンジ色のご飯にえびがたっぷり入った ホワイトソースをかけていただきました。 ホワイトソースもいちから給食室で作りました。 子供たちもよく食べていました♪ |
|