9月20日(火)大豆料理を五目煮豆のように和風で作ると残菜が増えますが きょうのようにトマト味だったり、中華風に炒めたりすると 子ども達はよく食べます。料理っておもしろいですよね。 9月16日(金)くだもの(巨峰)・牛乳 大豆を茹でて、片栗粉をまぶし油でカラッと揚げて 青のりと塩をまぶしたポップビーンズ。おやつにも おつまみにもなりますので、ぜひお試しください。 子ども達も大好きな豆料理です。 手にはたくさん・・・箱の中に手をかざすと、手にはたくさんのばい菌がいることがわかります。 手のしわや爪の間のばい菌まで落ちるようにしっかり手を洗って、もう一度チェック。 何度洗ってもなかなか落ちませんでした。 最後にばい菌の絵本を読みました。 おかえりなさいおかえりなさい! 向こうはよい天気だったそうです。 たくさん話を聞いてあげてください。 9月15日(木)今夜は、十五夜です。「中秋の名月」ともいい、1年の中で月が もっとも美しく見える日といわれています。 給食でもお月様に見立てた団子、白玉をかぼちゃで黄色に染めて、 作り、すまし汁に入れました。今夜、満月が見られるといいですね。 粘土を使った絵リキッド粘土を指で塗ります。 乾いたらクレヨンで絵を描きます。 アイスになったり、雪だるまになったり、子供の発想はおもしろいですね。 ソフトバレーボールまずは相手に優しくパスをする事をめあてに練習しました。 1組には今月教育実習生が来ています。 いつも子供たちが周りに集まっています。 宿泊学習に向けて9月14日(水)バターと小麦粉から作ったブラウンルーを使い、トマトミート味の とうふのグラタンができました。チーズをたっぷり使い、オーブンでこんが り焼いたグラタン、みんなおいしそうにほおばっていました。 うかぶおもちゃかいこの糸取り1つの繭からどのくらいの糸がとれるのでしょうか? 糸は細くてつやがあってきれいでした。 いってらっしゃい天気が少し心配ですが、子供たちはワクワクしているようで、笑顔で出発しました。 9月13日(火)筒切りにしたさんまを昆布・しょうが・にんにく・酒・砂糖・酢 しょうゆで朝からコトコトと煮込んで、骨まで軟らかく仕上げました。 ごはんとの相性もばっちりで食が進みます。食べず嫌いの子どもも 恐る恐る食べたら、なんとおいしいことかとペロリとたいらげて いました。 9月12日(月)ブルーベリーヨーグルト・牛乳 八王子の上柚木でとれたブルーベリーを使い ソースを作ってヨーグルトにかけて食べました。 甘酸っぱいヨーグルトによく合うソースに仕上がり ましたよ。 9月9日(金)八王子には、「しょうが祭り」というお祭りがあります。 毎年第一土曜日に八王子市新町にある永福稲荷神社で開かれる お祭りで、江戸時代から続く地元のお祭りだそうです。 しょうがは、昔から邪気を払う薬味として知られており、 そのしょうがを神社に納めたことがお祭りの始まりだそうです。 八王子のしょうが祭りにちなみ、新しょうがを使って、ごはんに 炊き込みました。さわやかなしょうがの香るおいしいご飯でした。 コニカミノルタサイエンスドームバスの時間まで館内を見学し、実験をしたり展示物を見たりしました。 お役立ちロボットスマホスタンドになるロボットや鍵をかくせるロボットなど、様々なアイデアのロボットがあり、見ていて楽しいです。 1年 図工色の組み合わせも線の太さもいろいろですてきな作品ができました。 片付けの時は水道が大渋滞でした。 9月8日(木)ボイル野菜のごま重油・牛乳 古代ごはんは、白米に黒米と赤米を加え炊き上げたものです。 白ごまをふりました。 9月7日(水)子ども達の大好きなカレーライスです。30キロ近い 玉ねぎの半分をあめ色になるまでよく炒め、旨みを引き出して います。ルーも4ポンドのバターとサラダ油、4キロの薄力粉 からブラウンルーを作り、カレー粉を加え、よく煮込みました。 |