今日の給食 10月6日(木)・ナン ・大豆キーマカレー ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 です <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、セロリ(長野県)、 じゃが芋(北海道)、ピーマン(岩手県)、人参(北海道)、パセリ(千葉県)、 キャベツ(群馬県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 10月5日(水)・ご飯 ・鯖の韓国風味噌煮 ・カムジャタン ・三色ナムル ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、 長ねぎ(秋田県)、じゃが芋(北海道)、大根(北海道)、 玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、人参(北海道)、 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★カムジャタン★ カムジャタンは、豚肉の背骨とじゃが芋を煮込み、唐辛子や コチュジャン、塩、しょう油などで味をつけた、韓国の鍋料理 です。給食では、豚肉やじゃが芋以外にも、大根、玉ねぎ、 いんげん、長ねぎなどの野菜をたくさん入れて、豆板醤で少し ピリ辛に仕上げました。 今日の給食 10月4日(火)・ひじきごはん ・豆鯵の唐揚げ ・根菜の煮物 ・かきたま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(山形県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、 人参(北海道)、ごぼう(青森県)、小松菜(八王子市)、 卵(青森県)、鶏肉(岩手県) ★豆鯵の唐揚げ★ 写真2 豆鯵に、でん粉をつけて頭から骨まで食べられるように、 揚げました。 ★根菜の煮物★ 写真3 鶏肉、人参、ごぼう、たけのこ、れんこん、いんげん、 こんにゃくが入った煮物です。油で炒めてから、味が しみるように、ゆっくりコトコト煮ました。 今日の給食 10月3日(月)・ご飯 ・肉豆腐 ・青菜とじゃこの炒め物 ・花ごぼう ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、白菜(長野県)、 もやし(栃木県)、ごぼう(青森県)、巨峰(長野県)、 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★青菜とじゃこの炒め物★ 写真2 もやし、人参、コーンをボイルしておきます。釜に油を入れ、 コーン、ボイル野菜、ちりめんじゃこを入れて手早く炒めます。 塩、こしょう、しょう油、ごま油を入れて仕上げました。 ★花ごぼう★ 写真3 ごぼうをななめの薄切りにして、軟らかくなるまで煮ます。 酢、しょう油、砂糖、酢を入れて煮てから、かつお粉を入れて 仕上げました。薄く切ったごぼうが、まるで花びらのように 見えることから、「花ごぼう」と名づけました。 |