きょうの給食9月30日(金)チンゲン菜と卵のスープ くだもの(翠峰すいほう) 牛乳 ビビンバを今日も明日もだしてほしい!切干大根の具がおいしい!と 帰りがけに何人かの子がいいにきてくれました。うれしい声です。 この具は、数年前から給食の定番になったのですが、はじめはあまりなじみがなかったようです。少し歯ごたえを残して仕上げて味は豆板醤とごま油砂糖と醤油のあまからです。 楽しみなメニューがあると学校生活もはずみがつきますね。 きょうは、そのほかに、おおきなブドウがつきました。 めずらしい名前の長野のブドウです。各クラスに2つづつおまけでした。 秋の校庭におかわりじゃんけんをする元気な声がひびいていました。 きょうの給食9月27日(火)冬瓜と卵のスープ ポップビーンズ くだもの(みかん) 牛乳 きょうは、お昼の放送で、給食委員会の6年生が今日に給食のメニューにちなんでいろいろ調べて発表してくれました。どんぶりメニューの種類の紹介や、旨煮丼の説明など、興味深いお話でした。きっと長池小のみんなも「なるほど!おもしろいな」と思ってきいたことでしょう。食べるの大好きっ子の素晴らしい発表でした。 社会科見学<4年生>(9月30日)きょうの給食9月29日(木)白身魚の香り揚げ とんじる 即席漬け 牛乳 魚の香り揚げは、人気のメニューですが、給食室ではどうやったらよりおいしくなるかと毎回工夫して作っている物の一つです。きょうは、からりと揚げて、その食感を教室まで保ち、タレのおいしさをさらに伝えたいというテーマで取り組みました。結果大成功!香り良く仕上げたたれを、食べる直前にかけてもらうことで食味が良いものに仕上がりました。定番料理でも毎回おいしく作ろうプロジェクトを立ち上げて作るものも、食べる側もたのしくおいしくをめざしています。 きょうの給食9月23日(金)いかの香味焼き あられのおつゆ 野菜とじゃこのサラダ ぎゅうにゅう きょうは、あられのおつゆに久しぶりに人参のお楽しみが入りました。 給食当番さんんが配食しているときに知らせてまわったら、いつもよりしっかりと具をついでくれる姿が見られました。 あられのまん丸白い玉とハートや星形がたのしいおすましになりました。 いかの香味焼きも柔らかなものを選んでかのこぎりにお願いしましたので、歯の生え変わりの1.2年生にも難なく食べられたようです。 じゃこサラダは、香ばしく乾煎りしたじゃこをあと乗せしましたので好評でした。 児童集会(9月21日)きょうの給食9月21日(水)えだまめごはん ますの塩焼き 芋煮汁 山形たまこん煮 牛乳 今日は給食委員会のみなさんが、山形料理のたまこんにゃくと、 枝豆について調べてお昼の放送で発表してくれました。 山形県の食べ物について耳を傾けながら食べることができて味わい深かったです。 マスも、下味に塩とほんの少ししょうゆを加えて焼いて香ばしさをだしました。 玉こんにゃくにも少し砂糖を加えて甘辛に仕上げました。 山形って、果物のほかにもおいしいものがあるんだね。と話していました。 学校公開・道徳授業地区公開講座(9月17日)きょうの給食9月16日(金)もやしのスープ かえり干しのゴマがらめ 牛乳 マーボ丼はとても人気のあるメニューです。ニラが入るものの方が風味がよいです。 ひきにくのたれを作っておいて別に切ってゆでたお豆腐を加えて優しく混ぜます。 おおきなかま二つで合計100キロの麻婆豆腐を作ります。ごはんとあわせて180キロ 残りは10キロほどでした。かえり煮干しも7キロほどが400グラムとよく食べてくれます。この前職業体験できた中学生のお兄さんが、骨骨貯金をしましょうとお話してくれたおかげかな・・。 社会科見学<5年生>(9月15日)きょうの給食9月15日(木)さばのごまみそやき お月見だんご汁 にびたし 牛乳 十五夜は一年で一番美しい月が見える日です。 給食では黄色いお月様団子を作りました。 1、2年生では「お月様を食べてしまったら今日のお月様和見えないの?」と心配声や、 あわてて、お口に手を入れようとする子の姿が、ほほえましかったです。 みんな、お腹いっぱいお月さまだんごをたべて、まん丸おなかになりました。 黄色いお月様だんごは、かぼちゃを蒸してしらたま生地に練りこみます。 児童集会(9月14日)きょうの給食9月14日(水)わかめスープ 豆黒糖 牛乳 ひさしぶりのあんかけ焼きそばは大好評でした。たくさんの野菜をあんかけにしました。 お肉のうまみと一緒に食べるので、しらずしらず食べられます。あんがかかっていますので、口当たりも良くみんなぺろりとたいらげていました。 きょうの給食9月13日(火)なすの肉みそ焼き 根菜ゴマ汁 南蛮キャベツ 牛乳 秋ナスはおいしいことで、定評があります。 しかし、子供たちからはちょっと苦手だなという声も聞かれます。 きょうは、赤ピーマンといんげんと一緒にあぶらでからめて、おいしい肉みそソースをかけました。味は良好!あとは、食感の問題です。 おいしい汁ごと食べるとばっちりなんですが・・。 ほかにも、今日は野菜が盛りだくさんどちらを向いても山盛りです。 きょうの給食9月12日(月)白菜のスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 チリビーンズをパンにはさんで食べるセルフサービスタイプのサンドイッチです。 今日のようなタイプのときは、子供たちはおもいおもいにいろんなものを挟んで食べます。きょうはアイスクリームの形になっているポテトをはさんで食べる人も多かったです。オープンサンドのようにしたり合わせて載せたり、楽しくおいしく食べていました。 Tシャツデザイン画100選表彰(9月12日)今日の児童朝会で、6名を表彰しました。入選作品は、Tシャツにプリントされプレゼントされています。しばらくの間職員室の前に展示していますので、ご来校の際はぜひご覧ください。 きょうの給食9月9日(金)タンドリーフィッシュ(台風の影響で変更) 厚揚げの中華炒め 牛乳 今日は一年に一度だけしか食べられない防災倉庫のアルファー化米を使ってクッパをいただきました。説明をして回っているとおかわりをして食べるクラスもたくさんありました。 きょうの給食9月8日(木)豆乳チャウダー いそべポテト(台風で変更) リンゴジュース 今日は台風の対策でメニュー変更して実施いたしました。 熱い時期ですが、豆乳チャウダーがとてもおいしく感じられました。 子供たちもトロリとおいしいスープが久しぶりだったことも手伝って 残りはほんのすこしでした。 変更して提供になったあげじゃがのほうも完売状態でみんな食欲旺盛です。 通常時程(9月8日)職場体験実施中(9月6日〜8日)午前中は、各学級で教員の仕事、午後は栄養士や事務・用務の仕事を体験する予定です。 さっそく休み時間には、子供たちにひっぱられて、校庭で走り回ったり、虫を捕ったりしていました。 |