平成28年4月21日 献立
パインパン ポテトオムレツ ペンネのトマトソース ジュリエンヌスープ 牛乳
「 ジュリエンヌスープ 」の『ジュリエンヌ』は、フランス語で すぐにできる手軽なスープという意味です。 材料に(玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ベーコン)が入ります。 野菜たっぷり入った栄養満点なスープです。 平成28年4月20日 献立つくね焼きの材料は、ツナ・絞り豆腐・豚ももひき肉・ごぼう・長ネギ 白いりごまが入ります。味付けは、みりん・しょうゆ・白みそです。 ごぼう・長ネギをみじん切りにし、混ぜます。小判型に丸めて オーブンで焼き色がつくまでじっくり焼きます。 豆腐が入っているのでヘルシーです。 平成28年4月19日 献立棒餃子の材料に使用した「にら」についてお話します。 にらは、疲労回復に効果があります。 たくさんのベーターカロテンが含まれています。 ビタミンCも豊富です。ウイルスの侵入を阻止しウイルスを退治します。 にらと相性の良い食材には、たまご・レバー・豚肉・豆・などがあります。 3、4年生 遠足(2)3、4年生 遠足に行ってきました!
雨で延期となった3、4年生の遠足は、お天気にも恵まれ本日無事に実施することができました!山に登る前にはガイドの方からいろいろな説明をうかがいました。
平成28年4月18日 献立今日は、新潟県の郷土料理を作りました。 日本海に面し、島もあり、山もあり、平野も広いので、海と山の幸が たくさんあります。 冬は雪が多く、雪国です。 お米は、新潟のこしひかりを使用しました。艶がよく美味しく炊き上がりました。 のっぺい汁は、季節の食材を煮込んで作る家庭料理です。 とろみのついた具だくさんの汁物です。 外国語活動平成28年4月15日 献立今の時期のたまねぎを『新玉ねぎ』と呼びます。 新玉ねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなどで生で 食べても、甘くておいしいです。 給食では、ポークビーンズを作りました。甘味がありおいしくできました。 紅白白玉の「紅い色」は、トマトピューレを使用しました。 白玉の硬さが、もちもちして上手にできました。 4/15(月)離任式2
それぞれの先生方に一生懸命に書いた作文を手渡しました。先生方からいただいた様々なお話に、子供たちも懐かしさとさみしさを感じていました。先生方に教えていただいたことを大切にしながら、これからの学校生活をしっかり過ごしていきます。いつまでもお元気で!!
4/15(月) 離任式4月15日(金) 1年生を迎える会 わくわく班顔合わせ平成28年4月14日 献立今日の「たけのこ」は、美山小学校の裏山で取れました。 取れたてのたけのこを茹でました。 とても柔らかく新鮮です。 八王子ラーメンの具にしました。 残菜が少なく よく食べました. 平成28年4月13日 献立わかめは江戸時代のあたりから味噌汁などにも具として使われていました。 食物繊維やミネラルなど豊富に含むすぐれた食品で、 便秘の改善やコレステロールの吸収をおさえる効果がありとても体によいです。 今日は、「わかめごはん」を作りました。 どの学年も完食でした。頑張りました! 平成28年4月12日 献立
赤飯 鰆の西京焼き 彩和え すまし汁 牛乳
さわらについてお話します。 さわらは、回遊魚のため「旬」は地域によって異なります。 初夏にかけて産卵のため瀬戸内海に大量に押し寄せます。 桜の花盛りの頃が とても美味しいです。 今日は、「鰆の西京焼き」を作りました。油がのって美味しいです。 美山小の子供たちは、ほとんど残さず食べました。 平成28年4月11日
カレーライス 和風サラダ くるみ黒糖 牛乳
入学・進学おめでとう! 今日から新一年生の給食が始まりました。 好き嫌い・苦手なものがあると思いますが、一口食べてみましょうね! 今日は、「カレーライス」です。カレールーは、手作りです。 給食室の釜で、小麦粉・バター・サラダ油で作ります。 とてもおいしく出来上がりました。 1年生交通安全指導
4月12日(火)2校時に、上川口駐在所の警察官と地域の交通安全協会の方々による交通安全指導が行われました。毎年この時期に新1年生に安全な横断歩道の渡り方などをご指導いただいています。美山小の近辺は大型ダンプの交通量も多く、一歩間違えると重大な事故につながりかねません。登下校の安全にはこれからも注意をしていきたいと思います。ご多用の中、ご指導いただきました皆様に感謝申し上げます。
祭礼 獅子舞1年生の様子少しずつ自分たちでできることを増やし、 楽しく学校生活を送ってほしいな、と思います。 平成28年4月8日 献立
ごはん サバの味噌煮 おかか和え ごま汁 牛乳
今日の献立の「ごま汁」を紹介します。 食材は、大根・にんじん・れんこん・小松菜・長ネギ・こんにゃく 油揚げ・豚肉・ごまが入っています。 野菜の美味しさと、ゴマの風味がでて 美味しく出来上がりました。 ごまは小粒ですが、植物性食品の中ではトップレベルの栄養価をもち カルシウムも多く含まれています。 平成28年4月7日 献立
マーボ丼 わかめスープ 魚ナッツ 牛乳
今日から給食が始まりました。 心をこめて作ります。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! マーボ丼の中の「豆腐」についてお話します。 豆腐の原料は、「畑の肉」といわれるほど豊富なたんぱく質がある「大豆」です。 栄養満点です。 |