4年生起震車体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月15日、4年生が起震車体験をしました。

今日も楽しみに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎週木曜日は、学校司書の先生が来られる日です。子供たちは、先生の読み聞かせが楽しみです。それに合わせて、いろいろな本を紹介してくれます。

6の3研究授業4

画像1 画像1
画像2 画像2
 授業後の協議会では、講師の先生からは、「椚田小の先生方の授業に取り組む姿勢の良さ、6年生の授業参加姿勢の良さともに、毎回感心させられます。」とのお褒めの言葉を頂きました。

6の3研究授業3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3組の子たちの真剣な話し合いに、先生方も感心していました。さすが6の3です。

6の3研究授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
 教科は国語で、単元名は、立松和平さんの「海の命」です。

6の3研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月14日(水)、6年3組で研究授業が行われました。

チームワークよく(3の3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館では、3年3組が「マット運動」をしていました。みんなで協力して、重いマットも運んでいます。チームワークがばっちりです。

雨上がりに・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨上がりの校庭には、きれいな花が咲いていました。今日は中秋の名月ですが、お月様は雲に隠れているようです。

あいさつ運動3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昇降口では、チャイムが鳴るのを今か今かと、子供たちが待っています。

あいさつ運動2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は6年1組の子供たちが、昇降口や階段等で、あいさつ運動に取り組んでくれています。

あいさつ運動1

画像1 画像1
 あいさつ運動キャラクターが増殖中です。校長室前の「あーちゃん」を写してくれている二人です。

なかよし遊び3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いす取りゲーム、ドンジャン、なんでもバスケットなど、楽しい時間を過ごせました。6年生ご苦労様でした。

なかよし遊び2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生憎の天気で、中遊びとなりましたが、6年生が楽しい企画を準備してくれていました。

なかよし遊び1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校の特色ある活動の一つに「縦割り班活動」があります。9月13日、ロング昼休みを利用して、なかよし遊びを行いました。

栄養士実習体験2

 学生さんたちは、給食も一緒に食べてくれます。子供たちから、たくさん話しかけられて嬉しそうでした。

栄養士実習体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学生さんたちは、給食も一緒に食べてくれます。子供たちから、たくさん話しかけられて嬉しそうでした。

栄養士実習体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
 八王子栄養専門学校の学生さん3人が、12日(月)から、本校で栄養士になるための実習をしています。調理員さんに交じって、給食を作ったり、3年生には、「あはし名人」の指導をしてくれました。

9月14日の給食

画像1 画像1
五穀ごはん 椎茸こんぶ 焼き魚(さば) むらくも汁 キャベツのピリ辛炒め 牛乳

むらくも汁の「むらくも」とは、どんな意味があるでしょうか? 。
1.空にうっすらたなびく雲
2.村のうえにある雲

答えは 1の 空にうっすらとたなびく雲です。
汁に入れたたまごが 空の雲ににているからです。
むらくもとは 雲が集まったようすのことです。
給食のむらくも汁は たまごがうっすらと広がって雲のように見えることからついた料理名です。
たまごスープや かき玉汁にも卵を入れますが むらくも汁のポイントは たまごがうっすらと広がっていることです。

9月13日の給食

画像1 画像1
さといもご飯 豆腐のうま煮 きんぴらごぼう プルーン 牛乳

今日の果物は「プルーン」です。
スモモの仲間で、主な産地は、長野県・山形県・青森県です。
『プルーン』は、ミラクルフルーツと呼ばれるくらいカルシウム・鉄・ビタミン類などたくさんの栄養を持っている果物です。
乾燥させてドライフルーツとしても食べられています。
生で食べられるのは今の季節だけです。味わってください。

9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
枝豆ご飯 鱒の塩焼き 芋煮汁 山形玉こん 牛乳

和み献立〜郷土料理〜 今月は山形県です。
今月、給食で紹介するのは4品です。
1、枝豆ご飯
山形では、えだまめのことを方言で、「だだちゃ」といいます。
枝豆を茹でてすりつぶした「ずんだ」が有名です。
枝豆の他に米も多く作られています。
2、鱒の塩焼き
桜鱒は、川で生まれ、海で育ち、また川に帰ってくる魚です。
川でずっと育つと「ヤマメ」といいます。塩焼きがとてもおいしいです。
3、玉こん
玉こんにゃくは山形独特の形です。こんにゃくいもの栽培が盛んで、こんにゃくの年間消費量が全国1位です。
4、芋煮汁
芋煮は、里芋とお肉を使った具だくさんの汁物です。
大なべで作り、みんなで食べる「芋煮会」が有名です。
今日は、庄内地方のみそ味の芋煮を食べます。

郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31