平成28年5月25日の献立※ グリーンピースごはん ※ ニギスの南蛮漬け ※ ごじる ※ ゆかりきゅうり ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・福井 グリーンピース・・千葉 長ネギ・・・・・・茨城 人参・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・青森 きゅうり・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・長崎 大根・・・・・・・八王子 平成28年5月24日の献立※ ごはん ※ のりの佃煮 ※ 鮭の照り焼き ※ 筑前煮 ※ こんにゃくとうどのきんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・福井 生姜・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・青森 レンコン・・・・・茨城 たけのこ・・・・・福岡 いんげん・・・・・千葉 ウド・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・長崎 鶏肉・・・・・・・宮崎 鮭・・・・・・・・ノルウェー 運動会全校練習地域めぐり(上柚木公園・展望台)方角の学習で、「東西南北」を知り、北や南、東や西に何が見えるのかを実際に見に行きました。 「北は森や山ばかり!」「東はマンションばかり!」など、高いところから見て初めて知ることもたくさんありました。 6月には、南大沢駅周辺に地域めぐりに行く予定です。 もったいないを考えよう新しい本棚平成28年5月23日の献立※ コロッケサンド ※ わかめサラダ ※ ABCスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・淡路島 卵・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・茨城 きゅうり・・・・・千葉 人参・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・宮崎 平成28年5月20日※ とりごぼうピラフ ※ バーベキュードチキン ※ 春野菜のスープ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・青森 人参・・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・神奈川 じゃがいも・・・・長崎 メルルーサ・・・・アルゼンチン 平成28年5月19日※ 麦ごはん ※ 鰹の竜田揚げ ※ みそけんちん ※ わかめとじゃこのさっと煮 ※ おひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・高知 人参・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・青森 里芋・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 かつお・・・・・静岡 運動会練習が続いています!
運動会練習も5回目になり、はじめて外で演技をしました。
体育館とは違い、一人一人の距離が遠く戸惑っていましたが、2年生に教えてもらいながら上手に踊ることができました。運動会当日が楽しみです! 運動会練習を頑張っています!平成28年5月18日の献立※ 鮭レタスチャーハン ※ ワンタンスープ ※ キャンディービーンズ ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 卵・・・・・・岩手 生姜・・・・・高知 人参・・・・・徳島 レタス・・・・長野 ねぎ・・・・・茨城 たけのこ・・・鹿児島 運動会全校練習平成28年5月17日の献立」※ ごはん ※ あじのさんが焼き ※ ひじきの炒め煮 ※ 沢煮椀・・・・・細切り野菜がたくさん入った汁もの ※ 牛乳 主な食材の産地 ねぎ・・・・・茨城 人参・・・・・徳島 生姜・・・・・高知 大葉・・・・・愛知 卵・・・・・・青森 ごぼう・・・・青森 砂場で
図工の単元「すなやつちとなかよし」で砂場にいきました。
「砂場に町を作ってみよう」をテーマに、川や山、家を作っていました。 運動会練習がはじまりました
低学年の運動会練習がはじまりました。
今年の低学年はフラフープを使って演技します。 1年生は、2年生のお兄さん、お姉さんに演技を教わりました。 これからの運動会練習が楽しみです。 藍の種を植えました
生活科の時間に、藍の種を植えました。
まずは教室で観察しました。あさがおの種との違いにびっくりしていました。 あさがおとは違い、クラスのプランターにみんなで協力して植えました。 綺麗な花を咲かせてくれるように育てていきます。 あさがおを植えました
生活科の時間に、あさがおを植えました。
子供たちは、一人一人のプランターに、丁寧に大切そうに植えていました。 夏にはきれいな花が咲くように、育てていきます。 平成28年5月16日の献立※ ミルクパン ※ アスパラポテトグラタン ※ ミネストローネ ※ 宇和ゴールド ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・・佐賀 マッシュルーム・・・・千葉 アスパラ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・・神奈川 セロリ・・・・・・・・福岡 じゃが芋・・・・・・・鹿児島 宇和ゴールド・・・・・愛媛 運動会練習 |
|