美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

6月17日(金)地域安全マップ作り1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3、4校時、体育館で、3年生以上の児童が「地域安全マップ」作りをしました。学区域の中での危険個所を自分たちで発見し、班ごとに地図にまとめて発表することで、事件や事故に巻き込まれないようにするための大切な学習の一つです。

平成28年6月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中華風炊き込みご飯 コーンと卵のスープ ラーサイ 冷凍みかん 牛乳

今日は、中華風炊き込みご飯です。具材がたくさん入って栄養満点です。
残菜も少なく、よく残さず食べました。
冷凍みかんを付けました。蒸し暑いのでおいしくいただけました。


平成28年6月15日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大豆ピラフ 野菜のカレースープ煮 手作り魚ナッツ 牛乳

今日の「手作り魚ナッツ」は、アーモンド・ごま・いりこをオーブンで煎って

たれをかけました。グラニュー糖も混ぜました。

カルシウムがしっかりとれる上に、食べやすく美味しくいただけます。

平成28年6月6月14日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごまご飯 サバの塩焼き じゃがいもそぼろ煮 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳

「さば」は免疫力を高める食べ物です。
コレステロールや中性脂肪を減らす働きもあります。
鉄分も豊富で、貧血予防にもなります。
カルシウム・ビタミンD・Bも豊富な栄養満点な食材です。


ワクワクタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝はワクワク班ごとに、ドッヂボールやドロケイで遊びました。
雨が上がり、外で思いっきり遊べてよかったです♪

平成28年6月13日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五穀ごはん 鯵のピリ辛焼き ご汁 野菜のおかか和え 牛乳


鯵は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
[関あじ」が有名ですが、「岬鯵」[灘鯵」など各地でたくさん
ブランド化されている魚です。

今日は、「鯵のピリ辛焼き」を作りました。

骨を抜いたので食べやすかったです。

6月外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生外国語の授業の様子です。
今日は、誕生日の言い方について勉強しました。写真は、ケリー先生と一緒に自分の誕生日について、インタビューゲームをしているところです。

平成28年6月10日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
豆入りドライカレー じゃがころ揚げ フルーツヨーグルト 牛乳

今日の「ドライカレー」に、大豆を入れました。

大豆は、良質なたんぱく質がバランスよく含まれています。

カリウム・カルシウム・マグネシウム・ビタミンE・B1など

たくさんの栄養素があります。 栄養満点献立です。

今日も残さずしっかり食べました。

6月10日(金) 体力テスト3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お天気も回復し暑いくらいでしたが、体力テスト2日目を実施しました。校庭で「ソフトボール投げ」「50m走」「立ち幅跳び」を行いました。みんな汗びっしょりになって頑張っていました!

体力テスト2

画像1 画像1
「20mシャトルラン」では、あきらめずにがんばりました。自分の番でなくても、他の友達のことを大きな声で応援していました。美山小のよいところのひとつです!
画像2 画像2

体力テスト1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3、4時間目に体力テストがありました。今日は、「上体起こし」「反復横跳び」「20mシャトルラン」の3種を行いました。5・6年生の児童が1〜4年生の分も計測しながら、全校児童で協力して、体力の向上に努めています。

平成28年6月9日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
梅若ご飯 竹輪のごまチーズ焼き 味噌汁 彩和え 牛乳

今日の、梅若ご飯には 梅・ちりめんじゃこ・乾燥わかめが入っています。

さっぱりしているので、蒸暑い日でもしっかり食べられます。

梅のすっぱさは【クエン酸】といいます。

体の疲れを取ってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。

殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。


体力テスト(1日目)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は全校児童で、上体起こしや反復横跳び、シャトルランに取り組みました。

みんな汗をかいて一生懸命頑張りました。

平成28年6月8日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
エビピラフ ジュリエンヌスープ 野菜チップス 牛乳

野菜チップスは、野菜をスライスして給食室の釜で揚げました。

ごぼう・じゃがいもです。  味付けは塩を振りました。

子供たちの好きな献立です。 とてもよく食べました。

読み聞かせの時間

画像1 画像1
水曜日の5時間目は1年生が大好きな図書の時間です。

今日は「どろんこハリー」と「うみべのハリー」を読んでもらいました。

図工も頑張っています!!

画像1 画像1 画像2 画像2
作品展に向けて1年生の子供たちは作品を一生懸命作っています。

今日の授業では紙ざらに画用紙や色紙をちぎって、のりをつけて、素敵な作品を作りました。

朝顔の葉が、元気いっぱいです!

画像1 画像1
1年生が5月にまいた朝顔の種が芽をだしました。

子供たちは毎日お世話を頑張っています!!

平成28年6月8日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
黒パン ポテトとアスパラのグラタン ミネストローネ 塩きゅうり 牛乳

今日は、グラタンを作りました。ホワイトルーは、手作りでです。
旬のアスパラを入れました。緑がきれいです。
とても美味しくできました。
 

平成28年6月6日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かみかみ高菜ご飯 味噌汁 大根ごまサラダ 牛乳

6月4日は虫歯予防デーです。
4日が土曜日でしたので、今日の献立を「虫歯予防献立」にしました。

よくかんで食べると[唾液」がたくさん出ます。
[唾液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。

今日の「かみかみ高菜ご飯」には、ちりめんじゃこ・高菜が入っています。
よくかんで食べましょう!

 

平成28年6月3日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 さんまの梅煮 筑前煮 キャベツの雑魚炒め 牛乳

梅干しは日本で食べられている伝統的な漬物です。
黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。

今日は、さんまと一緒に煮ました。骨まで軟らかくなり,
丸ごと食べられます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/21 指定校研究発表会

教育課程

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

校内研究