美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成28年10月12日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 焼きししゃも 肉豆腐 おかか和え 牛乳

豆腐は、地元のお豆腐屋さんにお願いして

当日の朝、作りたてを納品してもらっています。

今日は、木綿豆腐をお願いしました。

大豆の味がしっかりと感じられて、とてもおいしいです

肉豆腐の料理に使用しました。

平成28年10月11日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
にんじんご飯 ほきと大豆の揚げ煮 のっぺいじる 茎わかめの炒め 牛乳

ほきと大豆の揚げ煮は、ほきに下味を付けて、付けこみます。

大豆は、茹でて柔らかくします。その後、でんぷんを付けて揚げます。

最後に揚げたてのほきと大豆にタレをからめます。

食べやすいので、豆の苦手な子ども達も食べられます。

栄養満点の献立です。

みんなワクワク!今日のワクワクタイム

画像1 画像1
朝の授業前の時間を使って、

たて割り班のみんなで楽しく交流する時間、「ワクワクタイム」を

行いました。

担当の先生たちも一緒に、楽しく交流しました。

朝からいいスタートが切れました。

平成28年10月7日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きな粉揚げパン ウインナーのケチャップ和え 洋風すいとん 牛乳

今回は、みんなが大好きな「揚げパン」のお話をします。

戦後間もないころ、固くなってしまったパンを

「どうしたらおいしく食べることができるか?」と考えていた時、

大田区の小学校の調理員さんが思いつき、やってみました。

するととても好評だったので、その後、全国に広まったと言われています。

現在は、パン屋さんが朝焼いたパンを、給食室厨房で揚げて

きな粉・さとうをまぶして作っています。

子供たちに大人気です。

平成28年10月6日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三色丼 白菜スープ ピリ辛こんにゃく 牛乳

三色丼は、鶏ひき肉を甘辛い肉そぼろに仕上げます。

卵は炒り卵にします。 野菜はボイルしてから調味料で味付けします。

最後に、ごはんの上に綺麗に盛り付けて完成です。

子供たちの好きな献立です。今日も残さずよく食べました。

平成28年10月5日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦ごはん 鯖の韓国風味噌焼き いりどり もやしのナムル 牛乳

今日の魚料理は、豆板醤・にんにく・生姜・ゴマ油・胡麻を入れて

韓国風に仕上げました。こくが出て美味しくできました。




平成28年10月4日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ナン 大豆キーマカレー 野菜スープ ベイクドポテト 牛乳

キーマカレーは、ひき肉と野菜で作るインド料理です。

大豆を、茹でてミキサーで細かくしてキーマカレーに入れて作りました。

大豆の甘味で、食べやすいカレーになりました。

ナンにつけて食べました。 子供たちも残さずよく食べました。


3校交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生以上の児童が、川口小、上川口小の児童と交流をしました。サッカー、バスケットボール、手芸とそれぞれの場で、他校の人達と仲良く交流を深めました。

平成28年10月3日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キムチチャーハン 棒餃子 青梗菜のとろみスープ 牛乳

今日のキムチチャーハンは、とても人気のある献立です。

キムチと豚肉を炒めてチャーハンにします。

少し辛いですが、食欲が増します。

今日もしっかり食べてくれたので、残菜は少なかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

教育課程

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

校内研究