学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

あいさつ名人の表彰

 本校では、気持ちのよいあいさつができることを重点目標の一つとしています。1学期最後の全校朝会で、各クラスの「あいさつ名人」の表彰を行いました。

 あいさつ名人だけあって、名前を呼ばれた時も大変すばらしい返事でした。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 ごまじゃこごはん
 さばのマーマレード焼き
 五目煮豆
 のっぺい汁
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 さば(ノルウェー) 鶏肉(青森)
 しょうが(熊本) 人参(茨城) ごぼう(青森)
 じゃがいも(長崎) 長ネギ(茨城) 大根(青森) 

★ 一口メモ ★

 のっぺい汁は日本全国に分布する郷土料理の一つです。
 野菜の皮やへたを炒め、煮て汁にし、片栗粉などでとろみをつけます。
 具材は特に決まっておらず、各地によってさまざまな種類があり、
 とろみ具合もそれぞれ違うそうです。今まで給食に何度も
 登場していますが、やはり具材が少しずつ違い、今日は鶏肉や
 じゃがいも、こんにゃく、厚揚げなどを入れています。
 さばのマーマレード焼きは見た目も味も照り焼きのような仕上がりです!

2年生図書館見学

好きな本や学校にない本を見つけて本読みタイムです。検索用のパソコンもさっそく使ってみました。








画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生図書館見学

オリンピック、パラリンピックのコーナーやお話し会、工作会の紹介もしていただきました。








画像1 画像1
画像2 画像2

2年生図書館見学

グループごとに係員の方からいろいろ説明をしていただきました。館内の蔵書検索のパソコンに興味津々です。







画像1 画像1
画像2 画像2

2年生図書館見学

今日は南大沢図書館へお邪魔しています。学校から元気に歩いてやってきました。これから見学が始まります。





画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 図画工作 自画像

 6年生が図画工作で自画像に取り組んでいます。木の板全体に模様を描き、自画像を描く部分だけ紙やすりで模様を消しているところです。自画像の完成は、2学期になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数 あまりのあるわり算

 3年生が算数であまりのあるわり算の学習をしています。
 「31人の子供がいる。7人ずつすわれる長椅子に全員がすわる。長椅子はいくつ必要か」という内容の問題を考えました。図をかいて考える子供が多くいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 家庭科 洗濯をする

 6年生が家庭科の学習で洗濯をしました。写真は、もみ洗い、つまみ洗い等をしているところです。小学校では手洗いを中心として洗濯の基本について学習します。
画像1 画像1
画像2 画像2

★保護教 ベルマーク倶楽部 活動報告★7月6日2

 今後の予定ですが、給食にオレンジジュースが出る日に、ジュースの紙パック回収を行う予定です。今回は、13日に6年生とおおぞら学級、21日に1年生から5年生を対象に回収させていただきます。

 今後とも、ベルマーク運動へのご理解ご協力を宜しくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2

★保護教 ベルマーク倶楽部 活動報告★7月6日1

 7月6日に12名のボランティアが集まり、ベルマークの集計をしました。

 おかげさまで 33441、4点 のベルマークが集まりました。

 ベルマークの以外にも、インクカートリッジの仕分け、テトラパック社の紙パックの仕分けも行いました。紙パックは、段ボール一箱あたり10キロほどで今回は3箱送ることができました。

これらのベルマークのなかには、別所小学校の皆さんのご家庭で集めたものだけではなく、地域の方が別所小学校の子供たちのためにと集めてくださったマークも沢山含まれています。あたたかな支援に感謝の気持ちを忘れずに、大切に活用させていただきたいと思っています。本当にありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 水泳指導

 2年生が今年度初めてプールに入りました。日差しが強く暑かったため、いつもは冷たく感じるシャワーも気持ちがよかったようです。

 1回目の水泳指導なので、安全を考えいつもよりも少し浅めにしました。2年生は水遊びを大いに楽しんだようでした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 プール開き

 1年生がプール開きを行いました。代表児童がしっかりと目標を発表することができました。

 
画像1 画像1

6年生 算数 複合図形の体積

 6年生が算数で、円柱や角柱の体積について学習しています。今日は、複合図形の体積の求め方について考えました。見方を変えれば、底面積×高さで求められることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 都 学力テスト

 5年生が、東京都教育委員会が実施する「学力向上を図るための調査」に取り組みました。調査結果を踏まえ、指導方法を改善していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 ちらしずし
 ささの葉揚げ
 七夕汁
 枝豆
 
★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) たまご(青森)
 人参(千葉) きぬさや(岩手) れんこん(熊本) 大根(青森)
 ほうれんそう(昭島) 小松菜(八王子) 枝豆(群馬)

★ 一口メモ ★
 
 今日は七夕献立です(*^ ^*)
 ちらしずしは海苔を巻いて手巻き寿司でいただきます♪
 笹の葉揚げは、ほうれんそうをペーストにして緑色にした衣を
 つけたささかまぼこを天ぷらにしています。
 七夕汁には、そうめんを入れて天の川に見立て、
 黄色いお星さまの形のかまぼこを浮かせています☆
 日差しが強くとても暑い日ですが、極端に食欲も落ちずに
 よく食べてくれました!



4年生 体育館がプラネタリウムに

 4年生が理科で、星の学習をしています。今日は体育館のステージに設置したプラネタリウムで学習しました。星への関心が高まったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 音楽 ロック マイ ソウル

 6年生が音楽の学習で「ロックマイ ソウル」を歌いました。声の響きあいを楽しみながら歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科 かえるのピョン

 3年生が理科で、ゴムの力を調べる学習をしました。輪ゴムが1本の時と2本の時にカエルが跳ぶ高さを測りました。

 思ったよりも高く跳んだようです。楽しみながら、ゴムの本数と強さの関係について理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 キムチチャーハン
 鶏肉のバンバンジーソース焼き
 もやしスープ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) たまご(青森)  
 小松菜(八王子) もやし(栃木) 長ネギ(茨城)

★ 一口メモ ★

 今日の主食は卵入りのキムチチャーハンです。
 バンバンジーソースはいりごまとねりごまを使った
 とてもコクのあるソースで、ネギや玉ねぎを入れ甘みもあります。
 今日は食缶が空っぽのクラスがとても多かったです!
 どのメニューもいつもに比べて残菜が少なく、嬉しいです(^^)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

別所ナビ