きょうの給食10月11日(火)ししゃもの磯部揚げ こまつなしる からしあえ 秋の献立です。舞茸とごぼうのはいった季節のかおりがたのしめるごはんです。鉄釜を使って料理をするとどうしても黒ずんだ仕上がりになるので今日は一工夫してガスコンロでごぼうを煮てからすこしずつまいたけをくわえてあじをふくませたぐを、あとからごはんと混ぜてみました。香りも良く味も良くできました。シシャモもからりと上がりましたので食べやすく好評でした。小松菜汁も今日は少し気温が下がりましたのででんぷんでとろみをつけてみました。くちあたりもトロット食べやすかったようです。 きょうの給食10月7日(金)いがむし すまし汁 おひたし 牛乳 10月になりましたがしばらく暑い日が続きました。 今日は少し秋の空気が混ざっているような気がします。 長池小の給食にも秋の気配です。 お米を栗のイガに見立ててつくったいがむしとすまし汁にもみじの葉をかたどったかまぼこを入れました。これから舞茸や栗など少しづつ秋の味覚が登場していきます。 たくさん食べて秋を満喫してほしいです。 きょうの給食10月6日(金)揚げたこ焼き きゅうりのスイング くだもの(みかん) 牛乳 今日は長池小の図書委員会が「たこやきかぞく」いう絵本を読み聞かせしてくれました。 給食室ではタコ焼きを1200個ほど作りました。 タコがたっぷり入った大きなタコ焼きになりました。 ソースと青のりをかけて一人2つ、楽しく食べました。 たこやきかぞくも大喜びだったことでしょう。 学年集会<6年生>(10月4日)
10月4日(火)、学年集会を行いました。子供たちには次のような話をしました。
★6年生の行動が長池小のスタンダード ○中休みは外遊び ○図書室・更衣室・保健室・廊下・トイレでの行動 ○言葉づかい(敬語) ★6年生残り半分の過ごし方 ○後期委員会(5年生への引き継ぎ) ○音楽発表会(6年生の歌声ですべてが決まる!) ○学習に向かう姿勢(中学校進学を意識して) ★友達とのかかわり方 ○かかわりを増やす(友達のよいところを見つける) ○「本当の友達」として選ばれる自分に高める 卒業まで107日、子供たちの行動に期待したいと思います。 児童集会(10月6日)きょうの給食10月5日(水)まつかぜ焼き きのこ汁 牛乳 きのこじるには、くずきりが入っています。今日は水で戻した後食べやすいようにカットしてだし汁につけておいたものを仕上げ際に入れました。 クラスを回るとこのくずきりが好きだという子も結構いて「くず」という植物の説明や、いまはじゃがいものでんぷんで作っていることなどを話しました。 おはなしと、味や食感と両方から食材を知ると心に残ってくれるかなと思います。 また5年生のクラスではお米の銘柄、種類についての質問がありました。 目の前の食事に興味を持って食べる子がふえるといいなと思います。 きょうの給食10月4日(火)白身魚のレモンソース掛け スパゲティナポリタン ウインナーポトフ 牛乳 きょうは魚のレモンソースを新しく作りました。 玉ねぎをすりおろし塩コショウとレモン汁、お砂糖とみりんで味をつけました。 グルメの子供たちの反応も良く、ほっといたしました。 ナポリタンも会心の作でした。 10月というのに暑い気温でしたが、ウインナーのだしが効いたのかおいしいポトフも良く売れました。ジャガイモを崩さないようにさっぱりと仕上げたのがよかったのでしょうか・・ 遠足<1年生>(10月4日)チャレンジキッズ<出張児童館>(10月2日)きょうの給食10月3日(月)厚揚げの田楽 じゃがいものそぼろ煮 白菜とコーンのサラダ 牛乳 田楽はごま油を少し加えた甘辛のみそであえてありました。 にくじゃがは、ジャガイモがねっとりとやわらかく、 とろみはでんぷんを入れずにできるほどでした。 白菜のサラダが今日いちばんよく食べていました。 10月に入って、野菜もよりおいしくなっていきます。 食欲の秋本番ですので、おいしく作って、 しっかり食べてもらいたいと給食室の声です。 |