緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

5月18日(水)給食

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今日の給食は、

ごはん
鯵のさんが焼き
さわにわん
ひじきの煮物
牛乳です。

今日は、千葉県の郷土料理です。さんが焼きは、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、
その日に獲れた魚にみそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。
あわびに殻に詰めて焼くこともあります。

5月17日(火)給食

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今日の給食は、

麦ごはん
ふりかけ
豆腐のうま煮
金時豆の甘煮
牛乳です。

麦ごはんに使った押し麦は、大麦を加熱して、ローラーで圧縮したものです。
麦には、ビタミンBや食物繊維が多く、お米に不足している栄養を補うことができます。

5月16日(月)給食

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今日の給食は、

たこチャーハン
かつおのオイスターソース炒め
はるさめスープ
牛乳です。

かつおには、ビタミンDが含まれていて、骨を丈夫にしたり、イライラを和らげてくれる働きがあります。

5月13日(金)給食

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今日の給食は、

グリンピースごはん
豆腐のまさごあげ
野菜のうま煮
牛乳です。
今日のグリンピースごはんは、2年生の皆さんに「グリンピースのさやむき体験」をしてもらいました。ただ、剥くだけではなく、グリンピースのさやの中の状態や、においや手触りなど観察をしながら行いました。ふだんグリンピースが苦手の子も頑張ってさやをむいたので、2年生は、よく食べてくれていました。
最後に「何でもいいので、おうちでもお手伝いをしてくださいね。」とお話をしましたので、食器を運ぶだけでもテーブルを拭いてもらうだけでもいいので声をかけてあげてください。

5月12日(木)給食

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今日の給食は、

チンジャオロースー丼
にらたまスープ
茎わかめの炒め煮
牛乳です。

「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」とは肉、「スー」は細切りという意味で、
ピーマンと肉を細く切って、炒めた料理という意味です。

5月11日(水)給食

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今日の給食は、

チキンライス
にぎすのからあげ
ジュリエンヌスープ
牛乳です。

「にぎす」は、三重県、愛知県、静岡県で多く獲れる魚です。
「きす」の仲間ではありませんが、「きす」に似ているところから「似鱚」と書きます。

5月10日(火)給食

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今日の給食は、

とりそぼろごはん
若竹煮
大根とわかめの味噌汁
牛乳です。
春に収穫される新たけのこと新わかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁ものとしてよく組み合わせとして使います。

社会科見学(4年生)

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戸吹清掃工場の見学です。

教室で学習したことを、実際に見て聞いて、真の学びにつなげます。
自分の生活を振り返り、よりよい暮らしができるよう、一人一人が考えました。

5月9日(月)給食

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今日の給食は、

ツナポテトサンド
肉団子ときのこのスープ
ヨーグルトのいちごソース
牛乳です。

「ツナポテトサンド」に使ったじゃがいもは、新じゃがいもです。新じゃがいもは、
種類ではなく、春に収穫されるじゃがいものことです。春は、九州地方で収穫されることが多く、今日のものは鹿児島県で採れたものです。

5月6日(金)給食

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今日の給食は、

中華ちまき
ちゃんぽんめん
黄桃缶
牛乳です。
昨日は、「こどもの日」でした。
給食では、「こどもの日」にちなんで中華ちまきを笹の葉に包んで作りました。
低学年では、笹の葉の香りが苦手であまり食べることができない子もいました。

4月19日(月)給食

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今日の給食は、

ごはん
海苔の佃煮
さばのおろしソースかけ
豚汁
牛乳です。
海苔の佃煮は、給食室で乾燥した海苔から調理して作った佃煮です。
ご飯と混ぜて食べている子もいました。
さばのおろしソースかけは、オーブンで焼いたさばに大根おろしと調味料で作ったソースをかけて食べてもらいました。

バスの乗り方教室(一年生)

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正しいバスの乗り方やバスの様々な仕組みを教えていただきました。

バスに乗るのが楽しくなりました。

全校遠足

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みんなで楽しく力を合わせてクイズラリーをしました。
表彰式では校長先生から様々な賞をいただきました。

遠足実施のお知らせ

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登山道の安全が確認されましたので、予定どおり、遠足を実施いたします。

4月28日(木)給食

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今日の給食は、

たけのこご飯
さばのマーマレード焼き
かきたま汁
牛乳です。

たけのこは、4月から5月にかけてが旬です。
食物繊維が豊富で、腸内をキレイにしてくれます。

4月27日(水)給食

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今日の給食は、

カレーライス
わかめサラダ
新玉ねぎのスープ
牛乳です。

学校のカレーライスは、たくさんの玉ねぎをよく炒めてじっくり煮込んで作っています。
ルウも油、バター、小麦粉を炒めて作っています。

4月26日(火)給食

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今日の給食は、

セサミパン
おからコロッケ
きのことペンネのトマトソース煮
千切り野菜のスープ
牛乳です。
おからは、豆腐を作る過程で、大豆から豆乳を絞った後に残ったものです。
とても食物繊維が豊富に含まれています。

4月25日(月)給食

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今日の給食は、

ごはん
さわらの照り焼き
たけのことわかめのごまみそ和え
けんちん汁
牛乳です。
「たけのことわかめのごまみそ和え」は、今が旬のたけのことわかめを使った和え物です。わかめには、日本人に不足がちなビタミンやカルシウム等のミネラルを多く含んでいます。

4月22日(金)給食

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今日の給食は、

マーボー丼
くずきりスープ
ポップビーンズ
牛乳です。

ポップビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶして、油で揚げて青のりと塩で味付けをしたものです。
食べやすいようで、子どもたちには人気があります。

4/22 6年生

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週に1回、分校舎での学習がスタートしました。記念すべき1時間目の学習、1組は体育、2組は国語です。
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学校行事
10/13 都学力調査保護者説明会(5年)
10/17 ALT(5,6年)
10/18 特別時程  就学時健康診断

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

授業改善推進プラン

総合的な学習の時間年間指導計画

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環境教育全体計画

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児童アンケート