学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

5年生 移動教室 出発

出発式が終わり、これから出発します。
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五年生、出発します

姫木平宿泊体験学習が始まります。気をつけて行ってまいります。
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おおぞら学級 秋らしく

 おおぞら学級が生活単元の学習で、コスモスの花を模造紙に貼りました。秋らしい掲示物になります。
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2年生 国語 「どうぶつ園のじゅうい」

 2年生が国語で「どうぶつ園のじゅうい」の学習をしています。順序を考えながら、十位の仕事やそのわけを読み取っていきます。
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1年生 国語 カタカナの学習

 1年生がカタカナの学習をしています。写真は、「フ」の書き方を学習しているところです。よく集中していました。
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9月16日の給食

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★ 献立名 ★
 
 ケチャップライス
 タンドリーチキン
 豆乳チャウダー
 りんごジュース

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)  
 マッシュルーム(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知)

★ 一口メモ ★

 今日は豆乳チャウダーが人気でした!
 ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉を焼いたタンドリーチキンは
 やわらかく、味もしみ込んでいました(^^)

9月15日の給食

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★ 献立名 ★
 
 麦ごはん
 鯖のごまみそ焼き
 お月見汁
 青菜の煮びたし
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 さば(ノルウェー) かぼちゃ(北海道) 人参(北海道) 
 ごぼう(宮崎) 大根(北海道) 長ネギ(山形) 
 小松菜(埼玉) もやし(栃木)

★ 一口メモ ★

 十五夜献立です○
 お月見汁には、黄色い満月のお団子が入っています♪
 かぼちゃを蒸してつぶして白玉の生地と混ぜています。
 日本には四季があり、それぞれに行事があるということを
 給食を通して学んでもらいます(^^)


9月14日の給食

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★ 献立名 ★
 
 あんかけ焼きそば
 わかめスープ
 豆黒糖
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) キャベツ(群馬) ニラ(茨城) 人参(北海道) 
 もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) えのき(新潟)

★ 一口メモ ★

 6年生のクラスにお箸の持ち方の指導に行きました。
 あんかけ焼きそばのうずらの卵や豆黒糖の大豆は
 お箸の練習にぴったり!おや?と思う持ち方がちらほら…
 中学生になるまでに正しい持ち方を習得しましょう(^<^)


4年生 社会科見学11

予定どおり、学校に戻って来ました。
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4年生 社会科見学10

これから学校に向かって出発します。全員元気です。
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4年生 社会科見学9

レインボーブリッジを通過。
すごい!

多くの子供がつぶやきました。
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4年生 社会科見学8

安宅丸に乗船しました。
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4年生 社会科見学7

ガスの科学館でグループ活動をしています。エネルギー探しをしています。
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4年生 社会科見学6

お弁当の時間です。外で食べます。
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4年生社会科見学5

見るところが沢山あります。
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4年生 社会科見学4

水族館の中は班ごとに行動しています。目を輝かせています。
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4年生 社会科見学3

10分遅れて到着。
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4年生 社会科見学2

中央道渋滞中。
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4年生 社会科見学1

全員出席です。予定どおり出席です。
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5年生 移動教室に向けて

 来週に移動教室がある5年生。今日は、生活班でめあて等について話し合いました。着々と準備を進めています。
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