学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

9月29日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 ビビンバ
 チンゲンサイとたまごのスープ
 果物(早生みかん)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 卵(青森) 
 にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(北海道)
 もやし(栃木) ほうれんそう(茨城)
 早生みかん(佐賀)

★ 一口メモ ★
 
 今日は果物にプルーンをつける予定でしたが
 八百屋さんによると悪天候(台風・大雨など)の影響で
 納品が難しいとのことだったので、早生みかんをつけました○
 切り干し大根入りのビビンバは白いごはんとよく混ぜて食べます。
 給食の放送で切り干し大根の栄養についてお話してもらいます。
 2学期に入ってから、放送の進行が一段と上手になり
 感心しています。 日々、成長ですね(^^)

9月28日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 いろどりごはん
 ナスの肉みそ焼き
 根菜のごま汁
 南蛮キャベツ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 
 なす(群馬) 赤ピーマン(岩手) 玉ねぎ(北海道) 
 大根(北海道) 人参(北海道) さといも(千葉) 
 ごぼう(青森) 長ネギ(岩手) キャベツ(群馬)


★ 一口メモ ★

 いろどりごはんは、白米・もち米・きび・ゆかり・ごまを
 ブレンドして炊いています。
 汁ものはしょうゆベースの味付けにすりごまの
 香ばしさがアクセントになっています。
 野菜が苦手な子は苦戦したようで、ナスの肉みそ焼きと
 南蛮キャベツの残菜が目立ってしまいました(+_+)




6年生 英語に親しむ

 外国語活動は、基本的には担任とALTによる授業です。今日は、「f」を書く練習をしてから、国名の学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 生活科 冬野菜の栽培準備

 1年生が生活科で、冬野菜の栽培をします。今日は、雑草を抜く作業を中心に行いました。何を栽培するのか楽しみですね。
画像1 画像1

3年生 音楽 旋律と音色

 3年生が音楽で、リコーダーの練習をしています。今日は、タンギングと指使いに気を付けて「かえり道」の練習をしました。繰り返し練習することで、上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ご感想をお待ちしています

 道徳以外にも1時間授業を公開いたしました。そちらも含めてご意見、ご感想をお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座講演会

保護教役員の皆様のおかげで講演会も盛況です。
画像1 画像1

道徳授業地区公開講座1

 朝から、多くの保護者、地域の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。

 道徳の授業をご覧になっていかがでしたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

無事帰って来ました

3年生の社会科見学が無事終了しました。明日以降、学習したことを新聞にまとめることになります。
画像1 画像1

工場見学終了

ニッスイの皆様、ありがとうございました。学校に向かいます。
画像1 画像1

ソーセージ工場

実際に働いているところを見せていただいています。
画像1 画像1

冷凍庫

マイナス20度を体験。
画像1 画像1
画像2 画像2

カニフレーク

大きな機械が目の前にあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

工場見学

魚を捕る、育てる事業について。
画像1 画像1
画像2 画像2

見学開始

説明が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

これからニッスイへ

高尾山を出発します。
画像1 画像1

これからお弁当

お腹がすきました。いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ケーブルカー

11時30分に乗りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1階におりて

よく話を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

山や川が

先ほどと反対側を見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

別所ナビ