きょうの給食10月17日(月)ABCスープ くだもの 牛乳 トマトピューレを入れてご飯を炊いて鶏肉やタマネギにんじんを炒めてトマトケチャップのおいしい具を作ります。炊き立てのご飯とていねいに混ぜ合わせてケチャップライスを作ります。オムライスの卵は牛乳を加えてしっとり仕上げます。 低学年には大人気で、口の周りをオレンジに染めてニコニコ顔を見せてくれました。 スープにも給食ならではのマカロニがはいっていて楽しく食べていた様子です。 キャベツの甘みで優しいお味のホットスープ。元気の素が体に入っていくようでした。 きょうの給食10月14日(金)鰆の香味焼き かきたま汁 茎ワカメの炒め煮 牛乳 きょうは、秋の味覚、栗を入れたごはんでした。 ほんのり甘く煮た栗ともち米を入れて炊いたご飯、きのこのはいった具をていねいにまぜあわせて作りました。長池小のみんなが好きな、茎ワカメもつきましたので、たくさんたべてくれるかと思います。 きょうの給食10月13日(金)
八王子ラーメン
ポテト餃子 くだもの(みかん) 牛乳 今日は朝から、ラーメンを楽しみにしていた人がたくさんいました。 ポテト餃子もついたので、満足!満足!の顔でした。 特製の餃子の皮は13センチの大物でしたが、1年生も、6年生も果敢に食いついていた様子です。 給食ならではの大きさの皮ですがにくのぎょうざをつつんだり、桃缶づめをつつんでフルーツパイを作ったりなかなか楽しい食材です。 避難訓練(10月13日)児童集会(10月13日)きょうの給食10月12日(水)ワカメサラダ ピザポテト くだもの(桜桃缶) 牛乳 リゾットには少し暑いくらいの気温でしたがトマト味でおいしく、好評でした。 ピザポテトもジャガイモをダイスに切ったので、ねっとりしておいしくできました。 水曜時程で早帰りでしたので、リゾットを早めにたいらげて、ポテトをほおばる様子が あちこちで見られました。 きょうの給食10月11日(火)ししゃもの磯部揚げ こまつなしる からしあえ 秋の献立です。舞茸とごぼうのはいった季節のかおりがたのしめるごはんです。鉄釜を使って料理をするとどうしても黒ずんだ仕上がりになるので今日は一工夫してガスコンロでごぼうを煮てからすこしずつまいたけをくわえてあじをふくませたぐを、あとからごはんと混ぜてみました。香りも良く味も良くできました。シシャモもからりと上がりましたので食べやすく好評でした。小松菜汁も今日は少し気温が下がりましたのででんぷんでとろみをつけてみました。くちあたりもトロット食べやすかったようです。 きょうの給食10月7日(金)いがむし すまし汁 おひたし 牛乳 10月になりましたがしばらく暑い日が続きました。 今日は少し秋の空気が混ざっているような気がします。 長池小の給食にも秋の気配です。 お米を栗のイガに見立ててつくったいがむしとすまし汁にもみじの葉をかたどったかまぼこを入れました。これから舞茸や栗など少しづつ秋の味覚が登場していきます。 たくさん食べて秋を満喫してほしいです。 きょうの給食10月6日(金)揚げたこ焼き きゅうりのスイング くだもの(みかん) 牛乳 今日は長池小の図書委員会が「たこやきかぞく」いう絵本を読み聞かせしてくれました。 給食室ではタコ焼きを1200個ほど作りました。 タコがたっぷり入った大きなタコ焼きになりました。 ソースと青のりをかけて一人2つ、楽しく食べました。 たこやきかぞくも大喜びだったことでしょう。 学年集会<6年生>(10月4日)
10月4日(火)、学年集会を行いました。子供たちには次のような話をしました。
