食事係の仕事
ご飯とスープをよそって配ります。チームワークが素晴らしいです。
サプライズ
今日が誕生日の先生がいました。子供たちがサプライズパーティーを準備。
部屋で
自由時間です。ガードゲームを楽しんでいる部屋が多いです。
係打ち合わせ
係ごとに集まっています。
9月20日の給食うめごはん さんまの松前煮 かきたま汁 野菜のだし醤油漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さんま(北海道) 鶏肉(青森) 卵(青森) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) チンゲンサイ(茨城) キャベツ(山梨) きゅうり(福島) ★ 一口メモ ★ あいにくの天気となってしまいました。 秋の味覚のさんまです! よく味が染みるように じっくり火を通したおかげで、骨まで食べられるほど やわらかく仕上げましたが、お箸できれいに骨をはずして 食べている様子に感心してしまいました(笑) ミシンです
六年生は家庭科でナップザックを作ります。そのために今日はミシンの練習です。
人間椅子
行動班、クラスで行ったあと、最後は学年全員で。大成功!
拳をつなげて
円に見えますか?
ジャンケン列車
いつもと少し違ったジャンケン列車です。雨が強くなってきました。
2回目の結果、そして
1組の連勝でした。大切なのは勝ち負けだけではありません。健闘を讃えました。
作戦会議
1回目は僅差で1組が勝ちました。作戦会議中。
大縄大会
クラスごとに15分間練習します。
ヘルプミー
ジャンケンをして負けると、仲間に助けてもらうことに。
行動班で
行動班が仲良くなるゲーム。班ごとに盛りあがっています。
体育館で
黙って誕生日順に並ぶゲーム。
宿舎での生活での注意
いくつも確認することがあります。
開校式
早めに宿舎に到着しました。全員元気です。
お弁当
研修室をお借りしています。
寒いです。
気温は12度。天気はくもり。
ビデオ鑑賞、見学
霧ヶ峰の草原、湿原、鳥類、気象などを学んでいます。
|