平成28年10月13日(木)の給食・ふきよせおこわ ・すまし汁 ・さわらの西京焼き ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「十三夜」の話をします。 「十五夜」から約一ヶ月後の「十三夜」は、 十五夜の次に月が美しいとされています。 十三夜には、栗や枝豆をお供えします。 お供えするものの名前から「栗名月」、「豆名月」 とも呼びます。 今日の給食では、栗の入った「ふきよせおこわ」を 作りました。 平成28年10月12日(水)の給食・あんかけ焼きそば ・大学芋 ・えのきのスープ ・牛乳 ☆今日は、「大学芋」を作りました。 さつま芋を油で揚げて、甘いたれをからめた料理 です。 大正時代から昭和時代になる頃に、大学生がよく 食べていたことから「大学芋」という名前がつきました。 平成28年10月11日(火)の給食・ごはん ・肉豆腐 ・ほうれん草の炒め物 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「肉豆腐」を作りました。 豆腐は、大豆から作ります。たんぱく質が 多く含まれていて、血や肉など、体を作る ための栄耀が多い食品です。 平成28年10月7日(金)の給食・にんじんご飯 ・いかの松かさ焼き ・さつま汁 ・浅漬け ・牛乳 ☆10月10日は、「目の愛護デー」です。 目を守るためには、「ビタミンA]が大きな 働きをします。目の乾燥を防いで、よく見える ように目の働きをサポートします。 にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、牛乳、卵 などにたくさん含まれています。 平成28年10月6日(木)の給食・ナン ・大豆キーマカレー ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 ☆今日は、「キーマカレー」を作りました。 「キーマ」とは、インドの言葉で「細切りの肉」 または「ひき肉」のことをいいます。 平成28年10月5日(水)の給食・ごはん ・さんまの梅煮 ・みそけんちん汁 ・香りキャベツ ・牛乳 ☆今日は、秋が旬の魚、「さんま」を使って 「さんまの梅煮」を作りました。 平成28年10月4日(火)の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・ポップビーンズ ・牛乳 平成28年10月3日(月)の給食・シーフードピラフ ・バーベキュードチキン ・野菜のスープ煮 ・牛乳 ☆今日は、「野菜のスープ煮」を作りました。 具の中には「じゃがいも」が入っています。 じゃがいもは、ナスやトマトと同じ「なす科」の 野菜です。世界の五大食物の一つでもあります。 平成28年9月30日(金)の給食・パン ・マカロニグラタン ・トマトとたまごのスープ ・オニオンドレッシングサラダ ・オレンジジュース ☆今日は、パンです。 パンは、6000年も前から食べられている 歴史の古い食べ物です。 平成28年9月29日(木)の給食・さんまの蒲焼丼 ・大根のみそ汁 ・キャベツの浅漬け ・牛乳 平成28年9月28日(水)の給食・古代ご飯 ・焼きししゃも ・きのこ汁 ・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・牛乳 ☆今日は、「古代ご飯」を作りました。 古代米には、「赤米、黒米、緑米」などが あります。 |