手作りカレールー 2
熱の通っていない薄力粉がなくなったら、色、味がつくまで加熱します。加熱時間は料理によって調節します。白に近いものから色の濃いもの(ブラウン)まで作ることができます。カレーなので、少しブラウンに作りました。そこにカレー粉を加えます。カレーのいい香りが給食室から流れてくるのはこの作業の時からです。こうしてできたカレールーによって、給食のおいしいカレーが作られます。
【給食室から】 2016-10-13 18:09 up!
手作りカレールー 1
給食では「ルー」は手作りです。料理によってホワイトルーやブラウンルー、カレールーを作ります。7日はカレールーを作りました。サラダ油、バターを火にかけて熱します。そこに薄力粉を投入します。玉がなくなるようにし、よく炒めていきます
【給食室から】 2016-10-13 18:01 up!
10月7日の給食
7日の給食は神奈川県郷土料理の海軍カレー、大根ごまサラダ、豆腐のスープ、牛乳です。神奈川県の横須賀には海上自衛隊の基地があります。海軍カレーは明治時代に登場し日本のカレーのルーツだと言われています。長い航海中でも曜日を忘れないように毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。カレーライスだけでは不足するカルシウムを補うために牛乳が、また葉酸という栄養を補うためにサラダがつくとも言われています。海軍カレーは隠し味にコーヒーやチョコレート、ジャムをいれることもあるそうですが、給食ではたっぷりのりんごを使います。神奈川では三浦だいこん、大山豆腐、小田原かまぼこも有名です。給食では実物が使用できませんでしたがお店などでぜひ見つけてみてください。
【給食室から】 2016-10-13 17:53 up!
10月6日の給食
6日の給食はごはん、いかのねぎ塩焼き、根菜の旨煮、金時豆の甘煮、牛乳です。いかには根しょうが、にんにく、こねぎと調味料で下味をつけてオーブンで焼きました。ごはんとよく合う「おかず」です。根菜の旨煮にはじゃがいも・だいこん・にんじん・ごぼう・れんこんをたっぷり使用しました。けずりぶしでとった「だし汁」を使って煮込みました。
【給食室から】 2016-10-13 17:36 up!
10月5日の給食
5日の給食は四川豆腐丼、コーンとたまごのスープ、キャンディーナッツ、牛乳です。四川とは中国の省の一つで辛い料理で有名です。給食では辛くせず、豆腐・野菜たっぷりに作ります。豆腐は野菜と合わせるまで大きな釜で温めておきます。絹ごし豆腐を使用しているので、崩さないように気をつけて作っています。栄養満点の四川豆腐丼に仕上がりました。
【給食室から】 2016-10-11 15:12 up!
10月4日の給食
4日の給食はナン、大豆キーマカレー、野菜スープ、ベイクド青のりポテト、牛乳です。ナンには、キーマカレーをつけて食べます。ナンはインドやパキスタンなどで食べられているパンで、丸型や真ん中に穴が開いたものもあるそうです。大豆がひき割りにして入っているので、さっぱりとしたカレーミートに仕上がりました。野菜スープもポテトも好評で残りがほとんどありませんでした。
【給食室から】 2016-10-07 17:18 up!
運動会を実施いたします
本日は、よいお天気となりました。
運動会を実施いたします。
お気をつけてご来校の上、子供たちへの
ご声援をどうぞよろしくお願いいたします。
東浅川小学校長 二田 孝
【緊急連絡】 2016-10-02 06:36 up!
本日の運動会は明日に延期いたします
本日はこれから雨の予報がでております。明日は回復する予報がでております。
よりよい条件で運動会を実施することが望ましいと判断し、明日に延期いたします。
よろしくお願いいたします。
東浅川小学校 校長 二田 孝
【緊急連絡】 2016-10-01 06:36 up!