きょうの給食10月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
にんじんごはん
まつかぜ焼き
きのこ汁
牛乳
きのこじるには、くずきりが入っています。今日は水で戻した後食べやすいようにカットしてだし汁につけておいたものを仕上げ際に入れました。
クラスを回るとこのくずきりが好きだという子も結構いて「くず」という植物の説明や、いまはじゃがいものでんぷんで作っていることなどを話しました。
おはなしと、味や食感と両方から食材を知ると心に残ってくれるかなと思います。
また5年生のクラスではお米の銘柄、種類についての質問がありました。
目の前の食事に興味を持って食べる子がふえるといいなと思います。

きょうの給食10月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン(黒パン)
白身魚のレモンソース掛け
スパゲティナポリタン
ウインナーポトフ
牛乳
きょうは魚のレモンソースを新しく作りました。
玉ねぎをすりおろし塩コショウとレモン汁、お砂糖とみりんで味をつけました。
グルメの子供たちの反応も良く、ほっといたしました。
ナポリタンも会心の作でした。
10月というのに暑い気温でしたが、ウインナーのだしが効いたのかおいしいポトフも良く売れました。ジャガイモを崩さないようにさっぱりと仕上げたのがよかったのでしょうか・・

遠足<1年生>(10月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が多摩動物公園に遠足に行きました。とても気温が高い日で少し心配しましたが、元気いっぱい、グループ活動などを行いました。

チャレンジキッズ<出張児童館>(10月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月2日の日曜日には、八王子市の児童館主催によるチャレンジキッズが開催されました。ながいけ会のみなさんにも多数の協力をいただき、さまざまなイベントがありました。子供たちもたくさん来て、楽しんでいました。

きょうの給食10月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ごはん
厚揚げの田楽
じゃがいものそぼろ煮
白菜とコーンのサラダ
牛乳
田楽はごま油を少し加えた甘辛のみそであえてありました。
にくじゃがは、ジャガイモがねっとりとやわらかく、
とろみはでんぷんを入れずにできるほどでした。
白菜のサラダが今日いちばんよく食べていました。
10月に入って、野菜もよりおいしくなっていきます。
食欲の秋本番ですので、おいしく作って、
しっかり食べてもらいたいと給食室の声です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31