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給食室改修工事 6

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洗浄機上のダクトです。完全に撤去した後、きれいに作り変えられました。

9月8日の給食

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今日の給食は五穀ごはん、八宝汁、五目煮豆、牛乳です。五穀ごはんには、白米の他にもち米、きび、あわ、ごま、赤米が入っています。ごはん、汁、煮物にはそれぞれ五・八・五という数が入っているように今日の献立は実に28種類の食材で作られております。以前は一日30品目食べましょう!!と言われていましたが、あまりに30という数を意識しすぎて、かえって食べすぎてしまったりすることから「バランスよく食べましょう」「できればいろいろな種類の食材を食べましょう」に変わってきました。赤米は「古代米」と言われ、昔から作られてきたお米です。稲穂も赤いことから、植えるお米の種類を変えて田んぼにアートをつくりだすところもあるようです。驚きですね。写真は事務室前にも展示してあります。

給食室改修工事 5

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2つの釜を移動して設置し、これからも使用していきます。従来の釜は容量が140リットルでしたが、新しい2つの釜は容量がなんと190リットル!!火力もパワーアップです!下の写真の手前から2つの釜が新しい釜です。

給食室改修工事 4

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工事3つ目は回転釜の撤去・移動・搬入・設置工事です。5つある釜の2つを撤去、2つを移動して使用、2つ新しい釜を搬入します。

スチームコンべクションオーブンを使用して

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9月2日から使用しているスチームコンべクションオーブン。すでにポテトと鯖を焼きました。ポテトはこんがりと鯖はふっくらと焼けました。

給食室改修工事 3

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工事二つ目はコンべクションオーブンの撤去およびスチームコンべクションオーブン搬入・設置です。今まで使用していたコンべクションオーブンは市内の小学校に移設されました。かわりに東浅川小学校へやってきたのはスチームコンべクションオーブンです。従来のコンべクションオーブンと違うところはなんと言いましても「スチーム」です。焼き物はもちろん蒸し焼き、蒸し物もできるという優れものです。今後はこちらをフルに活用して幅広い給食作りに役立てたいと考えております。

給食室改修工事 2

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古い洗浄機上のダクトを取り壊しています。7月末に古い洗浄機を撤去しました。8月中旬に新しい洗浄機がやってきました。新型洗浄機はベルトコンベアーの距離が長くなり、洗浄力もパワフルです。手洗いした食器は緑色の部分にを乗せるとオレンジ色のカーテンをくぐって流れていきます。

給食室改修工事 1

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夏休み中、給食室では様々な改修工事が行われました。まず一つ目。食器洗浄機です。従来の洗浄機はブラシが2つついていて、回転しているブラシで食器をまんべんなくこすり洗いして、上からお湯が出るベルトコンベアーに流していました。こちらをノンブラシの新型食器洗浄機と交換します。洗浄機の上にあるダクトが小型のため、洗浄機に合わせて大きく作り変えました。

上恩方町のブルーベリー 2

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ラビットアイ系の種類が多いそうです。甘みの強いおいしいブルーベリーに砂糖、国産レモン汁を加えてコトコト煮込んで作ります。ヨーグルトの横に添えていただきます。甘すぎず、さわやかな酸味のソースに仕上がりました。

上恩方町のブルーベリー 1

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今日のブルーベリーは上恩方町で作られました。上恩方町は土地がブルーベリー作りに適しているので、甘くておいしいブルーベリーがたくさん取れます。山道を歩いていくと今回お世話になった「中村農園」さんの小屋が見えてきます。時期や生長具合で摘む場所を変えています。

9月7日の給食

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今日の給食はスパゲティーミートソース、わかめスープ、ヨーグルトブルーベリーソース、牛乳です。今日は大人気のミートソースです。スパゲティーは乾麺で30キログラム使いました。2釜で茹でたので写真は15キログラムのスパゲティーを茹でています。ミートソースは豚ひき肉8キログラム、たまねぎ36キログラム、にんじん7キログラムをコトコト煮込んで作ります。今日の献立は残りがほとんどありませんでした。

鯖の塩焼き

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今日は鯖の塩焼きがでました。鯖には「脳の働きを良くする」「血液をサラサラしてくれる」などの栄養があります。給食室で塩を振り、こんがり焼いて作りました。1年生の教室で「しっかり食べて大きく強くなろう!!」というお話をすると「5年の「にいに」より大きくなるようにしっかり食べる!!」と頑張って食べていました。蒸し暑く、ご飯などは汁物に比べるとやや残りがちですが、良く噛んで楽しく食べている様子がみられました。

9月6日の給食

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今日の給食はごはん、しいたけこんぶ、鯖の塩焼き、むらくも汁、キャベツのピリ辛炒め、牛乳です。しいたけこんぶは手作りです。乾燥しいたけ、角切り昆布を水で戻して調味料でコトコト煮込んで作ります。むらくも汁は卵が空にたなびく雲のような様子から名づけられました。ふわふわ卵とたっぷり野菜のおいしい汁でした。

9月5日の給食

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今日の給食はキャロットライスのえびソースかけ、コーンと卵のスープ、ベイクドじゃがバター、牛乳です。にんじんのすりおろしをお米に混ぜて炊き込みました。鮮やかなオレンジ色に仕上がりました。えびたっぷりのソースをかけて食べます。コーンと卵のスープは卵がふわふわで人気メニューの一つです。

事務室前に展示

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事務室前には「八王子市の災害支援の様子」と災害時にあったら便利なものを展示しております。学校にいらした際にぜひ、お立ち寄りください。

手作りだご汁

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「だご」は手作りです。薄力粉、白玉粉、水を合わせてこねて作りました。別の釜でしっかりとゆでて、味噌味の汁にいれます。白玉粉が入っているので、もちもちとした食感でおいしく仕上がりました。

熊本県郷土料理

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給食では熊本県の郷土料理を作ってみました。高菜飯には国産で塩のみで漬けた高菜や手作りいり卵をいれました。にんじんは鮮やかになるように、ごはんとともに炊き込んでいます。だご汁は味噌味の汁の中に別釜でゆでた「だご」をいれました。厚揚げのピリ辛炒めも好評で、残りもほとんどありませんでした。

9月2日の給食

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2日の給食は、熊本県郷土料理献立の高菜飯、だご汁、厚揚げのピリ辛炒め、牛乳です。「高菜飯」や「だご汁」は熊本県阿蘇地域の家庭でよく作られている料理だそうです。給食では少しアレンジして作りました。毎年、給食では防災の日にちなんでアルファー化米を使用し、防災について改めて学ぶ献立を実施しておりましたが、今年度は災害地への支援も含めて学ぶ献立とさせていただきました。これからも自分にできる支援を考えて行動していきたいですね。

訓練です

 本日8時5分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で保護します。災害用伝言ダイヤルもご利用ください。

1学期間、お疲れ様でした

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給食実施日に給食掲示委員会さんはお昼の放送で給食の献立、食材の栄養分類、一口メモを読みあげてくれます。順番とはいえ、毎日続けることは大変だと思います。1学期間、しっかりとお仕事してくれました。お疲れ様でした。2学期もよろしくお願いします。
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