★6年生の行動が長池小のスタンダード ○中休みは外遊び ○図書室・更衣室・保健室・廊下・トイレでの行動 ○言葉づかい(敬語) ★6年生残り半分の過ごし方 ○後期委員会(5年生への引き継ぎ) ○音楽発表会(6年生の歌声ですべてが決まる!) ○学習に向かう姿勢(中学校進学を意識して) ★友達とのかかわり方 ○かかわりを増やす(友達のよいところを見つける) ○「本当の友達」として選ばれる自分に高める 卒業まで107日、子供たちの行動に期待したいと思います。 児童集会(10月6日)きょうの給食10月5日(水)まつかぜ焼き きのこ汁 牛乳 きのこじるには、くずきりが入っています。今日は水で戻した後食べやすいようにカットしてだし汁につけておいたものを仕上げ際に入れました。 クラスを回るとこのくずきりが好きだという子も結構いて「くず」という植物の説明や、いまはじゃがいものでんぷんで作っていることなどを話しました。 おはなしと、味や食感と両方から食材を知ると心に残ってくれるかなと思います。 また5年生のクラスではお米の銘柄、種類についての質問がありました。 目の前の食事に興味を持って食べる子がふえるといいなと思います。 きょうの給食10月4日(火)白身魚のレモンソース掛け スパゲティナポリタン ウインナーポトフ 牛乳 きょうは魚のレモンソースを新しく作りました。 玉ねぎをすりおろし塩コショウとレモン汁、お砂糖とみりんで味をつけました。 グルメの子供たちの反応も良く、ほっといたしました。 ナポリタンも会心の作でした。 10月というのに暑い気温でしたが、ウインナーのだしが効いたのかおいしいポトフも良く売れました。ジャガイモを崩さないようにさっぱりと仕上げたのがよかったのでしょうか・・ 遠足<1年生>(10月4日)チャレンジキッズ<出張児童館>(10月2日)きょうの給食10月3日(月)厚揚げの田楽 じゃがいものそぼろ煮 白菜とコーンのサラダ 牛乳 田楽はごま油を少し加えた甘辛のみそであえてありました。 にくじゃがは、ジャガイモがねっとりとやわらかく、 とろみはでんぷんを入れずにできるほどでした。 白菜のサラダが今日いちばんよく食べていました。 10月に入って、野菜もよりおいしくなっていきます。 食欲の秋本番ですので、おいしく作って、 しっかり食べてもらいたいと給食室の声です。 きょうの給食9月30日(金)チンゲン菜と卵のスープ くだもの(翠峰すいほう) 牛乳 ビビンバを今日も明日もだしてほしい!切干大根の具がおいしい!と 帰りがけに何人かの子がいいにきてくれました。うれしい声です。 この具は、数年前から給食の定番になったのですが、はじめはあまりなじみがなかったようです。少し歯ごたえを残して仕上げて味は豆板醤とごま油砂糖と醤油のあまからです。 楽しみなメニューがあると学校生活もはずみがつきますね。 きょうは、そのほかに、おおきなブドウがつきました。 めずらしい名前の長野のブドウです。各クラスに2つづつおまけでした。 秋の校庭におかわりじゃんけんをする元気な声がひびいていました。 きょうの給食9月27日(火)冬瓜と卵のスープ ポップビーンズ くだもの(みかん) 牛乳 きょうは、お昼の放送で、給食委員会の6年生が今日に給食のメニューにちなんでいろいろ調べて発表してくれました。どんぶりメニューの種類の紹介や、旨煮丼の説明など、興味深いお話でした。きっと長池小のみんなも「なるほど!おもしろいな」と思ってきいたことでしょう。食べるの大好きっ子の素晴らしい発表でした。 社会科見学<4年生>(9月30日)きょうの給食9月29日(木)白身魚の香り揚げ とんじる 即席漬け 牛乳 魚の香り揚げは、人気のメニューですが、給食室ではどうやったらよりおいしくなるかと毎回工夫して作っている物の一つです。きょうは、からりと揚げて、その食感を教室まで保ち、タレのおいしさをさらに伝えたいというテーマで取り組みました。結果大成功!香り良く仕上げたたれを、食べる直前にかけてもらうことで食味が良いものに仕上がりました。定番料理でも毎回おいしく作ろうプロジェクトを立ち上げて作るものも、食べる側もたのしくおいしくをめざしています。 |