9月14日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*レタスのスープ
*ブルーベリーヨーグルト
*牛乳

子どもたちのお楽しみ献立のひとつ
スパゲティミートソースは
今日もよく食べてくれていました!

ヨーグルトのソースに使った
ブルーベリーは、
八王子市上柚木町で採れたものを
給食室で手作りしました☆


9月13日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*白身魚の香り揚げ
*豚汁
*即席漬け
*牛乳



9月12日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ビビンバ
*チンゲンツァイとたまごのスープ
*果物(巨峰)
*牛乳

9月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*チキンライス
*タンドリーフィッシュ
*豆乳チャウダー
*りんごジュース


タンドリーフィッシュはインド料理です。
タンドリーとは窯の名前で、
正確には「タンドール」といいます。
壺のような形をした窯で
480度くらいまで温度が上がり
窯の内側に貼り付けて焼き上げるそうです。
給食ではオーブンで焼いていますよ☆

カレー粉などの調味料で
下味をつけているのですが、
カレー粉は汗を出す汗腺を開く力を持っています。
汗をかくと、体の熱を放出してくれるので
涼しく感じます。



9月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*カレーライス
*わかめとツナのレモンサラダ
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

給食のカレーは、手作りルウがポイントです!
「美味しい!」という子どもたちの声や、
ぴかぴかのお皿や食缶を見て、
暑くてむしむしした給食室で
毎日給食を作っている調理員さんたちの
励みになります☆

きょうのカレーは、かぼちゃを使いました。
ホクホクで美味しいカレーになりました♪


9月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*豆腐のグラタン
*野菜スープ
*牛乳


9月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*お赤飯
*赤魚の薬味焼き
*いりどり
*きゅうりの塩漬
*牛乳

この夏はリオデジャネイロオリンピックで
日本代表選手が大活躍でしたね!
これからパラリンピックも
盛り上がってきます!

八王子にゆかりのある選手から
「元気応援メッセージ」を
いただいていましたが
中でも、柔道女子52キロ級の
中村美里選手が
みごと!銅メダルを獲得しました☆

そこで、お赤飯と赤魚の
お祝い献立です^^

昔から日本では
お祝いごとには欠かせないお赤飯、
「誕生日の時は必ずお赤飯だから大好き!」
という子もいれば、
「おまめが入っているから苦手〜」という子も多いです。
日本の大切な食文化のひとつなので
お祝いの気持ちで美味しく食べてほしいです☆



9月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*五目うま煮丼
*冬瓜と卵のスープ
*ポップビーンズ
*牛乳

五目うま煮丼には
いか、えび、さまざまな野菜が
入っています!

冬瓜は夏に旬の野菜ですが
皮が厚く、冬までもつことから
「冬瓜」と呼びます。

まめ嫌いな子供も
ポップビーンズは大好き!
たくさん食べていました☆

9月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*高菜飯
*みそすいとん
*野菜のピリリ漬け
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

9月1日は防災の日でした。
鹿島小でも引き渡し訓練を行いました。

毎年2学期の最初の給食では
八王子市防災課から
非常食「アルファ化米」をもらい
給食で食べる体験をしていました。

今年は八王子市から熊本県に
アルファ化米を5000食、
他にも飲料水など支援したこともあり
熊本県の郷土料理でスタートしました。

復興を支援すること、
備蓄は何が必要か、
自分になにができるかなど
考えるきっかけになりました。

7月21日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*キムチチャーハン
*鶏肉のバンバンジーソース
*もやしスープ
*果物(冷凍みかん)
*牛乳


7月20日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*マーボーなす丼
*三色ナムル
*冬瓜のスープ
*牛乳

7月19日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*とりごぼうごはん
*ぶどう豆
*具だくさんきのこ汁
*果物(バレンシアオレンジ)
*牛乳

7月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*あじフライ
*コーンポテト
*千切り野菜のスープ
*牛乳



7月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*スタミナ丼
*トマトと卵のスープ
*茹でとうもろこし
*牛乳

今日のとうもろこしは
八王子産の新鮮なとうもろこしを
2年生が皮むきしました!

ひげと粒が繋がっていることや
とうもろこしからどんな加工品ができているかなど
しっかり観察、勉強し
きれいにむいてくれました☆

とっても甘くて
どの学年にも大好評でした!




7月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*きびなごのから揚げ
*生揚げと豚肉のみそ炒め
*いんげんの胡麻和え
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

今日は給食試食会を実施しました。
多くのご参加いただき、
ありがとうございました。

いただきましたご意見を参考に
今後とも安心・安全な給食運営を
より一層行ってまいります。



7月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ジャージャー麺
*わかめスープ
*アーモンド黒糖
*牛乳

7月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*夏野菜のカレーライス
*和風サラダ
*ブルーベリーヨーグルト
*牛乳

今日は、小池先生の元気応援メニューでした!
夏野菜はカラフルな色の野菜が多く、
見た目も美味しいのでおすすめです♪
なす、かぼちゃ、ズッキーニは緑と黄色の二色を
カレーに使用しました。

また、ブルーベリーヨーグルトの
ブルーベリーは八王子市上柚木町で採れたものです。
春になると白やピンクの花が咲き
6月〜9月、ちょうど今!が旬です!
ジャムやお菓子の材料にもなりますが
生でも美味しい果物です☆


7月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ピカジーニョ
*シュラスコ
*ビナグレッチサラダ
*牛乳

今日は、リオデジャネイロで開催される
オリンピック・パラリンピック記念として
開催国のブラジル料理でした!

クミンやチリパウダーといった
香辛料を使った料理です。
給食では珍しい味付けで
初めての味にびっくりしている子もいましたが
大好評でした!
「おかわりもっとほしかったよ〜」
との声があがっていました☆

八王子出身の選手から
はちおうじっ子にメッセージも
いただいています!
しっかり食べて、がんばれニッポン!
応援しましょう☆

7月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ちらしずし
*ささの葉揚げ
*七夕汁
*果物(小玉すいか)
*牛乳

今日は七夕です。
七夕には「そうめん」を
食べる地域があります。
これは「そうめん」を
織姫の機織りの糸に
みたてているからといわれています。

きょうの給食では
にんじん、大根を
短冊にみたて、
星形のかまぼこを加えました☆


7月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ししじゅうし
*ゴーヤチャンプル
*もずくスープ
*果物(プラム)
*牛乳

和み献立〜郷土料理〜
今月は「沖縄県」です!

ししじゅうしは
しし=肉
じゅーしー=炊き込みごはん
を意味する沖縄の方言です。

ゴーヤチャンプルは
「まぜこぜ」という意味で
調理では炒め物のことをいいます。
入れる野菜によって
いろいろな呼び方になります。

また、全国で食べられている
ほとんどのもずくは沖縄県産です。
低カロリーで
ミネラルや食物繊維の多い食品。
ヌルヌル成分のフコイダンは
消化を助け、胃腸の病気予防にも
良いとされています。

とくにゴーヤは
苦みで苦手意識が強い子もいますが
頑張って食べたよ!や
初めて食べたけど美味しい!と
教えてくれる子もたくさんいました☆
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

学校評価

食育だより