☆きょうのこんだて☆ 10月7日(金)・サバの味噌煮 ・五目煮豆 ・えびと冬瓜の吉野汁 ・牛乳 味噌煮でおなじみのサバは、脂肪分が多く同じ青背魚のイワシやサンマ以上にDHAやEPAを豊富に含んでいます。 血液を固まりにくくしたり、固まった血液を溶かして血管に詰まるのを防ぎます。 ☆きょうのこんだて☆ 10月7日(木)・野菜スープ ・巨峰 ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月5日(水)・四川豆腐 ・茎わかめの炒め煮 ・春雨スープ ・牛乳 海藻の茎わかめは、光合成をする海の植物です。 海に差し込む太陽の光エネルギーを使って、二酸化炭素と水からブドウ糖を作ります。 そこから食物繊維やビタミン類などが作り出されます。 音楽集会2部合唱できれいな歌声を響かせていました。明日が楽しみです。 はたらく消防写生会表彰7人のお友達が、賞を取ることができました。全校児童の前で校長先生に表彰され、嬉しそうに微笑んでいました。 あさひ学級 芋ほりあさひ学級が育ててきたさつまいもが大きくなりました。楽しみにしてた芋ほりです。みんな大きいのをたくさん掘っていました。今度の調理実習でなにかつくるのかな?楽しみですね。 5年生 稲刈り今年は雨が多かったり、台風が来たりとあまり実りが良かったとは言えないようですが、一所懸命育ててきた稲ですから一粒一粒を大切にします。 2年生 算数「かけ算」子供たちの理解を確実なものにするために、2年生から少人数編成をして学習を始めました。22人を3クラス(担任・非常勤教員・校長)に分かれて学習します。 かけ算は九九だけを覚える学習ではありません。かけ算の仕組みをしっかり考え理解する学習です。ここで算数が嫌いになると中高学年、中学高校まで算数が嫌いになってしまいます。中北小では、さらなる学力向上を図っていきます。 ☆きょうのこんだて☆ 10月3日(月)・シシャモの磯辺揚げ ・小松菜汁 ・もやしのからしあえ ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月30日(金)・タンドリーフィッシュ ・豆乳チャウダー ・りんごジュース ☆きょうのこんだて☆ 9月29日(木)・豆腐のグラタン ・コーンと卵のスープ ・フルーツ缶詰 ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月28日(水)・揚げカムジャ ・厚揚げの中華炒め ・プルーン ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月23日(金)・レタスのスープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月21日(水)・山形玉コン煮 ・焼き魚 ・芋煮汁 ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月20日(火)・チンゲン菜とたまごのスープ ・巨峰 ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月16日(金)・さばのごま味噌焼き ・お月見団子汁 ・煮びたし ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月15日(木)・わかめとツナのレモンサラダ ・みかん ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月14日(水)・白身魚の香り揚げ ・豚汁 ・即席漬け ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月13日(火)・はくさいスープ ・ホテトのチーズ焼き ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月12日(月)・根菜のごま汁 ・南蛮キャベツ ・みかん ・牛乳 |
|