美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

6月21日(火) 雨の日の過ごし方

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は朝から雨でした。外で遊べないので、20分休みは教室で過ごしました。それぞれの学年で楽しそうに過ごしていました。

青少対主催  蛍鑑賞!

6月18日(土)、青少対の方々のご尽力により蛍鑑賞が催されました。午後7時30学校に集合して、瀬東橋の近くの竹林に蛍を見に行きました。小学生だけでも40人以上が集まり、保護者の方を入れると70名以上となりました。蒸し暑い夜が続いていたせいか、かなりの数の蛍が飛んでいるのを見ることができました!写真を撮ってはみましたが、何せ暗くて小さいため、残念ながら映像としておさめることができませんでした。こんなに近くに蛍が乱舞する場所がある美山は、古き良き日本の原風景が残されているのかも知れません。とても「贅沢」な経験ができたひと時でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

保健集会

画像1 画像1
6月は、歯の衛生週間がありました。今日は、保健委員会の児童が、歯や虫歯についてのクイズを発表してくれました。全校児童で楽しく取り組みながら、歯について詳しく知ることができました。
画像2 画像2

歯みがき指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
歯の王子さま六歳臼歯を大切に。

校医の先生から教えていただいた通り、歯ブラシを横にして奥歯を磨きました。

保護者の方にもたくさん参加していただきました。

猿よけネット

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は学校公開でした。ご多用の中、大勢の方にお越しいただき、ありがとうございました!子供たちも張り切って授業に取り組んでいました。

 学校の北側の畑に、猿よけ用のネットをかけました。20m×54mという大きなネットです。ジャガイモの実ができる頃になると、毎年のように猿がやってきて畑を荒らしていきます。お猿さん達も生きるためには必死なのでしょうが、せっかく育てた作物が荒らされてはいけないので、ネットをかけました。被害がでないことを祈ります。

平成28年6月18日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 鶏肉のさっぱり煮 けんちん汁 小松菜のえのき海苔 牛乳

今日は、学校公開日です。暑くなりましたが、残りが少なくよく食べました。

鶏肉のさっぱり煮は、よく煮込みましたのでしっかりした味になりましたが

一つも残らなかったのでよかったです。

暑さに負けず、夏バテしないように しっかり食べましょう

地域安全マップの発表会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全ての発表の後に警察の方のお話も伺いました。
交通事故はもちろん、不審者への対応などについてもお話いただきました。学校周辺だけでなく、安全な場所・危険な場所について、自分でもよく判断して、行動できると良いと思います。

地域安全マップ発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、昨日作成した地域安全マップの発表会でした。
1・2年生にも伝わるように、各班で工夫をして、しっかりと発表することができました。自分たちでまとめたり、他の班の発表を聞いたりすると、安全な場所・危険な場所に改めて気がつくことができます。

6/17 歯磨き指導(1、2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
歯科医の先生と衛生士さんによる歯磨き指導が行われました!ちょうど乳歯から永久歯に生え変わる頃の子供たちです。毎日しっかり磨いて虫歯にならないように気を付けましょうね!若年層の歯周病も増えているとのことです。口腔衛生にも気を配っていきましょう!

平成28年6月17日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミルクパン 照り焼きチキン コーンポテト チャウダー オレンジジュース

コーンポテトに使った「じゃがいも」は、美山小の農園で育てたものです。
品種は、北海道の「北あかり」です。
ホクホクしていて、淡黄色でほんのり甘い感じです。
取れたてなのでとても新鮮です。

いつもよりも、甘味のあるじゃがいもなのでより美味しくできました。


6月17日(金)地域安全マップ作り2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
それぞれの班で、手分けして協力しながら作業をしています。一生懸命に取り組む姿がとても素晴らしいです!明日の学校公開のセーフティ教室での発表が楽しみです!

6月17日(金)地域安全マップ作り1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3、4校時、体育館で、3年生以上の児童が「地域安全マップ」作りをしました。学区域の中での危険個所を自分たちで発見し、班ごとに地図にまとめて発表することで、事件や事故に巻き込まれないようにするための大切な学習の一つです。

平成28年6月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中華風炊き込みご飯 コーンと卵のスープ ラーサイ 冷凍みかん 牛乳

今日は、中華風炊き込みご飯です。具材がたくさん入って栄養満点です。
残菜も少なく、よく残さず食べました。
冷凍みかんを付けました。蒸し暑いのでおいしくいただけました。


平成28年6月15日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大豆ピラフ 野菜のカレースープ煮 手作り魚ナッツ 牛乳

今日の「手作り魚ナッツ」は、アーモンド・ごま・いりこをオーブンで煎って

たれをかけました。グラニュー糖も混ぜました。

カルシウムがしっかりとれる上に、食べやすく美味しくいただけます。

平成28年6月6月14日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごまご飯 サバの塩焼き じゃがいもそぼろ煮 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳

「さば」は免疫力を高める食べ物です。
コレステロールや中性脂肪を減らす働きもあります。
鉄分も豊富で、貧血予防にもなります。
カルシウム・ビタミンD・Bも豊富な栄養満点な食材です。


ワクワクタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝はワクワク班ごとに、ドッヂボールやドロケイで遊びました。
雨が上がり、外で思いっきり遊べてよかったです♪

平成28年6月13日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五穀ごはん 鯵のピリ辛焼き ご汁 野菜のおかか和え 牛乳


鯵は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
[関あじ」が有名ですが、「岬鯵」[灘鯵」など各地でたくさん
ブランド化されている魚です。

今日は、「鯵のピリ辛焼き」を作りました。

骨を抜いたので食べやすかったです。

6月外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生外国語の授業の様子です。
今日は、誕生日の言い方について勉強しました。写真は、ケリー先生と一緒に自分の誕生日について、インタビューゲームをしているところです。

平成28年6月10日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
豆入りドライカレー じゃがころ揚げ フルーツヨーグルト 牛乳

今日の「ドライカレー」に、大豆を入れました。

大豆は、良質なたんぱく質がバランスよく含まれています。

カリウム・カルシウム・マグネシウム・ビタミンE・B1など

たくさんの栄養素があります。 栄養満点献立です。

今日も残さずしっかり食べました。

6月10日(金) 体力テスト3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お天気も回復し暑いくらいでしたが、体力テスト2日目を実施しました。校庭で「ソフトボール投げ」「50m走」「立ち幅跳び」を行いました。みんな汗びっしょりになって頑張っていました!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

教育課程

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

校内研究