コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

10月5日給食

画像1 画像1
10月5日(水)ごはん、さんまの梅煮、みそけんちん、香りキャベツ、牛乳

 さんまの梅煮は、さんまを調味料のしょうゆ、砂糖、みりん、梅干しを加えたたれの中で煮込みました。子ども達には「魚をきれいに食べよう」というプリントを入れて、箸を上手に使えるように話しました。

(産地)米→宮城県、さんま→台湾、大根・小松菜・キャベツ・長ネギ→八王子市、人参→北海道、ごぼう→青森県、里芋→千葉県、しょうが→熊本県

2年生郵便局見学8

画像1 画像1
たくさん質問もしました。子供たちは、しっかり書き留めました。

2年生郵便局見学7

画像1 画像1 画像2 画像2
光をあてると浮かび上がる印字があります。

2年生郵便局見学6

画像1 画像1 画像2 画像2
目にも止まらぬ速さ!皆感動しています。

2年生郵便局見学5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
うわあ!すごい!

2年生郵便局見学4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
早いスピードで、消印が押されている様子を見せていただきました。次は、消印が押された手紙が仕分けされます。

2年生郵便局見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これから、局内を見学します。お仕事の様子を見ます。いろいろな機械があります。子供たちは興味津々です。仕分け作業の後の消印の様子を見ます

2年生郵便局見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
着きました。まず、郵便がどのように届くのか、ビデオで学習します。

2年生郵便局見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
出発です。浅川沿いに大和田郵便局に向かいます。

仲良し班!

画像1 画像1 画像2 画像2
小宮公園の生活科見学に向けて、仲良し班で話し合いをしました。2年生が先頭に立ってくれる最後の機会。しっかりと2年生の良いところを見付けられたでしょうか。来年からは、自分たちが引っ張る番!よいところをたくさん見つけてください。

10月4日給食

画像1 画像1
10月4日(火)ビビンバ、春雨スープ、ポップビーンズ、牛乳

 ビビンバは韓国の混ぜご飯です。給食では、ごはん、ピリ辛のお肉、ナムルを混ぜて食べるように伝えました。野菜が苦手な子も食べやすいのでよく食べていました。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、長ネギ→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、人参→北海道、もやし→埼玉県、ほうれん草→千葉県、白菜→長野県

10月3日給食

画像1 画像1
10月3日(月)ごはん、さわらの照り焼き、じゃが芋のそぼろ煮、ゆかり大根、牛乳

 じゃが芋のそぼろ煮は、じゃが芋に鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、糸こんにゃくを使って作りました。
 今日から10月の献立が始まりました。7日愛護デー、13日十三夜、14日世界食糧デー、21日和み献立→神奈川県の郷土料理、27日図書コラボ→さつま芋を使ったおばけの天ぷら、31日ハロウィン→かぼちゃを使ったミニパンプキンケーキなど予定しています。八王子の野菜もたくさん使っていきますので楽しみにしていてください。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、さわら→東シナ海、大根→八王子市、しょうが→熊本県、じゃが芋・玉ねぎ・人参→北海道

9月30日給食

画像1 画像1
9月30日(金)さんまのかば焼き丼、大根の味噌汁、キャベツの浅漬け、牛乳

 さんまのかば焼き丼の作り方は、さんまの開き(一人分50g)をしょうが・酒(1g)、しょうゆ(2.5g)のたれにつけておき、片栗粉をつけて油で揚げます。たれは、しょうゆ(4g)、みりん(5g)、砂糖(2g)、水(5g)を煮立たせます。子ども達が良く食べるメニューですので、家庭でもぜひ作ってみてください。

(産地)米→岩手県、さんま→北海道、しょうが→高知県、大根→青森県、長ネギ→山形県、キャベツ→群馬県、きゅうり→埼玉県、レモン→熊本県

9月29日給食

画像1 画像1
9月29日(木)ミルクパン、マカロニグラタン、トマトと卵のスープ、オニオンドレッシングサラダ、牛乳

 オニオンドレッシングサラダは、玉ねぎのみじん切りをドレッシングに加えて煮立たせました。玉ねぎの甘みが出てまろやかなドレッシングになりました。

(産地)むきえび→タイ、鶏肉→岩手県、キャベツ→立川市、玉ねぎ→北海道、しめじ→福岡県、卵→青森県、パセリ→千葉県、ブロッコリー→長野県

5年移動教室ライブ36

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ただ今戻りました!みんな元気です。これから閉校式です。楽しかった思い出を家族にしっかり伝えてくれることを期待します。お土産とお釣りがある人は本日持たせました。保険証は明日返します。明日も今晩の検温表を忘れずに持ってきてください。しっかり休み明日も元気に登校してください。

9月28日給食

画像1 画像1
9月28日(水)枝豆ごはん、鱒の塩焼き、芋煮汁、山形玉こん煮、牛乳

 和み献立は、山形県の郷土料理です。2年生から6年生保護者対象に給食試食会を行いました。月に1回の郷土料理を保護者の皆様に味わっていただきました。美味しいと喜んで食べていただけたので良かったです。お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。

(産地)米→山形県、鱒→北海道、豚肉→茨城県、小松菜→東大和市、里芋→埼玉県、ごぼう・大根→青森県、長ネギ→山形県、しめじ→福岡県

5年移動教室ライブ35

画像1 画像1
今中央高速で八王子に向かっています。あと、まだ40分ほどかかりそうです。帰校は、4時ごろの予定でしたが、遅れます。お迎えくださいます保護者のみなさまよろしくお願いします。

5年移動教室ライブ35

画像1 画像1 画像2 画像2
これから帰ります。雨がひどくなってきました。

5年移動教室ライブ34

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
痛い目のおかげで、おいしいバーベキューができました!

5年移動教室ライブ33

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美味しそう!でも目が痛い!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/18 全校朝会
10/20 4時間授業
10/21 4時間授業(美山小研究発表)

授業改善プラン

教育課程

保健便り

学校経営

その他配布文書

献立予定表

食育だより

小中一貫教育構想図

暴力的な指導(体罰)の根絶