9月30日の給食・さんまのかば焼き丼 ・大根のみそ汁 ・キャベツの浅漬け ・牛乳 です。 蒲焼きは、魚を開きにして、串をうって焼き、しょうゆやさとうなどで作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、江戸の伝統的な郷土料理です。 給食では、焼くのではなく、油で揚げてからタレにからめて蒲焼き風に作っています。旬のサンマです。ごはんと一緒に食べましょう! 9月29日の給食・渦巻きパン ・マカロニグラタン ・トマトとたまごのスープ ・オニオンサラダ ・みかんジュース です。 9月28日の給食・古代ごはん ・焼きししゃも ・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・きのこ汁 ・牛乳 です。 ししゃもは、丸ごと食べるので、カルシウムがたくさんとれますが、他にもとれる栄養があります。それはなんでしょうか? 1.ごはんのようにエネルギーになる糖質 2.血の元になる鉄 3.ビタミンC 正解は、2の血の元になる鉄がとれます。 ししゃもは、柳の葉っぱのような形をした細長い魚です。カルシウムはもちろん、鉄など栄養がほどよくあるので、貧血ぎみの人や成長期の子どもにはうってつけの食べ物です。ビタミン・ミネラルを豊富に摂ることができるので、頭から丸ごと食べるのがおすすめです。 9月27日の給食・マーボー丼 ・ピリカラ白菜 ・わかめスープ ・牛乳 です。 9月26日の給食・秋の彩ごはん ・いかの香味焼き ・けんちん汁 ・牛乳 です。 けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作っていたことがはじまりとも言われています。「建長寺汁」と言われていたのが、「建長汁」⇒「けんちん汁」になったそうです。「けんちん汁」はお坊さんが食べる精進料理だったので、肉は入れず、ごぼうや大根などの根菜と豆腐を入れた野菜たっぷりの汁物です。しっかり食べましょう! |