今日の給食 10月7日(金)

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今日の給食は、
・人参昆布ご飯
・いかの松かさ焼き
・浅漬け
・味噌汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(山形県)、人参(北海道)、さつま芋(千葉県)、
玉ねぎ(北海道)、大根(北海道)、えのき茸(長野県)、
きゅうり(群馬県)、キャベツ(群馬県)、鶏肉(岩手県)

★味噌汁★ 
 さつま芋を皮付きのまま、いちょう切りにしました。(写真2)
 その他に、大根や玉ねぎ、えのき茸、油揚げ、豆腐、わかめ
 が入った味噌汁です。(写真3)
 さつま芋の、やさしい甘味を感じることのできる味噌汁に
 なりました。

今日の給食 10月6日(木)

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今日の給食は、
・ナン
・大豆キーマカレー
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
・牛乳        です
<食材の生産地>
玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、セロリ(長野県)、
じゃが芋(北海道)、ピーマン(岩手県)、人参(北海道)、パセリ(千葉県)、
キャベツ(群馬県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食  10月5日(水)

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今日の給食は、
・ご飯
・鯖の韓国風味噌煮
・カムジャタン
・三色ナムル
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、
長ねぎ(秋田県)、じゃが芋(北海道)、大根(北海道)、
玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、人参(北海道)、
小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★カムジャタン★
 カムジャタンは、豚肉の背骨とじゃが芋を煮込み、唐辛子や
 コチュジャン、塩、しょう油などで味をつけた、韓国の鍋料理
 です。給食では、豚肉やじゃが芋以外にも、大根、玉ねぎ、
 いんげん、長ねぎなどの野菜をたくさん入れて、豆板醤で少し
 ピリ辛に仕上げました。

今日の給食 10月4日(火)

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今日の給食は、
・ひじきごはん
・豆鯵の唐揚げ
・根菜の煮物
・かきたま汁
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(山形県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、
人参(北海道)、ごぼう(青森県)、小松菜(八王子市)、
卵(青森県)、鶏肉(岩手県)

★豆鯵の唐揚げ★ 写真2
 豆鯵に、でん粉をつけて頭から骨まで食べられるように、
 揚げました。

★根菜の煮物★ 写真3
 鶏肉、人参、ごぼう、たけのこ、れんこん、いんげん、
 こんにゃくが入った煮物です。油で炒めてから、味が
 しみるように、ゆっくりコトコト煮ました。

今日の給食 10月3日(月)

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今日の給食は、
・ご飯
・肉豆腐
・青菜とじゃこの炒め物
・花ごぼう
・果物(巨峰)
・牛乳              です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、白菜(長野県)、
もやし(栃木県)、ごぼう(青森県)、巨峰(長野県)、
小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★青菜とじゃこの炒め物★ 写真2
 もやし、人参、コーンをボイルしておきます。釜に油を入れ、
 コーン、ボイル野菜、ちりめんじゃこを入れて手早く炒めます。
 塩、こしょう、しょう油、ごま油を入れて仕上げました。

★花ごぼう★ 写真3
 ごぼうをななめの薄切りにして、軟らかくなるまで煮ます。
 酢、しょう油、砂糖、酢を入れて煮てから、かつお粉を入れて
 仕上げました。薄く切ったごぼうが、まるで花びらのように
 見えることから、「花ごぼう」と名づけました。

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